Нью-Йорк. 27 июня. FINMARKET.RU - Последние десять лет большая часть интересов инвесторов была сосредоточена на быстрорастущих рынках развивающихся стран - Бразилии, России, Индии, Китае. Но бум вокруг стран БРИК ослабевает. Самое время для инвесторов пересмотреть свой подход к инвестированию в развивающиеся рынки,
пишет Сэмми Сузуки, портфельный менеджер по работе с развивающимися рынками и директор по исследованиям развивающихся рынков AllianceBernstein в блоге Beyond Brics газеты Financial Times.
Спрос на сырье был топливом для взрывного роста развивающихся рынков с начала 2001 года. Китай присоединился к Всемирной торговой организации и начал земельную реформу, которая вызвала огромный строительный бум в самой населенной страной в мире. Ненасытный аппетит Китая на сырьевые товары сыграл на руку России и Бразилии.
Резкий рост цен на сырье подтолкнул их экономический рост и стал причиной кредитного бума, инфляция и валюта стабилизировались. В Бразилии объем частных кредитов в процентах от ВВП вырос в два раза - с 30 % в 2005 году до 60 % к 2011 году. В последние месяцы цены на нефть пошли вниз, а рост Китая замедляется, доходность по акциям развивающихся стран поставлена под вопрос.
Может быть, развивающиеся рынки потеряли былую привлекательность, а инвесторам пора искать высокую доходность в другом месте? Сузуки считает, что будущее все равно за акциями развивающихся рынков, но приоритеты инвесторов должны измениться. Экономисты выделил новые привлекательные направления на ближайшие годы:
- Филиппины, Чехия, Индия, Корея, Таиланд и Турция. Более низкие цены стран-импортеров товаров, конечно, могут навредить странам-производителям, но импортеры все же должны получать выгоду.
- Вьетнам, Бангладеш и Мексика повысили свою конкурентоспособность по сравнению с Китаем в последние годы за счет сдерживания расходов на оплату труда. Эти страны теперь могут стать конкурентом на рынке труда особенно при росте ставок заработной платы в Китае.
- Ослабление валюты хорошо для экспортеров. Бразилия и Россия могут наслаждаться новым катализатором для роста продаж. Импортозамещение будет давать другой эффект. Например, производители одежды в Южной Африке снизят цены по сравнению с импортерами, а за это получат доли рынка как у мировых гигантов - Levi's и Zara.
- Новые возможности для заработка есть у малых инновационных компаний, имеющих доступ к глобальной цепи поставок. Они могут добиться успеха, что было невозможно десятилетие или два назад. Это может быть компания, базирующаяся в стране с формирующимся рынком, с производством во Вьетнаме или Камбодже, продающая продукцию на развитых рынках, получая лучшее от обоих миров.
- Большие развитые компании на развивающихся рынках имеют свои конкурентные преимущества. Например, мировой бренд зубной пасты может получить солидную прибыль за счет распространения своего продукта на быстрорастущих рынках.
- Конечно, в конце сырьевого бума произойдут перемены и для компаний развивающихся рынков. Раньше они могли вкладывать капитал в проекты с низкой доходностью и получать выручку благодаря сумасшедшим темпам экономического роста. Эти времена прошли.
- Инвесторы должны изучить страны с развивающейся экономикой и компании более тщательно, чем когда бы то ни было. Сосредоточив внимание на перспективном бизнесе и капитале с устойчивой динамикой, инвесторы поймут, что жизнь в БРИК продолжается.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.