.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Закат глобализации: региональные союзы затмили мировой рынок
.

25 января 2013 года 04:00

Закат глобализации: региональные союзы затмили мировой рынок

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Пресловутая глобализация - это миф, ложный термин, который не отражает сути происходящих в мировой экономике процессов. На самом деле, мировая торговля - это не поток товаров и услуг, охватывающий всю планету, а несколько огромных региональных супер-рынков, мало связанных между собой. Экономисты МВФ подсчитали, как страны реагируют на глобальные и региональные шоки, и выяснили, что у разных стран разная степень зависимости от глобальных процессов. Чем страна менее развита, тем меньше она зависит от состояния дел на планете, и наоборот, самые зависимые от глобальных рынков страны - это самые развитые страны, США и Швейцария
Нью-Йорк. 25 января. FINMARKET.RU - Роль глобализации в мировой экономики сильно переоценена, уверены в МВФ. Куда важнее оказалось сотрудничество стран на региональном уровне. Именно региональные факторы в последние 25 лет определяют деловые циклы в отдельных странах. Значение глобальных факторов в последние полвека вопреки общепринятому мнению о триумфальном шествии глобализации, снижалось.

Кризис показал, что глобальные и региональные связи сейчас находятся на разном уровне развития. В 2008-2009 годах разные регионы мира показали совершенно различные темпы роста. Если Азия в целом смогла устоять перед кризисом и быстро вернуться к высоким темпам роста, до в Европе и Северной Америке наступил длительный спад, который до сих пор не удалось преодолеть.

Это заставило экономистов МВФ провести исследование, какие факторы больше влияют на бизнес-циклы: региональные или глобальные. Для этого они построили модель и проанализировали динамику выпуска, потребления и инвестиций в 106 странах мира с 1960-2010 годы. В выборку попали Северная Америка, Европа, Океания, Азия, Латинская Америка и страны Карибского моря, Ближний Восток, Северная Африка и страны Южней Сахары.

Для этого весь период исследования был разбит на две части: эпоха до глобализации (1960-1984 годы) и период глобализации (1985-2010 годы). Именно середина 1980 годов служит своего рода разделительным барьером: с этого момента начали расти объемы мировой торговли и финансовые потоки, тогда же начали активно формироваться торговые союзы. Кроме того, в 1970-х годах в мировой экономике сложилась похожая на нынешнюю ситуация: из-за нескольких кризисов на Ближнем Востоке произошел стремительный рост цен на нефть.

Выводы экономистов можно свести к следующему:

  • С середины 1980-х годов начало расти влияние региональных факторов на бизнес-циклы. Особенно это заметно в тех регионах, где серьезно выросли торговля и финансовые потоки, например, в Северной Америке, Европе, Океании и Азии.
  • За тот же период влияние глобальных факторов заметно снизилось. За весь период не произошло заметных изменений в синхронизации бизнес-циклов на глобальном уровне. Фактически, на данным этапе "глобализации" на самом деле произошла регионализация мировой экономики.
  • Например, объемы мировой торговли росли куда быстрее, чем объемы выпуска. Но во многом это было связано с укреплением торговых связей между регионами. Помогло и заключение договоров о свободной торговле на региональном уровне - их количество в последние 50 лет резко выросло.
  • Кроме того, на рост мировой торговли повлиял рост торговли внутри отдельных секторов. Производство фактически распалось на цепочки, звенья которых разбросаны по разным странам. Подобные потоки особенно ярко заметно в Азии, Северной Америке и Европе.
  • С середины 1980-х годов также начали расти и финансовые потоки - сейчас они находится на беспрецедентно высоком уровне. Причем финансовые связи росли как между развитыми странами, так между развитыми и развивающимися странами. Для Европы и Азии характерен рост региональных финансовых потоков.

Как измерить влияние регионализация и глобализации на деловые циклы

Для измерения влияния глобализации на деловые циклы в МВФ построили модель, которая связывает колебания бизнес-цикла в какой-либо стране с колебаниями глобальных и региональных циклов.

Экономисты проанализировала, как на выпуск, инвестиции и потребление в каждой стране влияют четыре фактора.

  • глобальные факторы, то есть общие тенденции, которые характерны для стран всего мира;
  • региональные факторы, то есть определенные тенденции, характерные для стран этого региона;
  • факторы, которые касаются отдельно страны;
  • особенные факторы, которые касаются именно этого показателя экономики или отрасли.

Северная Америка - лидер по глобализации

Экономисты уверены, что сейчас в мировой экономике существует единый бизнес-цикл, просто он выражен не так ярко. Кроме того, он в разной степени влияет на различные группы стран. Региональные циклы выглядят более заметно.


В целом региональный цикл оказывает большее влияние на мировую экономику


  • В среднем глобальными факторами можно объяснить 10% колебаний выпуска продукции в разных странах. Эти факторы также объясняют 9% колебаний темпов роста потребления и 5% колебаний темпов роста инвестиций.
  • Наиболее важную роль глобальные циклы играют в развитых странах - Европе и Северной Америке. Глобальные факторы объясняют 17% колебаний выпуска в Северной Америки и 27% в Европе. Для Азии этот показатель равен 9%.
  • В развитых странах с глобальными факторами связано 25% роста потребления 12% роста инвестиций.

Региональные факторы имеют большее влияние.

  • В целом на эту группу факторов приходится 13% изменений в выпуске в среднем в группе наблюдаемых стран.
  • Региональный деловой цикл имеет более ярко выраженное влияние в развитых странах, чем в развивающихся. В Северной Америке на него можно списать 34% колебаний выпуска, а в Европе - 22%. При этом на Ближнем Востоке и в Африке влияние этого фактора минимально.
  • Влияние региональных факторов особенно заметно на инвестициях, а на потребление больше влияют глобальные факторы.

В наибольшей степени в мире синхронизованы с глобальными и региональными циклами экономики Европы и Северной Америки. Влиянием обоих факторов можно объяснить 48% колебаний выпуска экономики стран Северной Америки и 50% Европы.

Наименее интегрированы в глобальную систему экономики стран Африки южнее Сахары: оба фактора объясняют 7% колебаний выпуска. Для Азии показатель составляет 30%.

Чем менее развита страна, тем больше на колебания показателей ее экономики влияют внутренние факторы и характерные для данной отрасли факторы.

Как глобализация и регионализация развивались во времени

В МВФ решили исследовать, как изменялись роли глобальных и региональных факторов. Для этого они сравнили влияние всех четырех показателей в два временных периода: 1960-1984 годы и 1985-2010 годы. Оказалось, что роль глобальных факторов в последний период снизилась, а региональных, наоборот, выросла.

  • Глобальные факторы. Вопреки общепринятому мнению, что бизнес-циклы во всем мире становятся все более синхронизованными, влияние глобальных факторов на выпуск заметно снизилось в последние 25 лет - с 13% до 9%.
  • Так же снизилось их влияние на потребление, а на инвестиции - немного выросло.
  • Единственные два региона в мире, в которых влияние глобальных факторов возросло, - это Северная Америка и Океания. Так на рост экономики США, Канады и Мексики оно выросло с 22% до 30%.


Влияние глобальных факторов в мире снизилось


  • Региональные факторы. Со времени влияние этих факторов заметно усилились - 11% до 19% в среднем по всей выборке.
  • Рост влияния особенно заметен в Северной Америке, Европе, Океании и Азии. Так на эту группу факторов можно списать треть колебаний выпуска в Азии и Северной Америке и 40% в Европе.
  • Практически влияние этого фактора не изменилось в Латинской Америке.


Региональные факторы сильнее влияют на мировую экономику


Кризисы помешали глобализации

В 1970-е годы экономические циклы в мире действительно значительно синхронизировались. Но затем в мире произошел шоковый рост цен на нефть, что приостановило глобализацию. Развитым странам пришлось выбрать курс монетарной политики, направленной на снижение инфляции.

Таким же шоком является и последний финансовый кризис. Конечно, как он повлияет на деловые циклы пока прогнозировать сложно. С учетом разной скорости восстановления различных регионов эксперты предполагают, что глобализация продолжит замедляться.

Развитие региональных связей вызвано еще и с ростом торговли в некоторых регионах, например, Азии или Северной Америки. Страны, чтобы упростить торговый режим, начали заключить договоры о сотрудничестве.

  • В Северной Америке интеграция началась в середине 1980х годов, а в 1994 году был заключен договор о Североамериканской зоне свободной торговли. За последние 10 лет 55% от общего объема торговли Северной Америки приходится на торговлю между США, Канадой и Мексикой.
  • Но главным проектом в сфере региональной интеграции стало создание Европейского Союза и еврозоны. За 10 лет на торговлю внутри региона пришлось 75% торговли Европы.
  • В Азии торговая интеграция произошла во многом благодаря АСЕАН и различным двусторонним соглашениям: на торговлю внутри региона приходится 55% всей азиатской торговли.

Шоки роста цен на нефть или проблемы у какой-то крупной мировой экономики оказывают влияние и на региональные деловые циклы. На некоторые регионы подобные шок влияют сильнее, а на некоторые слабее. Но в целом эти связи разрушить сложнее.

США и Швейцария - наиболее глобализированные страны

Эксперты МВФ также подробно изучили отдельные страны Северной Америки, Европы и Океании - именно в этих регионах в наибольшей степени выросло влияние глобального и регионального факторов. Однако примерно такую же динамику можно было наблюдать и в странах других регионов.

  • Влияние фактора глобализации на рост экономики выросло лишь в 7 странах из 39 стран. В эту группу вошли США, Канада, Швейцария, Испания и некоторые другие европейские страны.
  • Для 16 стран влияние этого фактора снизилось, среди них, например, Германия и Франция. А еще для 16 практически не изменилось.


США и Швейцария становится все более глобальными


  • Из этих же стран влияние региональных факторов на выпуск выросло в 27 странах. Сюда опять же вошли США, большая часть Европы и стран Океании.
  • Лишь для четырех стран влияние этих факторов снизилось. Среди них, например, Турция и Дания. Для 8 оно осталось почти неизменным.


Влияние региональных факторов выросло почти для всех стран




Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.