- Это существенное улучшение качества человеческого капитала (0,2-0,5 дополнительных п.п. роста): модернизация высшей школы, другие стандарты профессионального образования и другое качество образования в школе. Это весьма затратные вещи, а мультипликатор недостаточно высокий.
- Транспортная инфраструктура (0,2-0,3 п.п. в среднем до 2022 года).
- Развитие высокотехнологичного экспортоориентированного сектора (0,3-0,5 п.п.).
- Инвестиционный климат: приток иностранных инвестиций от 1,5% до 5-6% ВВП (в 2006-2007 годах чистый приток иностранного капитала в Россию был от 5% до 7% ВВП).
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
03 апреля 2013 года 21:09
Андрей Клепач: "Крепость рубля базируется на крайне неустойчивом фундаменте"
2 |
Правительство задумалось о бюджетном стимулировании роста и отмене бюджетного правила, сразу два вице-премьера рассказали о вчерашнем совещании на эту тему в среду на XIV Апрельской научной конференции в ВШЭ. Ольга Голодец назвала бюджетное правило "добровольной епитимьей", Игорь Шувалов не исключил начала грантового финансирования важных инфраструктурных и энергетических проектов без очевидной коммерческой перспективы
Москва. 3 апреля. FINMARKET.RU - Чиновники-звезды, выступавшие в среду на апрельской конференции ВШЭ, пролили свет на тяжкие раздумья премьера Медведева относительно потенциала экономического роста в этом году и возможностей его бюджетного стимулирования.
Во вторник в Якутске сразу после утверждения сильно подешевевшей программы развития Дальнего Востока премьер собрал своих заместителей и министров финансово-экономического блока правительства, чтобы решить не пора ли отказаться от бюджетного правила.
"Финмаркет" приводит наиболее интересные выдержки из выступлений чиновников на конференции ВШЭ, куда они пришли, "зарядившись" дискуссией у премьера.
Андрей Клепач, замминистра экономического развития
«Сейчас вместе с недовольством нарастает институциональная иллюзия. Никаких обоснованных оценок и расчетов, доказывающих прямую связь между качеством институтов и темпами роста, нет.
В странах с высоким качеством институтов – весьма невысокие темпы роста. В основном это развитые страны. Чтобы учесть этот эффект, можно вводить группировку похожих стран, например, по уровню доходов.
Но и здесь нет прямой закономерности. Испания до кризиса имела темпы роста выше, чем Франция, Германия, Великобритания. Трудно предположить, что уровень коррупции там был ниже, учитывая поток наших мафиози, покупавших там недвижимость. Мексика имела более высокий уровень коррупции, чем у нас, да и наши соседи, например, Казахстан. Но Мексика имела темпы роста ниже, чем у нас, а Казахстан выше.
Это видно и по нашей истории: в 2000-е годы темпы роста были около 7%. Никто не говорит, что тогда качество институтов было в два – два с половиной раза выше, чем сейчас. В 90-е годы было больше свободы печати, демонстраций, что соседствовало с падением ВВП на 40%. А в Узбекистане, где нет никаких свобод, достаточно стабильный рост. Тоже самое в Белоруссии.
Наверняка, могут быть исследования, которые покажут, что пседводемократия сама по себе обеспечивает более высокие темпы роста. В более качественных демократиях ситуация совершенно другая. Франция – демократия, но с очень сильным президентом с огромными полномочиями. И это помогало им решать многие вопросы, в том числе по национальным программам в авиации, космосе, ядерной энергетике, высокоскоростных магистралях. Здесь тоже связь (между демократичностью госинститутов и экономическим ростом - "Финмаркет") не такая прямая.
Да, институты значимы. Даже если они напрямую не влияют на темпы роста, качество институтов надо улучшать. Мы не можем жить при высоком уровне коррупции. Точнее – можно, мы, в принципе, живем нормально. С точки зрения темпов роста.
Поведенческая модель, уровень профессионализма бизнеса играет не меньшую, а даже большую роль. Когда начинаем разбираться с массовыми авариями – Саяно-Шушенская ГЭС, шахта Распадская – везде жесточайшие технологические нарушения. Это отношения к свободе совести, собраний и даже к взяткам не имеет.
Если вы вкладываете деньги в дороги, то инфляционный эффект небольшой. Если в науку – то больше, так как это в основном зарплаты ученым. Но эффект от таких инвестиций будет долгосрочным.
Если мы разложим 7-процентный рост в 2000-е годы на составляющие, то примерно наполовину он обеспечен ростом цен на нефть и другие сырьевые товары экспорта и перераспределением этих доходов в экономике. Около 3,5 п.п. объяснялось другими факторами, связанными с государственными расходами на инфраструктуру, науку и в еще большей степени – с эффектом частных инвестиций.
За счет чего можно выйти за 3% роста и получить 1 или 2 п.п. дополнительно?
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Российская экономика стынет и горит от недоперегрева
- Минэкономразвития снизило прогноз по росту экономики, чтобы заставить Кремль распечатать резервы
- Фонд Рубини: Россию ждут два потерянных года
- Минэкономразвития: в экономике пока не получается и 3% роста
- Алексей Кудрин: строить новую экономику России мешает "вертикаль власти"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
тупой и ещё тупее тупого 03.04.2013
Это Кудрин у нас такую пенсионную систему создал. (всё для адвокатов и нотариусов). А теперь отнекивается и свои глаза бестыжие прячет за очками. Поделом его Медведев из правительства вышвырнул.
тупой и ещё тупее тупого 03.04.2013
Америка тоже богатая страна (как и мы). И ворья там тоже немеряно (как и у нас). Но там капитал остается в стране и рано или поздно он просачивается "на землю". В виде Рокфеллер-центорв, библиотек, стипндний одаренным студентам, ночлежек для бездомных. А у нас капитал ... (сами киприте что я хочу сказать). В том и отличие.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.