- Транспортная инфраструктура США, наконец-то, улучшалась в достаточной степени, чтобы высвободить часть нефти из переполненных хранилищ. Правда, этого улучшения до сих пор недостаточно. Теперь нефть из хранилищ на Среднем Западе США по трубопроводам и железной дороге перевозят к нефтеперерабатывающим заводам в Мексиканском заливе.
- Кроме того, к скачку цен на WTI привело рост спроса на нефтеперерабатывающих заводах в США. Во многом это связано со строительством новых заводов или обновлением мощностей.


- Запасы нефти в США сокращаются уже три недели - это расходится с сезонной динамикой запасов нефти. Это особенно неожиданно на фоне быстрого роста добычи нефти в США.
- Но рост спроса был перевешен тем, что нефтеперерабатывающие заводы в США теперь обрабатывают в сутки 16,2 млн барр - это максимум с августа 2005 года.
- По сравнению с началом марта объемы перерабатываемой нефти вырос на 2,1 млн барр в сутки.
- В основе роста лежит увеличение мощностей по переработки нефти, а также благоприятные финансовые условия - цены на бензин остаются высокими, возможно, их искусственно удерживают на этом уровне.


Во всем виновата ФРС Альтернативное объяснение сокращения спреда предложили авторы блога ZeroHedge.
- За 10 лет до того, как ФРС объявил о QE2, средний спред между Brent и WTI составлял 90 центов.
- В первые 14 месяцев после того, как ФРС прописал экономике первую порцию своего лекарства, спред подскочил до $28 уже к октябрю 2011 года.
- В конце 2012 года спред снизился до $25 и продолжил снижаться в этом году: пока цены на Brent оставались стабильным, цены на WTI росли.
- Возможно, чтобы не происходило в Египте или с инфраструктурой в США, ликвидность берет свое: цены на бензин и нефть растут, а разрыв WTI c Brent сокращается до минимального уровня с тех пор, как было объявлено о QE2.


Цены будут снижаться В любом случае цены на таком уровне долго не сохранятся, уверен Дэвид Ллевеллин-Смит, эксперт по геополитической ситуации в Азиатско-Тихоокеанской регионе.
- Рост мировой экономики не может оправдать текущий уровень цен на нефть.
- Неэластичный рынок предложения и мировые цены на нефть во многом зависят от того, как рынки оценивают свободные мощности по добыче.

- С 2003 по 2006 годы свободные мощности в странах ОПЕК колебались в пределах 1-3 млн барр в сутки, за это время цены на нефть практически удвоились - с $30 до $80.
- Затем свободные мощности выросли до 4 млн барр в сутки, а цены скорректировались до $60.
- В последний цикл роста свободные мощности упали до 2 млн барр в сутки, а цены взлетели.
- Сейчас, согласно оценке МЭА, свободные мощности составляют 4,38 млн барр в сутки. Фундаментальных причин для роста цен нет.