- Спреды по 5-летним CDS Турции составляют 124 б.п., что на 10 б.п. меньше, чем у России, несмотря на худшую долговую нагрузку и более низкий кредитный рейтинг.
- Турецкие акции также оценены выше.
- Даже доходность по 10-летним облигациям Турции в местной валюте составляет всего 6,6%, что меньше чем 7% по рублевому долгу.
- Прежде всего, удивило предположение первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, что потенциальный рост сейчас составляет 3%. Это не внушает оптимизма и куда ниже нашей собственной оценки в 4-5%, при этом имеет важное значение для денежно-кредитной политики.
- Во-вторых, поразило заявление бывшего вице-премьера Анатолия Чубайса, который уверен, что отток человеческого капитала внушает куда больше опасений, чем отток $57 млрд. в 2012 году.
- Один из российских ученых дополнил, что Россия потеряла примерно треть нобелевских лауреатов, которые уехали в другие страны. Еще один заявил, что 80% россиян никогда не выезжали за границу и недостаточно интегрированы в мировую экономику.
- Россия - единственная в этой группе страна, в которой с 2000 года улучшилась рождаемость. Сейчас она выше, чем в Китае или Польше.

- Россия также привлекает иммигрантов. Чистая иммиграция составила 1 млн. человек за последние 5 лет, при этом 2-3 млн. мигрантов покинули Мексику, Индию и Китай.

- Россия ежегодно привлекает прямых иностранных инвестиций на 3,5% ВВП; столько же у Китая и Польши, а остальных стран намного меньше.

- Россия отличается от других стран высоким уровнем ПИИ, которые она разместила за границей. Это часть процесса диверсификации экономики и, вероятно, полезно для сокращения профицита счета текущих операций.

- Образование в России также выглядит отлично, но здесь конкуренты ее уже догоняют. Сейчас российские рабочие самые образованные в этой группе стран. 50% населения имеют высшее образование, следом идет Польша с 25%.

- Но постепенно преимущества утрачиваются. Расходы на образование сейчас составляют 3,5% ВВП: это меньше 5% в ЮАР и Бразилии. Постепенно другие страны догоняют и 100%-ный уровень грамотности в России.

- Но больше всего опасений вызывает сокращение выпуска научных исследований. Раньше в России выпускалось столько же исследований, сколько в Польше. А теперь лишь половина из этого. В 2005 году Россию обогнала Турция. Даже ЮАР, в которой количество исследований снизилось в 90-е годы, уже нагнала уровень 90-х, а в Россия выпуск исследований сейчас на 20% ниже.

- Пока Россия может с гордостью сказать, что имеет столько же лауреатов Нобелевской премии, как и все остальные страны БРИКС вместе взятые. Правда, одна треть из них покинула страну, включая трех недавних победителей.
- По другим показателям дела России также обстоят хорошо. Вложения в основный капитал составляют 20% ВВП, что приемлемо. Расходы на НИОКР составляют 1,3% ВВП: это выше, чем в других странах, если не считать Китая. На форуме высказывались мнения, что этот показатель может удвоиться до 2% ВВП.

- Россияне, на самом деле, путешествуют больше, чем жители других стран-аналогов.
- Они лучше всех соединены с внешним миром с помощью мобильной связи и Интернета.



Несмотря на неожиданно привлекательные показатели, мы по-прежнему значительно озабочены одним важным вопросом. Эти данные никак не объясняют стоимость российской активов. Возможно, дело в неэффективном ценообразовании на рынках. И мы полагаем, что рост кредитования и доверия к компаниям, которые показывали отстающую динамику в 2012 году, приведут к росту стоимости российских активов в 2013 году. Но возможно, просто эти данные не отражают реальность. Например, чистый приток 1 млн. человек мигрантов может означать, что ежегодно мы теряем 0,2 млн. высокообразованных специалистов, которые уезжают на Запад, зато к нам приезжают 1,2 млн. граждан других стран СНГ. Хорошие данные могут стать причиной излишней самонадеянности и неэффективных решений в Кремле, например, увеличения расходов на оборону. В любом случае, в отношении России мы видим больше поводов для оптимизма, чем для пессимизма.