.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
15 августа 2013 года 10:10
США выиграют от проблем БРИК
0 |
Обзор зарубежной прессы: Европа доэкономилась до роста; балансы китайских банков выглядят все хуже; Чехия сползает в правительственный кризис; американские диспетчеры не верят в ветряную энергетику
Развитые страны вновь снова лидируют
Баланс экономического роста в мире смещается в развитые страны. Как только экономисты начали снижать прогнозы по росту экономики Китая и других стран, стали заметны явные признаки серьезного восстановления экономики США, пишет The New York Times.
Кардинальным образом изменилась ситуация в Японии, там вот-вот закончится дефляция, которая длилась двадцать лет.
ВВП 17 стран, использующих евро, во втором квартале в годовом выражении вырос на 1,2%. Конечно, пока нельзя с уверенностью сказать, что рецессия в еврозоне окончена, но это стало еще одним доказательством, что старые двигатели роста мировой экономики оживают.
Раньше считалось нормой, что развивающиеся рынки растут быстрее, чем развитые. Но сейчас произошел перелом: развитые экономики ускоряются, а развивающиеся страны замедляются.
Особенно ярко это заметно на примере стран БРИК: Бразилии, России, Индии и Китая. Бурный рост этих стран улучшил уровень жизни населения, они стали рынками сбыта для некоторых товаров из США и других развитых стран. При этом в них изготавливалась электроника и другие товары, экспортируемые в США и другие богатые государства.
Вроде бы замедление экономик этих стран должно встревожить США. Однако Джим О'Нилл, придумавший термин БРИК более десяти лет назад, уверен, что замедление развивающихся стран, в первую очередь, на руку как раз США. "Я думаю, что США станут одними из главных победителей", - полагает эксперт.
Любое изменение китайской экономики улучшит ситуацию в США. Если модель развития Китая изменится и на смену модели, зависимой от экспорта и инвестиций, придет модель, в основе которой лежит потребление, то увеличится спрос на американские товары, а сырье при этом подешевеет. Если в Китае будут быстро расти зарплаты, то в США начнут открывать новые заводы.
Подобные изменения уже заметны в торговой статистике. В июне вырос экспорт США в Китай, а импорт снизился. Торговый дефицит США снизился до минимального значения с 2009 года.
Политика жесткой экономии в Европе начинает приносить плоды
Во втором квартале рецессия в еврозоне, которая длилась полтора года, закончилась благодаря ускорению роста Франции и Германии. Для Брюсселя и Берлина эта статистика стала хорошим сигналом: они уверены, что программы жесткой экономии и структурных реформ, наконец, начали приносить свои плоды, пишет Financial Times.
ВВП 17 стран еврозоны с апреля по июнь вырос на 0,3% квартал к кварталу. Рост экономики Германии составил 0,7%. Его поддержало восстановление промышленного производства и рост потребительских расходов. Рост экономики Франции составил 0,5% - это оказалось лучше всех ожиданий экономистов. Рецессия закончилась и в Португалии, ВВП которой вырос на 1,1%.
"Статистика поддерживает, с моей точки зрения, основы нашей реакции на кризис: комплекс политических мер, направленных на создание стабильности и проведение структурных реформ, поддерживает рост экономики и создание рабочих мест", - заявил Олли Рен, еврокомиссар по экономическим вопросам.
Йоахим Пфайффер, пресс-секретарь по вопросам экономики правящей партии Христианско-Демократический Союз в парламенте Германии, уверен, что именно Германия вывела своих соседей из рецессии благодаря постоянной надежной экономической политике.
Однако некоторые экономисты все же сомневаются в надежности восстановления экономики. Например, рост ВВП Германии ускорился отчасти благодаря росту строительства - после длительной холодной зимы в стране было построено больше домов. Немецкое промышленное лобби обеспокоено перспективами экспорта и сокращением инвестиций.
В банковской системе Китая видны проблемы
В основе бурного роста китайской экономики в последние три десятилетия лежал банковский сектор страны, основа всей ее финансовой системы. Однако сейчас заметны признаки того, что годы бурного роста привели к дисбалансам в секторе, пишет The Wall Street Journal.
Банки слишком активно кредитовали государственные компании и местные правительства, что привело к созданию избыточных мощностей. В стране были построены никому не нужные объекты: полупустые магазины, дороги и мосты, ведущие в никуда. Зато кредитные проблемы возникли у местных правительств и других заемщиков.
Сейчас банки пытаются укрепить свои балансы. Они ожидают сокращения доходов в ближайшее время и роста уровня просроченной задолженности. Но привлечь новый капитал им будет тяжело - инвесторы уже распродают часть своих китайских активов, опасаясь замедления экономики Китая.
Слабость банков - это лишь часть более обширных проблем финансового сектора Китая. Аналитики, например, указывают на рост кредитов, которые не отражаются на балансе банков. Этот инструмент банкам нужен, чтобы не соблюдать ограничения на кредитование. Рост теневой активности в банковском секторе уже заставил Народный банк Китая резко увеличить ставки на рынке межбанковского кредитования в июне: тогда ставка по краткосрочным кредитам выросла почти до 30%, что вызвало панику на рынках.
Чехия погрязла в коррупционных скандалах
Посетители небольшого спорт-бара на окраине Праги просто звереют, если их попросить оценить текущую политическую ситуацию в стране, пишет Financial Times.
"Они все свиньи. Я даже не знаю, буду ли я себя утруждать голосованием на следующим выборах, - так описывает польскую элиту Вацлав, грузный пенсионер. - Все что мы слышим - это коррупция и бюрократия. С меня хватит".
В начале лета премьер-министр Чехии Петр Некас был вынужден уйти в отставку. Полиция провела обыски в кабинетах премьер-министра, его сторонников, а также в представительствах лоббистских групп. В ходе рейда она нашла около пяти миллионов евро наличными и несколько килограммов золота. Несколько человек было арестовано.
Любовница Некаса, а также его доверенное лицо и глава штаба Яна Наджиева были обвинены в том, что давали поручения разведке следить за женой Некаса. Супругу премьера, впрочем, тоже обвинили в коррупции и злоупотреблении властью.
Некас возглавлял правительство Чехии с 2010 года. Набожной католик в стране атеистов, он должен был бороться с коррупцией и разорвать порочную связь между бизнесменом и политиками.
Отчасти он стал жертвой интриг Милоша Земана, президента Чехии, избранного в начале этого года: он полагает, что стране нужно превратиться в президентскую республику вроде Франции. Земан - любитель выпить, известный своими спорными публичными заявлениями. Этим он завоевал уважение бедных чехов, но оттолкнул от себя другие слои общества.
Мелош предложил временную замену Некаса, которую пока не одобрил парламент. На следующей неделе депутаты должны проголосовать за самороспуск, новые выборы в Чехии пройдут, скорее всего, в октябре-ноябре. Все это происходит на фоне экономического кризиса: рецессия продолжалась шесть кварталов подряд, во втором квартале этого года экономика показала рост в 0,7%.
В США разворачивается битва вокруг ветряной энергетики
21 ветряная турбина работают в Вермонте на ветряной ферме Kingdom Community - это одно из свидетельство того, что в США зеленая энергетика пользуется все большей поддержкой государства, пишет The New York Times.
На полной мощности ветряные турбины работали лишь несколько раз за свою историю, например, во время рекордной жары в июле. Этого было достаточно, чтобы обеспечить энергией небольшой город. Но вместе этого турбины большую часть времени работают лишь на треть от своей мощности. Проблема в том, что диспетчеры энергокомпаний не доверяют ветряной энергетике: работают они по погодному графику, а не когда нужно, а хранить выработанную ими энергию невозможно.
"Нам сказали включить заводы по сжиганию дизеля, и замедлить производство возобновляемой, более экономной для наших клиентов энергии", - пояснила Мэри Пауэлл, исполнительный директор Green Mountain Power, которая владеет ветряной электростанцией.
Оператор электростанций ISO New England, который работает в шести штатах, не в первый раз сокращает производство ветряной электроэнергии. Эпизод в Вермонте вызвал споры среди американских политиков. Слишком явным стал конфликт вокруг будущего возобновляемой энергетики.
Ветряная энергетика вырабатывается с перебоями, ее достаточно сложно спрогнозировать, а сохранить уже выработанную энергию достаточно сложно. Существует масса сложностей с управлением крупной ветряной фермой: за десятилетия развития отрасли до сих пор не ясно, как решать кризисные ситуации.
В итоге, инженеры просят ограничить выработку электроэнергии ветряными электростанциями, чтобы в случае чего безопасно перейти на другие виды энергетики.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.