Счастье, это когда твое сырье стоит дорого, а на рынке много дешевых денег, которые тебе, буквально, суют в руки. Так везет только раз в жизни, и у развивающихся стран это везение закончилось, уверен бывший министр финансов Чили Андрес Веласко
Нью-Йорк. 12 сентября. FINMARKET.RU - В Чили тоже есть свой Алексей Кудрин - бывший министр финансов страны Андрес Веласко. Во времена бума цен на медь - главного экспортного товара Чили - он заставил сберегать 30% прибыли от продажи сырья, его проклинала вся страна, но потом цены обрушились и он в одночасье превратился в национального героя. Сегодня Веласко преподает в Колумбийском университете и делится своим богатым опытом управления финансами сырьевой державы со студентами и читателями. В колонке для Project Syndicate он убедительно
объясняет, почему dolce vita развивающихся стран подошла к концу.
В 1970-е годы великий экономист Йельского университета Карлос Диас-Алехандро утверждал, что сочетание высоких цен на сырье, низких процентных ставок и обильной международной ликвидности погрузит развивающиеся страны в нирвану, напоминает Веласко.
В то время ни один здравомыслящий экономист не мог предположить, что такое возможно. Тем не менее, прогноз сбылся: за последние 10 лет богатые ресурсами страны вроде Бразилии, Индонезии, России и Южной Африки насладились всеми выгодами от создавшейся ситуации.
Нирвана для развивающихся рынков закончилась
Намек на то, что ФРС закончит свою программу количественного смягчения, привел к росту рыночных ставок в развитых стран и резкому оттоку капитала из когда-то модных развивающихся рынков назад в безопасные страны северного полушария .
- Фондовые рынки и валюты падают. Причем это касается не только экспортеров сырья, но стран вроде Индии и Турции, которые привыкли к значительному притоку капитала.
- Пессимисты уже предсказывают повторение азиатского кризиса конца 1990-х годов или даже хуже - кризис, подобный тому, что в 2008-2009 годах поразил развитые страны, ударит по развивающимся.
- У всех серьезно пострадавших от кризиса экономик есть кое-что общее - значительные внешние дефициты.
- Обильный приток капитал привел к повышению стоимости валют этих стран: импорт в эти страны резко подешевел, что привело к потребительскому, а в некоторых случаях и инвестиционному буму. Это подорвало торговые балансы этих стран, хотя рост цен на сырье привел к значительному росту экспорта.
- Сейчас цикл изменился в другую сторону: обменные курсы должны снизиться, чтобы произошло балансировка внешнего счета. Подобная перспектива, а также рост ставок в развитых экономиках заставили инвесторов уходить из развивающихся стран. Это еще сильнее усугубило падение валют.
Полномасштабного кризиса не будет, но экономический рост замедлится
Есть и хорошая новость: полномасштабный кризис в развивающихся странах маловероятен. Причина в динамике бюджетов развивающихся стран.
- Страны, богатые сырьем, не тратили целиком свалившиеся на них доходы, как это было во время предыдущих сырьевых бумов. Поэтому госдолг и связанные с ним уязвимости не настолько высоки, как это было в прошлом.
- Конечно, частный сектор этих стран активно занимал. Но долговая нагрузка и долги, номинированные в долларах, сейчас куда ниже, чем это было перед азиатским кризисом 1990-х годов, а также перед латиноамериканским кризисом 1980-х годов.
- Вопрос, таким образом, не в том, взорвется ли финансовый сектор этих стран, а замедлится ли их рост.
Когда цены на сырье высоки, а в экономике много дешевых денег, помешать экономического роста невозможно. В Латинской Америке в последние десятилетия страны с надежной макроэкономической политикой, например, Колумбия, Перу и Чили росли быстро. Но то же самое происходило и в Аргентине, стране, в которой чиновники, казалось, каждый день просыпались с мыслью о том, как еще ослабить экономические институты и снизить перспективы долгосрочного роста.
Развивающимся странам нужно смириться с медленными темпами роста
Если нирвана закончилась, то где стоит искать новые источники роста? Недавний рост экономик некоторых развивающихся стран был лишь иллюзией.
- Уолл-стрит просто была очарована быстрым ростом доходов этих стран в долларах. Но он был связан с высокими ценами на сырье и укреплением валютных курсов, что увеличивало стоимость выпуска, измеряемого в долларах, а не с ростом самого ВВП.
- В период бума структурная перестройка развивающихся стран, особенно стран Латинской Америки, была ограничена. Например, экспорт стран вроде Ирландии, Финляндии, Сингапура, а также Южной Кореи, Малайзии и Индонезии изменился за последние 10 лет: они экспортировал другой набор товаров в другие страны. Но этого не произошло ни в Чили, ни в Перу, ни в Колумбии, ни даже в Бразилии с ее более развитой промышленной базой.
- В отличие от азиатских стран латиноамериканские государства не интегрированы ни в региональные, ни в глобальные цепочки создания стоимости. Производитель комплектующих для электроники из Индонезии, Малайзии или Филиппин может вполне воспользоваться снижением курса валюты, чтобы экспортировать больше продуктов на сборочные заводы в Китай благодаря развитым цепочкам поставок. Бизнесмены из чилийского Консемсьона или перуанского Арекипы должны будут искать новых клиентов в новых странах, это будет стоить им времени и денег.
- Страны Латинской Америки могли бы воспользоваться сырьевым бумом и притоком ликвидности, чтобы диверсифицировать свою экономику. Можно было бы работать с местными производителями, чтобы развивать новые продукты и новые секторы. Но этого не произошло.
- Во многих латиноамериканских странах стимулирование промышленного производство рассматривалось как пережиток прошлого, а правительства старались его избегать.
- В других странах, например Бразилии, левые правительства все-таки занимают стимулированием роста, но очень жестко и неэффективно. Итогом стало ослабление промышленности и секторов, которые они хотели развить.
Пришло время платить за эти ошибки. Нирвана считается состояние свободы, в котором не существует страданий. Для развивающихся стран это состояние осталось позади. Но граждане некоторых из этих стран до сих пор чувствуют себя богатыми благодаря дешевым деньгам и высоким экспортным ценам. Они пока не имеют представления о том, что их ждут страдания. Чтобы сохранить политическую стабильность, правительствам стоит их предупредить.
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.