.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 октября 2013 года 17:30
HSBC: "кризисная" эстафета перешла к развивающимся странам
0 |
РИА Новости, Михаил Мордасов
Глобальный эффект монетарных мер стимулирования экономики негативно отразился на дефиците платежного баланса многих развивающихся стран, считают экономисты банка HSBC. Они снова набрали долгов и не хотят проводить структурные реформы
Лондон. 15 октября. FINMARKET.RU - В тот момент, когда начало казаться, что мировая экономика встала на путь восстановления, некоторые развивающиеся рынки обнаружили у себя проблемы с платежным балансом, а рост их экономик замедлился, пишут аналитики HSBC в очередном ежеквартальном исследовании процессов в мировой экономике. И хотя возможностей для роста у развивающихся рынков все еще больше, чем у развитых, 2013 и 2014 годы вряд ли можно назвать удачными, отмечают аналитики.
В то время как страны Запада снижали долю заемных средств - хотя печатные станки продолжали активно работать - развивающиеся рынки в итоге продолжили привлечение капитала, иногда не по собственной воле. Получается, влиятельные игроки просто “передали эстафетную палочку”, переложив проблемы с заемным капиталом с одной части света на другую, не обеспечив при этом гарантий устойчивого восстановления.
Большая часть стран, столкнувшихся с ухудшением платежного баланса за последние пять лет, - это развивающиеся рынки, в частности, некоторые азиатские страны.
Изучив проблемы платежного баланса, аналитики HSBC значительно снизили прогнозы по некоторым развивающимся рынкам.
Похожие процессы с дефицитом платежного баланса в экономике происходили накануне кризиса в еврозоне, а также перед азиатским кризисом 1997-98 гг. К счастью, существующие дефициты на этот раз намного меньше. Тем не менее, восстановительные меры необходимы.
В HSBC видят следующие приемлемые варианты решения проблем:
Более медленный внутренний спрос
Более слабая валюта
Более высокие процентные ставки внутри государства
Более жесткая фискальная политика
Структурные реформы
Россия выглядит несколько лучше, чем другие развивающиеся рынки, и аналитики не видят у нее никаких серьезных макроэкономических дисбалансов. По их мнению, российская экономика и рубль способны достойно противостоять проблемам мировой экономики и даже обернуть их себе на пользу, когда представится такая возможность.
В то же время рост экономики России остается довольно слабым и с трудом пытается достигнуть своего потенциального уровня в 2,0 – 2,5% в год. Восстановление сельскохозяйственного сектора улучшит показатели ВВП примерно до 2% до конца 2013 года. Но слабая активность инвесторов и жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика не предвещают значительного усиления экономического роста в дальнейшем.
Частное потребление по-прежнему остается главным драйвером российской экономики, что на фоне сокращения корпоративных прибылей представляет риск для устойчивого восстановления инвестиций в основной капитал;
Это свидетельствует о необходимости пересмотра структурной и институциональной политики в целях увеличения конкурентоспособности российской экономики и ускорения долгосрочных темпов роста.
Для устранения циклических спадов в экономике могут потребоваться монетарные стимулы. Недавнее решение руководства страны заморозить рост инфраструктурных тарифов и лишь отчасти проиндексировать тарифы на коммунальные услуги поможет ЦБ РФ достичь целевого уровня инфляции в 5,0% в следующем году и позволит провести некоторое смягчение денежно-кредитной политики при общем снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов, считают в HSBC.
Доходы от продажи нефти и газа составляют примерно половину доходов федерального бюджета. Однако их доля в бюджете с течением времени будет заметно снижаться.
Принимая во внимание грядущие сложности с пополнением бюджета, Министерство финансов предлагает ограничить бюджетные расходы. Такая политика могла бы сохранить бюджетные балансы неизменными, однако она же несет в себе определенные политические риски, говорится в исследовании HSBC.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- ОЭСР: в БРИК дела все хуже, а развитые страны снова растут
- Советы Путину: почему Россия отстает от БРИКС и что из их опыта ей поможет
- США выиграют от проблем БРИК
- Всемирный экономический форум: страны БРИК теряют конкурентоспособность
- Доклад МВФ для лидеров G20: США спасут мир, если страны БРИК его не утопят
- Конец нирваны: развивающимся странам больше никогда не будет так хорошо
- БРИК тут не место: США и ЕС создают торговый союз
- Страны БРИКС решили расти в долг
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.