.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 июня 2009 года 09:18
Бюджетную трехлетку научат гибкости
0 |
Минфин РФ со следующего года рассчитывает вернуться к трехлетнему бюджету, но предлагает не расписывать подробно второй и третий годы. Это позволит сохранить гибкость при формировании документа, одновременно ограничив расходы казны, объясняют в финансовом ведомстве.
Бюджет 2008 года, отчет об исполнении которого накануне утвердил президиум правительства РФ, был первым опытом трехлетнего бюджетного планирования (составлялся на 2008-2010 годы) и, как оказалось, пока последним. Весной правительство внесло поправки в Бюджетный кодекс - переписанный бюджет-2009 стал снова однолетним, а бюджет на 2010-2011 годы был признан утратившим силу. Вернуться к долгосрочному планированию Минфин пообещал с будущего года.
Министерство остается сторонником формирования бюджета на три года, подтвердил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин. "Мы все-таки склоняемся к трехлетнему бюджету, где второй и третий годы будут даны в более укрупненном размере, более агрегировано", - рассказал он. В этом случае, с одной стороны, будут обозначены жесткие ограничения по бюджету на второй и третий годы, в том числе по ведомствам, а с другой стороны, будет сохранена определенная гибкость, поскольку не все средства будут расписаны по объектам и мероприятиям так подробно, как обычно в трехлетнем периоде, отметил министр.
Кудрин также сообщил, что Минфин попросил перенести срок подготовки предложений по реализации бюджетного послания на более позднее время. По его словам, в ближайшие дни эта работа будет завершена. В первую очередь речь идет о подготовке уточненного графика работы над бюджетом, кроме того, планируется провести экспертизу и инвентаризацию всех расходов бюджета. Напомним, неделю назад правительство решило перенести сроки внесения проекта бюджета-2010 в Госдуму с 26 августа на 1 октября. Ситуация на мировых рынках и в российской экономике слишком непредсказуема, Минэкономразвития нужно дополнительное время для анализа и прогноза, а Минфину - для проработки бюджета, объяснял премьер Владимир Путин. Более того, вносить бюджет за четыре месяца до начала финансового года в нынешних условиях очень рискованно.
Строить свою бюджетную политику Белый дом обещает с учетом того, что к максимальным показателям цены на нефть уже не вернутся. Правительство будет руководствоваться консервативным прогнозом, предусматривающим, что в 2010 году средняя цена российской нефти составит $50 за баррель, в 2011 году - $52, в 2012 году - $53, говорил Кудрин в конце мая. Правда, это предварительный прогноз, и он будет уточняться. Прежний базовый прогноз Минэкономразвития исходил из того, что среднегодовая цена Urals в 2010 году составит $50, в 2011 году - $60, в 2012 году - $70 за баррель. Дефицит бюджета, по оценке Минфина, составит 5% в 2010-м и 3% в 2011 году. При этом правительство обещает переходить от антикризисных трат к более устойчивой антикризисной политике.
Сократить объем антикризисных мер (до 7-8% ВВП) Россию в понедельник призвал Международный валютный фонд. В противном случае, предупреждают в фонде, когда экономика восстановится, будет сложно вернуться к прежней бюджетной политике, так как укоренится структура расходов и налогообложения, которые невозможно поддерживать, не вызывая при этом перегрев экономики и избыточно сильное укрепление рубля. Более адресные, хотя и менее объемные налогово-бюджетные антикризисные меры могут оказать не менее значительное воздействие на экономическую активность, но позволят избежать при этом изменений в структуре налогообложения и бюджетных расходов, считает МВФ.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Экономика РФ готовится к долгой осаде
- Россия заплатит кризису больше всех
- Президент подписал бюджет без будущего
- Россия заживет в долг
- Правительство: соцрасходы без секвестра
- Бюджет-2010 с задержкой по написанию
- Окончание кризиса: обещанного три года ждут
- Бюджет: главное - стабильность
- Бюджетная дыра растянется до 9% ВВП
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.