.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Исследование: прогресс нельзя импортировать, окупаются только собственные технологии
.

22 мая 2013 года 20:55

Исследование: прогресс нельзя импортировать, окупаются только собственные технологии

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Привезти из-за границы новый станок - это еще не значит купить технический прогресс и все его блага, уверены Диего Комин из Гарвардского университета и Марти Местиери из Тулузской школы экономики. Эффект от покупки импортного станка проявится только через 44 года, высчитали ученые, причем он будет в половину слабее, чем в стране, создавшей его. Но догонять лидеров гонки технологий все равно нужно - сделать это помогут открытая экономика и хорошее образование
Кембридж. 22 мая. FINMARKET.RU - Принято считать, что технический отрыв стран Запада - Европы и ее американских колоний - от остального мира начался во времена первой научно-технической революции в середине XVIII века. В те годы Англии появились сначала ткацкие станки, затем паровозы, затем пароходы, а потом и электричество. Новинки долго добирались до мировой окраины - Африки, Океании и Южной Америки - поэтому они отстали и теперь проигрывают технологическую гонку.

Но на самом деле это не так, выяснили Диего Комин из Гарвардского университета и Марти Местиери из Тулузской школы экономики. Разрыв в уровне технического развития и скорости прогресса начался примерно в 1500 году - именно тогда Африка не захотела или не смогла получить передовые европейские и арабские технологии и начала драматически отставать в развитии. Это отставание предопределило разницу в современных доходах жителей Западной Европы и Центральной Африки - сегодня она составляет 78%.

Именно из-за технической отсталости большинство населения планеты сегодня живет хуже, чем американцы сразу после окончания Второй мировой войны, в 1990 году в Уругвае производили столько же электроэнергии в расчете на одного человека, сколько в США в 1949 году.

Когда Африка отстала от Европы

Ученые провели расчеты и выяснили, какие различия между странами в технологиях существовали в далеком прошлом. Они проанализировали три набора данных по странам, уровень использования жителями технологий и масштабы их внедрения в разных исторических эпохах: 1000 г. до нашей эры, 0 г. нашей эры и 1500 г. нашей эры.

Помимо этого ученые изучили несколько сотен технологий в различных странах мира и интенсивность их распространения, проанализировали все существующие исследования на эту тему и сделали общие выводы:

  • Как выяснили исследователи, различия между странами появились не после промышленной революции XIX века, как принято считать, а были всегда. Во всех трех исторических периодах Европа и Азия показывали самые высокие средние уровни общего технологического развития, а Америка и Океания - самый низкий, Африка оказалась между ними.
  • Нынешние показатели уровня доходов на душу населения полностью зависят от уровня внедрения технологий в 1500 г., утверждают исследователи Разница в 78 % в доходах между странами к югу от Сахары и Западной Европой связана именно с различиями технологий в 1500 г.
  • Сейчас большая часть населения мира живет в странах с таким низким уровнем ВВП на душу населения, который не наблюдался в США с первых годов после Второй мировой войны. Кроме того, большинство к югу от Сахары, а также Афганистан и Монголия, имеют такой доход на душу населения, который не наблюдался в США с 1820 года.
  • При этом в 1820 году темпы внедрения новых технологий были значительно короче в западных странах, чем в других. Диапазон, правда, колеблется в зависимости от отрасли: 7 лет понадобилось интернету и 121 год - теплоходу.
  • Соответственно и разница в уровне разработок все еще огромна. Например, количество электроэнергии на человека, полученного в Уругвае в 1990 г. последний раз наблюдалось в Соединенных Штатах в 1949 г. Отставание составляет 41 год.
  • Между внедрением технологии и появлением положительного эффектом в связи с ней в среднем проходит 44 года, посчитали ученые. Их влияние на ВВП будет зависеть от того, какова доля у современных производств в экономике страны. Она чаще всего растет очень медленно.
  • Еще одним важным фактором является уровень интенсивности использования технологии. В среднем у стран-преемников технологии она составляет 54% от уровня США. Именно поэтому, как пишут ученые, в течение двадцатого века разрыв между западными странами и остальным миром рос с такой скоростью - страны-преемники, то есть импортеры технологий и нового оборудования, - внедряли новые технологии, но эффект от их внедрения сказывался слишком медленно.

Как получить собственные технологии

  • Для распространения технологий прежде всего нужны знания: рост количества людей с средним образованием на 1 % увеличивает на 1 % объем импорта компьютеров, а наличие школьного аттестата увеличивает вероятность использования компьютера в работе на 37 %.
  • Ученые также просчитали, что расстояние имеет значение для скорости распространения новых технологий. Каждые 1000 км уровень внедрения технологии падает на 73 %.
  • Низкоэффективные политические институты мешают бизнесу вкладываться в использование новых технологий, пишут ученые. Они не могут эффективно защитить права компаний, использующей передовые разработки, и их доход. К тому же распространение некоторых технологий, например, в транспорте и связи, представляет угрозу для интересов элиты авторитарного государства.
  • Повышение открытости рынков на 12-15 % дает увеличение внедрения технологий еще на 1 %.
  • Уровень спроса является важным фактором, определяющим уровень внедрения технологий. Высокий спрос позволяет последователям покрыть издержки на покупку технологий и повысить рентабельность инвестиций, а значит стимулировать для дальнейшего развития.
  • Когда экономика находится на подъеме, прирост капитала увеличивается из-за более высокого спроса на технологии, и компании увеличивают своих расходы на разработки, а значит растет и скорость распространения технологий.
  • Снижение экономической активности приводит к сокращению исследований и разработок и снижает скорость внедрения новых технологий, что в конечном итоге приводит к снижению объемов производства и производительности труда. Это очень хорошо иллюстрирует так называемое "потерянное десятилетие" Японии, когда фирмы не вкладывались в 90-е в разработки и сильно отстали от Кореи.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.