Инвестиции в финансовый рынок: стоит ли процент риска? Депозиты - один из самых популярных в нашей стране способов сбережения капитала. По данным Банка России, на конец июня 2019 года клиенты держали в банках 29 трлн рублей. Но ставки по вкладам падают уже несколько лет. Почему это происходит и какая существует альтернатива вкладам для получения дохода с накоплений - нам рассказал Фарид Юнусов, Генеральный директор Управляющей Компании «Ингосстрах-Инвестиции».
Фарид Маратович, хранить средства на депозитах становится всё менее выгодно, почему банки снижают ставки?
«Смягчение денежно-кредитной политики мировыми центральными банками, в том числе и Банком России, делает менее привлекательными банковские вклады. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле для банков кредиты от регулятора и тем меньше они готовы доплачивать вкладчикам за хранение средств. Чтобы получить больше выгоды, кредитные организации опускают депозитные ставки ниже ключевой Центробанка. Тогда проценты, которые начисляются по вкладам, получаются меньше, чем обходится заём в ЦБ».
Насколько сильно упала доходность банковских вкладов?
«Статистика ЦБ зафиксировала падение средневзвешенных процентных ставок по депозитам физических лиц за последние пять лет. По вкладам в рублях они спикировали с 13% в январе 2015 года до 6% в июне 2019 года. В долларах - с 5% до 2%. Хуже всего ситуация с депозитами в европейской валюте: уже в 2016 году проценты по ним упали с 5 до 1, а сейчас держатся на символических 0,3».
Один из российских банков, входящих в первую сотню, ввел комиссию за хранение евро, почему ставки по валютным депозитам уходят в минус?
«Дело в том, что кредитным организациям сейчас невыгодно наращивать депозиты в иностранной валюте: повышаются требования к резервированию таких вкладов - российский ЦБ стремится дедолларизировать экономику».
Депозиты теряют популярность, куда же уходят деньги?
«На фоне стагнации на рынке недвижимости растут объемы вложений в финансовый рынок. В январе на Московской бирже зарегистрировали двухмиллионного частного инвестора. Причем более 700 тыс. новых российских инвесторов пришли на рынок в течение года. По данным ЦБ, количество клиентов на брокерском обслуживании в 1 квартале 2019 года выросло по сравнению с 1 кварталом 2018 года на 65%, до 2,5 млн человек, число клиентов на депозитарном обслуживании увеличилось на 74%, до 3,27 млн. Кроме того, регулятор фиксирует: на рынок приходит все больше долгосрочных инвесторов. Косвенное подтверждение - рост количества индивидуальных инвестиционных счетов. Только за 1 квартал 2019 года оно взлетело на 21%, до 722 тысяч, а объем активов составил 108,6 млрд руб. Основная часть активов на ИИС вложена в низкорисковые финансовые инструменты - государственные облигации и корпоративные облигации с высоким кредитным качеством».
Хранить средства в банке можно в определенной валюте, а можно ли в одной валюте инвестировать?
«Если клиент предпочитает держать средства в одной из валют, управляющая компания формирует инвестиционный портфель в основном из этой валюты. Если конкретных пожеланий по валюте нет, финансовые инструменты подбирают, исходя из готовности инвестора рисковать. Чтобы определить её степень, составляют инвестиционный профиль клиента. Если клиент консервативный и не готов принимать значительный риск, портфель может быть сформирован в основном из надежных рублевых инструментов – например, ОФЗ и качественных корпоративных облигаций, и на небольшую часть портфеля – из надежных валютных инструментов, например, евробондов».
Вложения в ценные бумаги более рискованны, чем банковские вклады?
«Да, но важно учитывать, что банковские вклады, по сути, инструмент сбережения и заметного дохода дать не могут. Инвестиции в фондовый, долговой, валютный, сырьевой рынок более рискованны, но и процент прибыли по ним может быть больше. Обычно рыночные стратегии и инвестиционные продукты дают больше дохода, чем банковские депозиты. И здесь есть очень важный момент, о котором стоит помнить: обычно чем выше доходность, тем больше риски. И прибыль, полученная в прошлом, не гарантирует такой же в будущем. Крупные управляющие компании имеют аналитические подразделения, где пристально разбирают финансовые результаты эмитентов, устройство их бизнеса, множество других параметров. В каждой отрасли, в том числе и с высокими отраслевыми рисками, можно найти успешную компанию, финансовые показатели которой могут улучшиться со временем и благоприятно повлиять на котировки финансовых инструментов, например, облигаций».
Волатильность, особенно в последний год, отпугнула часть инвесторов, не станет ли рынок «медвежьим» на долгие годы?
«Длительное снижение на фондовом рынке США, за которым, как правило, следуют и другие фондовые площадки, возможно лишь в двух случаях: это затяжной период роста процентных ставок Федеральной резервной системы или сокращение темпов роста финансовых показателей американских компаний до нулевых значений. И обе ситуации маловероятны. ФРС будет вынуждена снижать ставки, чтобы смягчить негативное влияние на экономику торговых трений с Китаем. А рост эффективности американских компаний за последнее десятилетие позволяет им поддерживать высокий уровень рентабельности. Даже в случае снижения выручки на фоне циклических факторов, американские компании продолжат генерировать достаточно сильные денежные потоки, которые будут использоваться для выкупа акций. Он будет поддерживать рост такого показателя, как чистая прибыль на акцию (EPS), что позитивно для динамики рынка. Мы ожидаем, что фондовый рынок США продолжит рост на среднесрочном горизонте».
А можно ли как-то защитить свои инвестиции от рыночных рисков?
«Поскольку вложения в финансовый рынок в любом случае подразумевают определенную степень риска, наша управляющая компания имеет профильное подразделение риск-менеджмента. Его задача - выявить, проанализировать риски и просчитать, как эти риски минимизировать. Защита портфеля обеспечивается регулярными, не реже раза в неделю, коллегиальными решениями ребалансировки. Она проводится согласно оценке внешней среды: ставок центральных банков, политической и экономической обстановки, корпоративных событий, а также соотношения риск/доходность портфелей в сравнении с инвестиционными профилями владельцев портфелей и эталонными доходностями (т.н. бенчмарки). Снижение рисков достигается ограничением операций на открытом рынке».
На какое время стоит инвестировать и как быстро можно забрать свои деньги?
«Как и в случае с депозитами, инвестиции делаются на определенный срок. Оптимальный - три года. И меньше чем на год, размещать средства в рыночные инструменты неквалифицированному инвестору не рекомендуется. Как правило, свой капитал из доверительного управления можно забрать достаточно оперативно, причем без потери дохода, обусловленного стоимостью активов в ДУ к моменту вывода средств, а оплатить инвестору придется только необходимые расходы и вознаграждение управляющего».
АО УК "Ингосстрах - Инвестиции"
Информация, подлежащая раскрытию в соответствии с федеральным законом, раскрывается на сайте в сети Интернет по адресу www.ingosinvest.ru
До заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по адресу: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, д.12, стр.2 или по телефону +7 (495) 720-48-98.
Результаты деятельности управляющей компании по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем.
На правах рекламы