.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рецепты догоняющего развития: забудьте про институты, развивайте промышленность
.

26 июня 2013 года 13:40

Рецепты догоняющего развития: забудьте про институты, развивайте промышленность

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Традиционный ответ на вопрос "как бедной стране стать богатой" выглядит просто: развивайте институты, повышайте качество госуправления и привлекайте инвестиции. В реальности применение всех этих рецептов повышает темпы роста, но не намного. Настоящее ускорение дает только перманентная промышленная революция
Кембридж, Массачусетс. 26 июня. FINMARKET.RU - Промышленная революция, начавшаяся во второй половине XVIII века, разделила страны на богатые и бедные: одни воспользовались ее плодами, другие не успели этого сделать. Спустя 200 лет - во второй половине прошлого столетия - некоторые развивающиеся страны все-таки смогли запрыгнуть в уходящий поезд. Стремительный рост экономик Японии, Южной Кореи, Китая изменил баланс сил в мире и увеличил мировой средний класс, но темпы роста азиатских постепенно замедляются.

Экономит Дэнни Родрик из Гарварда попытался разобраться: возможно ли поддерживать бурные темпы экономического роста в длительной перспективе, чтобы это позволило всем бедным странам разбогатеть.

Он проанализировал долгосрочные драйверы роста экономики, а также ограничения, которые мешают развивающимся экономикам сохранять бурные темпы развития. Оказалось, что институты и человеческий капитал, конечно, важны для развития, но не могут обеспечить быстрый рост. Чтобы догонять и перегонять, нужно постоянно развивать новые отрасли промышленности и корректировать структуру рынка труда, помогая рабочим получать новые квалификации и переходить на более прогрессивные производства.

Следующие десятилетия будут нелегкими для развивающиеся стран: правительствам нужно выполнять требования экспертов, чтобы обеспечить длительный и стабильный рост экономики. Больше рассчитывать на благоприятную внешнюю среду им не стоит.


Разрыв в темпах роста развитых и развивающихся стран увеличился



Мировая экономика обязана ростом Азии


Китайский средний класс уменьшил неравенство в мире

Средний человек современности, с точки зрения экономиста, - это такой человек, чей доход близок к медианному. Мировое неравенство можно измерить, сравнив его доходы с средним ВВП на душу населения в мире. Если бы доходы распределялись равномерно, оба эти параметра совпали. Чем больше неравенства в мире, тем больше разрыв между этими показателями.

  • Разрыв этих показателей в мире очень велик, куда выше, чем на страновом уровне, хоть за последние годы и значительно снизился. В 2005 году это отношение составляло 3,26 против 4,16 в 1988 году. В Бразилии, мировом лидере по неравенству, соотношение составило в 2005 году 1,85.
  • Сокращение разрыва произошло за счет роста медианного дохода. В 1988 году этот показатель составлял всего $846, к 2005 году он вырос на 43% - до $1209.
  • Рост среднего ВВП на душу населения в мире составил всего 12%, увеличившись с $3,5 до $3,9.
  • При этом неравенство по доходу выросло в большинстве крупных стран мира, в первую очередь, в США и Китае.


Распределение доходов в мире стало более справедливым


Показателен опыт Китая. За 30 лет он превратился из бедной страны, в которой большая часть населения была ниже медианного уровня дохода в мире, в страну со средними доходами. Сейчас он находится в середине мирового распределения доходов.

Это еще раз подтверждает, что высокий уровень неравенства в мире связан не с высоким уровнем неравенства внутри страны, а с различиями между странами. Если проанализировать несколько показателей по странам, то именно разница в доходах населения между ними обуславливает 75-80% мирового неравенства.


Высокий уровень неравенства по доходам в мире связан с неравенством между странами


Страна, в которой вы рождены, во многом определяет ваши возможности в жизни, независимо от того богаты вы или бедны. Родрик уверен, что лучше быть бедняком в одной из богатейших стран, чем богачом в бедной стране. Причина проста: бедняк в богатой стране получает больше.


Бедные американцы богаче состоятельных индусов


Промышленный рост разделил мир на богатых и бедных

Текущая ситуация в мировой экономике с высоким уровнем неравенства между странами была вызвана разрывом в темпах роста во время промышленной революции: США и Западная Европа просто оторвались от других стран мира. В ее начале неравенство между странами было небольшим: тогда разрыв составлял 2:1, сейчас - 80:1.

Секрет успеха развитых стран крылся в быстрых темпах индустриализации, которые наблюдались после промышленной революции. Тогда по уровню индустриализации развитые страны оторвались от развивающихся.

Причем новые технологии оказались в странах, обладающих двумя преимуществами: хорошо образованной рабочей силой и эффективными институтами. Еще одним преимуществом стала высокая мобильность внутри стран.

Тогда закрепилось разделение на промышленные и ресурсные страны. В последних от роста выигрывала лишь элита. Сейчас это разделение сходит на нет по мере того, как в Азии успешно прошла контролируемая правительством индустриализация.


Быстрый рост помог развитым странам разбогатеть 200 лет назад


Все, что вы хотели знать о росте экономики, но боялись спросить

Родрик уверен, что успех Японии, Китая и других азиатских чемпионов по индустриализации можно объяснить с помощью шести фактов.

1.Со временем рост экономики ускоряется. В самом начале промышленной революции рост производительности труда и экономики в странах, переживших ее, был довольно низким по современным меркам.

В каждой последующий временной период рост мировой экономики ускорялся: после Второй мировой войны она росла куда быстрее, чем до. Рост азиатских стран - Китая, Японии и Кореи - не имеет прецедентов в мировой истории.


Со временем мировая экономика растет быстрее


2. Бедные страны могут расти быстрее богатых. В теории все довольно просто: мелкая бедная страна может спокойно перенимать технологии у богатых стран и специализироваться на какой-либо области, что обеспечит ей приток товаров и капитала.

3. Экономическое развитие идет рука об руку с диверсификацией. Бедные экономики - это не уменьшенные версии богатых, они структурно другие. Главная их характеристика - отставание в производительности труда. Развитие страны зависит от того, сможет ли правительство убрать ограничения и способствовать передвижению работников из устаревших отраслей промышленности в современные. По мере того, как экономика становится богаче, она обычно становится более диверсифицированной.

4. Самая надежная основа роста - это промышленность и промышленный экспорт. В экономического чуда Японии, Китая и Кореи как раз лежит промышленное производство. Если не считать небольших стран - экспортеров ресурсов - практически все экономики, которые длительное время смогли удержать высокие темпы роста, пережили индустриализацию: они росли практически три десятилетия подряд не ниже, чем на 4,5% в год.

Помимо азиатов в списке экономических чудес также страны европейской периферии, выигравшие от реконструкции Европы. У них было серьезное географическое преимущество.

5. Промышленное производство помогает странам догнать других. В целом развивающиеся страны по темпам роста и производительности труда не всегда догоняют развитые, исключения составляют страны, переживающие индустриализацию. Страны, в которые промышленность росла двухзначными темпами, испытали на себе быстрый рост производительности труда и экономики. При этом эффективная политика или хорошие институты оказывали на рост ограниченное влияние.

6. Наиболее успешные экономики - не те, в которых правительство не вмешивается. Лучшие результаты показывают азиатские страны, Индия и Китай. Их результаты куда лучше латиноамериканских стран, но в них и выше уровень вмешательства государства в экономику.

Стратегия реформ: меньше институтов, больше промышленности

В теории ошибки любой страны понятны: чрезмерное регулирование, бюрократия, ограничения на рынке труда, финансовые репрессии и другие. Все это мешает предпринимательской активности в стране. Чтобы ускорить рост, нужно их исправить.

Но есть и другие ограничения. Например, рынки настолько не развиты, что они не могут вознаградить предпринимателей за их заслуги.

К тому же в таких теориях слишком большой акцент ставится на действия правительства. От них требуют, например, непонятных реформ институтов. Реформы становятся бесконечными и безрезультатными: правительствам приходится проводить все больше и больше реформ в различных областях.

Есть несколько основных каналов, которые воздействуют на рост, причем на разных стадиях развития экономики:

1. Происходит накопление факторов, которые увеличивают потенциал экономики через улучшение человеческого капитала и качества управления. Это фундаментальный канал.

2. Второй канал - это ускорение рост благодаря быстрому развитию промышленности.

Оба они помогают перевести часть работников из устаревших отраслей экономики в новые, более производительные, и в сектор услуг. Вместе эти два канала могут ускорить рост до 4-5% на работника. В принципе, экономика со слабым управлением и работниками с неразвитыми навыками может конкурировать со Швецией, но понадобится столетие, чтобы догнать ее по качеству институтов.

У индустриализации есть также свои границы: рост замедляется, как только страна подходит к технологическим границам.

Родрик советуют более простой подход: поощрять индустриализацию, инвестировать в человеческий капитал и развитие институтов.

  • Лучше всего ограничения ликвидировать на корню, бороться с первопричиной. Однако если не получается, то можно пойти по пути Кореи, Тайваня и Китая: они оказывали прямые субсидии экспортерам, чтобы увеличить их прибыли. В Китае для этого были созданы особые экономические зоны.
  • Подобная политика может открыть дорогу для развития экономики и реформ внутри экономики. Политика по стимулированию роста должна быть прагматичной и ориентироваться только на успех.
  • Для успеха экономике требуются и инвестиции в увеличение ее потенциальных возможностей, которые зависят от уровня развития институтов и человеческого капитала. Это увеличивает потенциал выпуска, но слишком медленно.
  • Для повышения качества институтов и человеческого капитала требуются изменения в макроэкономике. Например, чтобы улучшить систему здравоохранения, нужно повысить качество компаний.
  • Осуществить широкомасштабные политические реформы практически невозможно: обычно для них нужен мощный стимул, например, война (в случае с Японией) или потеря суверенитета (страны, вступившие в ЕС).
  • Развитие промышленности дает мощный стимул для роста. Но только до тех пор, пока экономика не приблизится к технологическим границам, затем вступают в силу факторы, определяющие ее потенциал роста.


Разная политика может привести к различным исходам


Реформы определят рост

В многих развивающихся странах уже произошло улучшение фундаментальных факторов, в них возможно обеспечить долгосрочный рост экономики. Конвергенция с развитыми экономиками в долгосрочной перспективе требует больших инвестиций в человеческий капитал и качество управления. Но слишком сильно концентрироваться на этом не стоит, иначе рост существенно замедлится. Необходимо развивать промышленность.

Правда, в глобальном контексте осуществлять такую политику становится все сложнее. Правила ВТО запрещают часть субсидий промышленным компаниям, есть и другие ограничения.

Условия, в которых функционирует мировая торговля, становятся все более политизированными. В условиях замедления роста в Европе и США политики будут все большее внимания уделять торговым войнам и различным способам межстрановой конкуренции. У мелких развивающихся стран здесь есть серьезное преимущество. Вряд ли в Вашингтоне или Брюсселе будут озабочены промышленной политикой Эфиопии и Эль Сальвадора. Это плохо скажется на Индии и Китае, где до сих пор живет основная часть бедного населения мира.

Сейчас вряд ли возможно возникновение новых экономических чудес вроде тех, которые показали миру азиатские страны. В условиях развитых промышленных цепочек и роста конкуренции добиться бурного роста промышленности сложно.

Прошлое десятилетие вряд ли повторится. Развивающиеся страны будут догонять развитые с куда меньшей скоростью. Возможно, разрыв в росте сохранится, но это произойдет лишь из-за серьезного замедления развитых экономик.

Внутренняя экономическая политика будет особенно важна, так как все будет зависеть от того, что происходит внутри экономики. Правительствам придется обеспечивать макростабильность, бороться с неравенством, проводить социальную политику и делать еще много другое.

Будущие стратегии роста должны отличаться от того, что было в прошлом. Прежде всего, странам нужно полагаться на внутренние рынки и ресурсы - на мировую экономику рассчитывать больше не приходится. В основе стратегии развития должен быть средний класс, для укрепления которого нужно улучшить качество распределения доходов.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Фома неверующий    26.06.2013
Куда делась Российская империя с 1890 по 1917 год. Где СССР первых пятилеток, периода индустриализации, восстановления промышленности после войны, развития науки и техники до застоя? Кому нужны эти кастрированные анализы? Прочтение таких опусов, кроме потери времени, ничего не даёт. Эти прописные истины из учебников всем давно известны. Родригесы...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.