.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кудрин: нынешняя экономика - минное поле
.

22 апреля 2009 года 10:45

Кудрин: нынешняя экономика - минное поле

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Проблемы нужно предотвращать, а не создавать, и в сегодняшних условиях главное вести себя предельно осторожно, уверен министр финансов Алексей Кудрин. Снижение налогов сейчас заставит повышать их в дальнейшем, госвливания могут раскачать цены и увеличить отток капитала, поэтому господдержка будет сокращаться, а каждый шаг правительства должен пройти тест: усиливает это прочность экономики или делает ее слабее.

Экономику в нынешнем состоянии можно сравнить с минным полем: надо тщательно раскапывать каждую мину или обходить ее, не стоит бросаться на мины на танках, рассказал глава Минфина в интервью "Ведомостям". У экономики есть свои законы, не подвластные полностью ни госрегулированию, ни вливаниям. Сейчас при громадном вливании денег через дефицит и кредиты ЦБ ВВП падает. Госвливания денег во многих странах в период кризиса можно сравнить с капельницей для больного, это важно только до выздоровления, но под капельницей невозможно поддерживать полноценную деятельность. Все меры господдержки надо оценивать, как они скажутся в будущем: пойдут они в плюс или просто придется расплачиваться с большим и дорогим госдолгом. Снижение налога (НДС, против чего выступил Минфин) на несколько процентов не окажет ключевого положительного влияния, зато обнажит бюджет, возникнет проблема реализации социальных обязательств, объяснил Алексей Кудрин. Повышение пенсий увеличивает расходы примерно на 1,5% ВВП при общем падении доходов на 5% ВВП. Проблемы нужно предотвращать, а не создавать, иначе потом придется сокращать расходы и повышать налоги для обслуживания долга.

В предкризисные годы государство подогрело цены, сказав: и дороги будем строить, и больницы, и зарплату высокую платить, и еще нефтяникам останется немало, чтобы они скупали все, что могли скупать. Мы тратили полученные налоги от нефти и газа, а экономике такое количество денег не требовалось, мы подталкивали укрепление валюты и еще большие долларовые заимствования компаний, признал министр. Деньги попадали в экономику, и казалось, что у всего хватает. Сейчас этому приходит конец.

До кризиса поддерживался в основном спрос, создавались пузыри в строительстве, торговле, недвижимости, которые лопаются при низких доходах от нефти и низких расходах бюджета. Сейчас правительство пытается смягчить шок от их сдувания, поскольку эти отрасли тянут за собой много других. С точки зрения антикризисной политики правильнее поддерживать умеренный спрос, не пытаясь сохранить пузыри. Менее правильно поддерживать предложение, так как при перепроизводстве в условиях кризиса это оттягивает время выхода из него, отметил Кудрин.

Первый этап антикризисной программы правительства был абсолютно правильным. Государство подстраховало компании за счет резервов, облегчило возвращение долгов, курсом рубля продлило период реструктуризации долга и создало хорошую подушку в корпоративном и банковском секторе. По программе рефинасирования ВЭБа государство дало $11 млрд из обещанных $50 млрд. За этот период утекло за границу около $200 млрд из золотовалютных резервов (кто-то поменял рубли в доллары и вывел для погашения долга либо для накапливания резервов для будущих платежей). Именно эта цифра - реальная цена поддержки, а $11 млрд - лишь одна из операций, которая была необходима, чтобы стратегические компании перезаложили свои активы в России. Без ВЭБа они бы это сделали, может быть, сложнее и дороже, а в данном случае государство получило в залог пакеты предприятий, которые считали важными.

Сейчас должна заработать программа госгарантий, нескольким предприятиям они уже согласованы, но оформление кредита - длинная процедура. В настоящее время если выдана гарантия на 50% от кредита, то в случае неплатежа банк должен продать залоги, а в каких-то случаях даже обанкротить неплательщика. Банки предлагают другой вариант: чтобы государство в момент наступления неплатежа заплатило 50%, а уже потом правительство вместе с банком стало реализовывать залоги предприятия, так как банки в опережающем порядке хотят получить кэш.

Что касается поддержки "АвтоВАЗа", которая будет оказана напрямую из бюджета, то единственная причина, по которой было принято решение - серьезные социальные последствия в случае остановки завода, объяснил Кудрин. Если бы бюджет не помог, то никто не помог бы. Бюджетная поддержка - это единственное возможное решение для "АвтоВАЗа".

Самые острые проблемы банков - нарастающие невозвраты кредитов: в среднем за месяц они увеличиваются на 14%. Если привести показатель просрочки к международным стандартам, уже сейчас невозврат кредитов составляет 7,5%. Банкам потребуется капитализация со стороны акционеров, уверен глава Минфина, поэтому правительство готово предоставлять субординированные кредиты на условиях софинансирования с государством. В 1998 году больше всего пострадали крупные банки (разрывы на балансах произошли в результате падения стоимости таких активов, как бумаги Газпрома или Сбербанка) - у мелких банков на балансах нет больших рисков: они получают деньги клиентов и тут же кредитуют.

Нет гарантий того, что мировая экономика в 2010 году начнет выходить из кризиса. Но на продление господдержки рассчитывать не стоит, она будет снижаться при любом развитии событий, предупредил Кудрин. В ближайшие месяцы Минфин будет считать бюджет-2010. Главное его отличие - он будет полностью написан заново (уточненный бюджет-2009 - сокращенный вариант ранее принятого, где все статьи ужаты примерно в одинаковой пропорции). Все публичные соцобязательства останутся, будет меньше субсидий экономике. В 2009 году размер стимулирующего пакета составляет 6% ВВП, в 2010 будет намного меньше. ФЦП скорректируют (останутся в полном объеме программы, которые стимулируют заказ высоких технологий для предприятий, например, "Глонасс" и "Космос").

Новый принцип бюджетного планирования заключается в том, что министры в рамках выделенного им лимита сами будут соотносить размер текущих расходов и капитальных, рассказал министр. Главная задача - сохранить стабильность макроэкономики, если ее раскачать дополнительным дефицитом или большими вливаниями ликвидности, это приведет к оттоку капитала и росту цен. Каждый шаг должен пройти тест: мы усиливаем прочность нашей экономики или делаем слабее? Государство не должно водить каждое предприятие за ручку и учить его работать, тем более что государство этого и не умеет. Государство должно сохранять условия для экономики, тогда все институты заработают: банки начнут смелее выдавать кредиты, а граждане смелее покупать.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
миб    23.04.2009
отлично , что у нас есть вменяемые экономисты . А не грамотных которые не знают сути ,а только ущербно мыслить могут и хаять всех всегда навалом.
Энов К.И    22.04.2009
Взять все и поделить.
Михаил М.    22.04.2009
Демагогия на тему "Государство и экономика". Правительству во главе с премьером, чтобы сохранить остатки эконономики в России нужно добровольно уйти, признав, что с такой ситуацией им не справиться. Такие заявления одного из ключевых министров говорят о том,что целостного понимания того - что же на самом деле происходит в экономике, и каковы последствия тех мер, которые предпринимаются НЕТ. Вы положите на бок даже те предприятия, которые хоть что-то пытаются производить. Сильное государство это не только сильные банки, но еще и сильный РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.