.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Россия - западная страна в силу расовой и религиозной принадлежности. Она должна следовать западной модели"
.

18 апреля 2013 года 16:35

"Россия - западная страна в силу расовой и религиозной принадлежности. Она должна следовать западной модели"

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
На форуме Сбербанка политики и экономисты решали, какую модель развития должна выбрать Россия. Вывод - страна больше не должна искать "особый путь", а постараться следовать общим экономическим законам
Москва. 18 апреля. FINMARKET.RU - На открывшемся в среду форуме Сбербанка "Россия-2013" бывшие и действующие политики со всего мира вместе с экономистами и историками выбирали модель развития России: куда ей пойти - на Запад или на Восток. Большинство сошлось во мнении, что страна должна следовать западной модели, учтя при этом опыт восточных соседей.

При этом китайские и европейские политики предостерегли руководство России от копирования практик Китая и Европы - со стороны они выглядят лучше, чем изнутри.

Из приветствия президента России Владимира Путина

"Сегодня, когда в России идут масштабные экономические преобразования, нам важно учитывать как позитивные, так и критические экспертные оценки. Это касается улучшения делового климата, совершенствования административных процедур, укрепления доверия к банковскому сектору и в целом повышения надежности финансового сектора.

Подчеркну, предпринимая ключевые государственные меры в сфере экономической и инвестиционной политики, мы намерены опираться на мнение самих предпринимателе, иностранных и отечественных инвесторов".

Герман Греф, президент Сбербанка

По самым скромным подсчетам, Россия в прошлом столетии потеряла 70 млн человек - это жертвы войн, репрессий, результат коллективизации, эмиграции. Несмотря на два грандиозных спада, которые произошли после революции (потери 63% ВВП) и в 90-е годы (45% ВВП), это не помешало России оставаться на передовых рубежах развития науки, техники, технологии, оставаться в числе передовых держав мира.

Все боятся революций. На много поколений вперед у России есть большая прививка против всевозможных революций. Нам надо меньше экспериментов ставить на себе, а идти по пути, которым идет весь мир.

Есть разные способы имплементации нормальных моделей экономического развития: Япония, Сингапур, Китай. Никому не удалось уйти от экономических законов. Надо найти способы соединения открытой рыночной экономики, новых эффективных моделей госуправления и развитых институтов социальной помощи. В условиях неравенства, большого количества бедного населения невозможно проводить эффективную экономическую политику.

Сейчас ряд стран призывают к резкому сокращению дефицитов бюджетов, сокращению кредитов. Для экономиста "жить по средствам" означает остановить развитие. Самая стабильная система та, которая не растет. Предприятию не надо брать в долг, инвестировать в очень рискованные инновации. Банки торгуют риском, тем более не надо кредитовать такие вещи, как инновации.

У крупнейших государств возник грандиозный долговой навес, и нет механизма решения этой проблемы в условиях стагнирующей экономики.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании в 1997-2007 годах

Вызовы XXI века меньше связаны с идеологией, а в большей степени - с эффективностью госуправления. Хорошие новости - в мире есть примеры того, что работает и что не работает. Плохие новости - трудно выбрать, что нужно обществу.

Вам нужны не реформы, либерализация, а открытие экономики, демонополизация. Мировой опыт показывает, что страны работают лучше, когда их экономики открыты.

Экономический национализм - это ошибка. Откройте свою экономику. Учитесь лучшим практикам.

Вацлав Клаус, президент Чехии в 2003-2013 годах

Я удивлен, что Россия до сих пор рассматривает Европу в качестве модели для подражания. Те, кто сегодня приезжает из Европы, не должны давать кому-то советы. Нам надо решить сначала свои проблемы дома.

Не знаю, насколько быстро европейские политики признают, что там есть проблемы, которые сами собой не исчезнут, и косметические решения не помогут. Нужна перестройка. Мое предположение, что европейские политики этого не сделают, будут откладывать решение проблем.

Но я не ожидаю драматических событий в Европе. Она достаточно богата, может позволить себе оплачивать издержки достаточно долго.

Европа ожидает от России экономической и политической стабильности. Мы надеемся, что Россия будет двигаться к парламентскому плюрализму, который основан на истинной работе политических партий.

Мы ожидаем завершения либерализации всех видов транзакций между Россией и остальным миром. Чем дольше Европа будет стагнировать, тем важнее для нас будет российский рынок.

Разговоры о важности образования, о научно-технической революции были всегда. И при Брежневе. Но надо было не повышать образование, а менять систему, которая будет эффективнее использовать образованных людей.

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив

Сейчас правительства многих стран должны своим гражданам и компаниям очень много. Этот долг в развитых странах превысил разумную черту: 80-100% и больше ВВП.

Дисбалансы, которые стали причиной кризиса, сложились в результате формирования полюсов заимствований и кредитования.

В будущем нас ждет снижение неравенства в развитии регионов мира. На арену выходит Азия, Китай, новые рынки и возможности для всего мира. Изменится неравенство между доходами населения развитых и развивающихся стран.

Есть вызов снижения неравенства внутри стран, как в России, так и в США. Это не значит, что кто-то должен терять. Надо дать новые возможности среднему и малому бизнесу встать на ноги.

Мы не знаем новые продукты и товары, которые завоюют мир в ближайшие 20-30 лет. Но многие достижения станут доступны в Азии и Африке, и будут способствовать снижению неравенства.

Задача государства - создать условия для развития бизнеса. Дороже всего нам качественное законодательство и правоприменительная практика. Чаще всего нам хочется апеллировать к английскому праву.

Наше самое узкое место - слабые институты и политическая система (такой же точки зрения придерживается 21% участников форума; 41% принявших участие в голосовании в зале главным вызовом для России назвали неэффективное государственное управление). Институты, судебная система очень зависят от политического контроля.

Россия безусловно уйдет от своей нефтяной зависимости, и в силу появления других источников энергии и в силу новых возможностей, которые Россия тоже сможет использовать. Но и в результате последовательных реформ в политической системе, институтов, создания новых возможностей для бизнеса.

Государства должны вернуть свои долги. Я не знаю, как они это сделают. Это самая большая неопределенность для бизнеса в XXI веке. И вообще забыть, что они должны накапливать. Это должны делать не государства. У них хватит денег на дороги и на поддержку образования. Они не должны субсидировать экономику, должны меньше закупать вооружений.

Если бизнес занимает под свою ответственность, то государство - под ответственность будущих поколений, которые потом будут вынуждены погашать эти долги. С чего вы решили, что мы лучше знаем, как потратить эти деньги, чем будущие поколения.

Государства обязаны справиться со своими дефицитами и полностью исполнить свои обязательства. Если сейчас попытаться монетизировать этот долг, как уже происходит в Италии и Испании, то это породит огромного масштаба безответственность в других государствах. Размер долга должен быть не 60% ВВП, как по Маастрихскому соглашению, а гораздо ниже.

В вопросе, куда двигаться на Запад или на Восток, если мы говорим об инвестициях одного региона в другой. Нам нужна прозрачность и определенные правила. Нам надо сравнивать качество инвестирования в различные регионы мира.

Для этого нужны институты, которые будут действовать по единым правилам сравнения, аудита, открытости, регулирования, разрешения споров. Это нас ведет к созданию институтов, которые развитые страны уже создали. По этому пути идут и Китай, и Индия.

Мы идем к созданию неких унифицированных правил на финансовых рынках. В связи с этим мы будем вынуждены все больше и больше создавать наднациональные институты. Сначала это будут стандарты, потом правила.

Ли Чжаосин, министр иностранных дел Китая в 2003-2007 годах

Будет ли Россия смотреть на Восток или на Запад? Это не вопрос. Россияне должны быть сами собой.

В потенциале Россия станет одной из самых крупных экономик мира. Россия в два раза больше Китая, и в 70 раз - Великобритании. России завидует весь мир. Я завидую.

Даже сейчас в России ВВП на душу населения почти такой же, как в Китае. Только по общему объему ВВП Китай занимает второе место в мире. А подушевые показатели - это только 10% от американских.

У нас очень большое население. Мы опережаем по темпам старения многие страны мира. У нас 170 млн человек старше 60 лет, включая мою жену и меня; еще более 120 млн человек - старше 65 лет.

Возможно, Китай встает перед гораздо большим количеством вызовов, чем другие страны мира, включая Россию.

Девять стран в Африке демонстрируют более высокие уровни ВВП на душу населения, чем в Китае. Нам еще многому надо поучиться у других стран.

Темпы роста в Китае замедлятся до 7%. Мы понимаем, что человеку требуется не только пища, жилище. Ему нужны чистая вода и воздух. Нам надо больше внимания уделить экологии. Воздух в Лондоне гораздо чище, чем в Пекине.

Колин Пауэл, госсекретарь США в 2001-2005 годах

XXI век будет веком не эволюционных, а революционных изменений. Мы это уже видим на примере арабских революций, которые происходят из-за того, что частный предприниматель решается на самосожжение, так как государство не дает ему возможности прокормить себя и свою семью.

Только экономика поможет решить проблемы бедности людей. На этом будут концентрироваться люди, а не на войнах.

Государство должно создать условия для развития предпринимательства и уйти с пути бизнеса.

Для преодоления неравенства надо создавать больше возможностей для бедных. Образование в этом играет ключевую роль.

Шарль Виплош, директор Международного центра денежных и банковских исследований

"Бизнес и государства приняли на себя слишком много рисков. Система финансового регулирования была неадекватной возникшим проблемам. После кризиса были извлечены уроки: приняты рекомендации Базеля-3, осуществляются реформы по сокращению бюджетного дефицита в США, Швейцарии, Великобритании.

Доллару пока нет никакой конкуренции. Евро не вытеснит доллар. В Европе нет крупных финансовых рынков. Крупнейший финансовый рынок там находится в Великобритании, которая не присоединилась к зоне евро и проводимым там реформам.

Во всех странах для спасения банков использовались деньги налогоплательщиков. Это не правильно. Банки - это частные компании, у них есть взрослые акционеры и клиенты. Любой, у кого на Кипре был вклад более защищенных государством €100 000, понимал, что это негарантированный вклад. Все, кто имел такой вклад, должны понимать, что кипрские банки - банкроты. Кипрская модель решения проблем банковской системы - шаг вперед на пути преодоления еврокризиса.

В России есть огромный пробел между юридическими правилами и их соблюдением. И если этот пробел не будет ликвидирован, то Россия никогда не приблизится к ведущим странам мира.

Ричард Пайпс, профессор Гарвардского университета

Россия - это западная страна в силу своей расовой и религиозной принадлежности. Она должна следовать западной модели. Ее восточный выбор - ошибка времен Византийской империи.

Огромная задача российского правительства воспитать европейские традиции в народе, который стабильность ценит больше свободы. Отсюда проблемы патернализма и доминирования государства. Ценности права и свободы не противоречат, а выходят одно из другого.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    19.04.2013
Тихоокеанская азия, в динамике плане развития, выглядит более успешной, чем "западный мир". В плане социальных гарантий Европа, конечно, более привлекательна, но это только пока. Как показал кризис, социальная политика без колониальной существовать не может - денег не хватает. Вот и оказываются без работы западные менеджеры, ранее успешно торговавшие товарами юго-восточной Азии. И, судя по всему, количество менеджеров оказалось запредельным. Так что ориентиры надо выбирать осторожнее...
"40 градусов не могу расслабиться"    19.04.2013
В понедельник смотрел фильм про Россию. Называется "Обливион" ("забвение"). Не поймешь - на чьей стороне правда и кто всем этим управляет.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.