
Слабое оживление экономики во втором полугодии, все же, скорее всего, случится, на это указывают различные опережающие индикаторы , среди них, например, индекс PMI. Но даже в этом скоромном прогнозе заложено множество рисков: например, кипрский кризис вполне может нанести удар по уверенности бизнеса в российских активах. Правительство, конечно, проводит реформы, но эффекта от них можно ожидать не скоро. Поэтому потенциал роста, скорее всего, стабилизируется на уроне чуть более 3% - это примерно на 1 п.п. ниже, чем до кризиса.

- Во втором полугодии ускорение роста будет связано с улучшением ситуации в мировой экономике и хорошим урожаем. Замедление китайской экономики не таким глубоким, как прогнозировалось ранее. Китайский спрос поддержит высокие цены на нефть, а, значит, и уверенность потребителе в России. Но замедление Китая в 2014 году продолжится, что скажется на темпах роста России.
- В 2013-2014 годах главным драйвером роста российской экономики останется потребление. Его поддержит умеренный рост зарплат и рост потребительского кредитования на 40% в годовом выражении.
- Но высокие цены на продукты и, следовательно, снижение располагаемого дохода уже отбивает у российских потребителей желание тратить. Если в 2011 году розничные продажи выросли на 9%, то в конце 2012 года рост замедлился до 4,8%.


- Потребление будет расти во многом благодаря поддержке государства, темпы его роста будут немного выше темпов роста экономики.
- Это приведет к тому, что импорт будет расти быстрее, чем экспорт. Тем более спрос на углеводороды со стороны ЕС упадет из-за кризиса, а экспорт в Азию пока тормозит неразвитая инфраструктура.
- Из-за роста импорта и падения экспорта профицит текущего счета снизится со $100 млрд в 2012 году до $75 млрд.
- Промышленное производство стагнирует. Росту промышленного производства будет мешать нехватка мощностей.
- Рост инвестиций после сокращения в феврале, ускорится к середине года, но недостаточно для того, чтобы существенно увеличить выпуск. Из-за плохого инвестиционного климата компании боятся вкладывать деньги. У России, по оценке Фонда Рубини, одни из худших условий для ведения бизнеса среди развивающихся стран. Слабый рост частных инвестиций частично компенсирует рост госрасходов, но в основном они будут связаны с Олимпиадой в Сочи, развитием Дальнего Востока и оборонным сектором.

- Правительство проводит небольшие реформы финансового сектора и бизнеса в целом. Улучшения в финансовом секторе заметно, но ускорить рост инвестиций в реальный сектор пока не удается. Остро необходима реформа госинститутов и судебной системы.
- В России в целом есть понимание, что текущая модель развития экономики, основанная на ресурсом секторе, исчерпала себя. Нужно увеличивать инвестиции в инфраструктуру и человеческие ресурсы. Но пока политики не могут решить, как изменить модель развития. Эта неопределенность также тормозит экономику.

Центробанку придется использовать креативные меры, чтобы поддержать экономику От ЦБ, который скоро возглавит ближайший помощник президента Эльвира Набиуллина, все ждут политики, ориентированной на поддержку роста экономики.
- Снижение ставок на 50 б.п. уже в этом году вполне возможно, ведь инфляция во втором полугодии замедлится примерно до 6%.
- Центробанк в целом будет более сдержанно относиться к росту инфляции. Однако радикального изменения политики от ЦБ ждать не стоит, ведь серьезное снижение ставок лишь ускорит отток капитала из России.
- Возможны более креативные меры, например, вливания ликвидности или расширения валютного коридора - это позволит снизить курс рубля.
- Но сомнительно, что ЦБ применит это сильнодействующее лекарство: из-за опасений по поводу инфляции. Курс рубля сейчас ослабляется естественным образом - из-за шоков, вызванных выборами в Италии и кипрским кризисом. Но уже во втором квартале рубль стабилизируется. Потом, из-за замедления Китая и снижения цен на нефть к декабрю доллар подорожает до 31 руб, а в 2014 году - до 32 руб.
- Бюджетная политика также будет поддерживать рост экономики, ведь уже заметно увеличение социальных расходов и расходов на оборону. Вряд ли бюджетное правило будет строго соблюдаться в этом году.
- Уже в первом квартале заметно снижение доходов бюджета, а это значит, что дефицит будет выше официальной цели в 0,8% ВВП. Из-за снижения доходов от приватизации правительство даже может увеличить выпуск госбумаг.
- Расходы сфокусированы на обороне и "социалке", а потому у правительства недостаточно ресурсов, чтобы стимулировать долгосрочный рост, в основе которого будут лежать инвестиции.
- "Модернизация" армии вряд ли способна ускорить рост, зато она вполне может подстегнуть коррупцию и нецелевое расходование средств.