.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
02 марта 2009 года 16:24
Просрочка - основная проблема банков
5 |
Основной проблемой российской банковской системы является серьезный рост просрочки. Таково мнение главы ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, объем просроченной задолженности по банковской системе РФ по итогам 2009 года может составить 7,5-8%.
Глава ВТБ24 Михаил Задорнов рассказал в интервью журналу "Финанс", что в условиях, когда ссуд выдается существенно меньше, чем полгода назад, основной проблемой банковской системы на сегодняшний день является серьезный рост просрочки по кредитному портфелю. И главная задача любого банка в текущем году является покрытие расходов на создание дополнительных резервов за счет увеличения доходов. По словам банкира, ВТБ24 добивается этого несколькими путями. Речь идет, прежде всего, о постоянном увеличении процентных ставок. "Мы гораздо чаще стали корректировать свои тарифы. Причем не только по новым кредитам, но и по имеющемуся портфелю ссуд юридическим лицам", - подчеркнул Задорнов. Кроме того, ВТБ24 был вынужден также повысить ставки ряду действующих заемщиков, по кредитам малому бизнесу и по карточным продуктам. Как выразился глава ВТБ24, повышение было не очень серьезное - в среднем 1-2 п.п. Однако результат этих мер не заставили себя ждать. "Не было ни одного месяца, когда бы сокращались наши процентные доходы. Они постоянно растут", - подчеркнул Михаил Задорнов.
В текущем году объем просроченной задолженности в банковской системе РФ составит до 8%.
Касаясь темы объема просроченной задолженности в банковской системе РФ, глава ВТБ 24 выразил мнение, что по итогам 2009 года он может составить 7,5-8%. "Мы ожидаем, что по российской банковской системе резервы будут к концу этого года на уровне примерно 10% от чистых активов. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в среднем - около 10%. При этом, если говорить о просрочке, то она всегда несколько меньше уровня резервов. Может быть, она составит 7,5-8%", - сказал М.Задорнов. Он отметил, что по данным ЦБ РФ уровень просрочки по итогам минувшего года составил 4%, при этом эксперты ВТБ 24 ожидают ее рост в этом году в 2,5 раза. Именно эта цифра является примерным ориентиром банка для оценки ситуации в банковской системе к концу года.
По словам М.Задорнова, если такой сценарий сбудется, то исходя из текущего уровня резервов и среднего показателя прибыльности российских банков, который составлял порядка 2,5% к активам в год, при резервировании на уровне 10% убыток составит 3,7%. В целом, же банковская система, если исключить оттуда Сбербанк, группу ВТБ и Газпромбанк, уже убыточна с начала октября 2008 года. "Здесь существует несколько возможностей. Либо собственники банков увеличивают капитал. Либо сокращают кредитные портфели для поддержания норматива достаточности капитала. Либо закрывают банки", - заявил глава розничного банка группы ВТБ.
ВТБ24 намерен утвердить параметры ипотечной программы с плавающей ставкой
Отвечая на вопрос, появится в ВТБ24 ипотечная программа с плавающей ставкой, Задорнов подтвердил, что в течение двух-трех недель банк утвердит параметры этой программы. Речь, по его словам, идет о продукте с привязкой к ставке рефинансирования ЦБ. Конечная его доходность - ставка рефинансирования плюс фиксированный процент, с размером которого мы определимся в ближайшее время. Необходимость введения "плавающей" ипотеки глава ВТБ24 объяснил тем, что за последние полгода ЦБ увеличил ставку рефинансирования на 2 п.п. По этой ставке он де-факто предоставляет ликвидность банковской системе. "Поэтому мы должны не просто повысить свою ставку по ипотеке для заемщика, а сразу привязать ее на длительный период к "плавающему" индикатору. Введение этого продукта связано с большой неопределенностью в стоимости денег, которую, я думаю, мы будем наблюдать следующие два-три года", - подчеркнул Задорнов.
Программа субсидирования ставок автокредитов пока не работает
Говоря о заявлениях правительства РФ по субсидированию ставок автокредитов на машины российской сборки, о которой в конце года говорил российский премьер Владимир Путин, Задорнов сообщил, что пока контуры этой программы не получили конкретного воплощения в документах. "Поэтому те клиенты, которые обращаются в автосалоны, откликаясь на телевизионную картинку, разочарованы", - говорит М.Задорнов. По его мнению, чтобы программа заработала, нужны строка в бюджете, постановление правительства и схема взаимоотношений банков и конкретных производителей. Напомним, что постановление правительства, о котором идет речь, увидело свет лишь недавно - 9 февраля текущего года. Оно предусматривает выделение до 2 млрд рублей субсидий ежегодно в 2009-2011 годах.
Программа реструктуризации ипотечных кредитов с помощью АИЖК также до сих пор не действует
То же самое, по мнению Задорнова, относится и к вопросу о реструктуризации ипотечных кредитов с помощью АИЖК. Как рассказал банкир, у агентства есть горячая линия для проблемных заемщиков, но нет никакой утвержденной схемы, нет источника финансирования. В связи с этим, подчеркнул Задорнов, представление о том, что программа реструктуризации кредитов для людей, потерявших работу, уже действует, - "это представление исключительно в головах журналистов и телезрителей". По словам банкира, программы АИЖК в работающем виде не существует. Что касается сроков того, когда данная программа все-таки появится, то они зависят от того, насколько быстро правительство подготовит нормативные документы.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Andrey 04.03.2009
Ивану!!!
Не хочу платить за счета халявщиков-мошенников из своего кармана!!!
А к этому все и идет!!!
Давайте все дружно поддерживать халявный средний класс-столоначальников!!!!Своим горбом!!!
Есть желающие!!!Подарим им последние халявные нефтедоллаоры!!!
Всех этих типов-на общественные работы!!! Кто из них через год найдет себе место столоначальника с прежней заррлатой!!!
Плакали народные денежки!!!
иван 04.03.2009
Andrey, а что это вас проблемы банков так волнуют? Государство, по сути, дарит им десятки миллиардов долларов, а они тут же исправно бегут покупать валюту и при этом еще имеют наглость вопить, что им, видите ли, кредиты не возвращают. За заемщиков бы кто побеспокоился!
Andrey 03.03.2009
При таком значительном не возврате кредитов(даже Кудрин уже с этим согласен) со стороны физических и юридических лиц полагаю, что возобновятся разборки в стиле первоначального накопления капитала и дележа собственности 90-х годов!!! Закон почему то стоит на стороне халявщика(он же мошенник)!!!
Попробуй не возврати бюджетные деньги !! Сразу-уголовка!!! А у частников-сплошное гражданское законадательство!!! Халявщики-мошенники-можете воровать чужие средства и дальше!!!!Пока законы не изменят!!!
Andrey 02.03.2009
Есть в настоящее время модное течение: по долгам платят дураки или трусы!!!
Сил не хватит ,чтобы собрать долги со всех должников!!!
Опять же-не возбуждать социальную напряженность.Указание сверху!!!Беречь средний класс!!!
Так, что действительно, незачем платить!!! Глядишь власть поменяется и всем все простит!!!
Советую ВТБ-24 не расслаблять халявщиков, а то все без штанов останемся!!!
А весь средний класс-на общественные работы, в колхоз,в долговую яму!!!
Сразу средства найдут!!!Пока не испугаются!!!
canis_erraticus 02.03.2009
13%+?% Мой товарищ живущий в Канаде говорил "У нас жильё за наличность покупают китайцы и драгдилеры". Не знаю, как насчёт китацев, а торговцы наркотиками смогут оплатить нашу "ипотеку". Ну и те кто при процессе "мани распилишн" подвизается.
.
08 февраля 2025 года 13:45
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о поправках ко второму чтению законопроекта о "периоде охлаждения", предусматривающих дополнительные меры по борьбе с мошенниками.
"Если кредитором не были проведены установленные проверочные мероприятия, в результате чего... читать дальше
.
08 февраля 2025 года 13:04Страны Балтии отключили в субботу свои электросистемы от энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва) и перешли на работу в изолированном (островном) режиме.
"Процесс отключения от российского частотного диапазона начался около 6 утра,... читать дальше
.
08 февраля 2025 года 12:21Взаимная торговля продукцией АПК между РФ и Киргизией за 11 месяцев 2024 года увеличилась на 6%, сообщает Минсельхоз по итогам встречи замминистра сельского хозяйства Максима Титова с замминистра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Киргизии... читать дальше
.
08 февраля 2025 года 11:39Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на расширенном заседании кабинета министров подвел итоги прошлого года и обозначил перспективные планы на 2025 год. В числе главных итогов 2024 года глава государства обозначил сохранение высоких темпов развития экономики,... читать дальше
.
08 февраля 2025 года 10:52Производство первичного алюминия в РФ в 2024 году увеличилось на 5,7%, сообщил в пятницу Росстат.
В декабре производство алюминия оказалось на 9% выше по сравнению к данным годичной давности и на 4,1% - к ноябрю.
Производство глинозема в прошлом году...
.
08 февраля 2025 года 09:54Запасы пшеницы в сельхозорганизациях РФ, по данным на 1 января 2025 года, составляли 15,422 млн тонн, что на 29,4% меньше, чем на 1 января 2024 года (21,85 млн тонн), сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Всего к началу января... читать дальше
.
08 февраля 2025 года 09:41Грузооборот транспорта в РФ вырос в 2024 г. на 0,4%, до 5 трлн 573,7 млрд т-км, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В том числе грузооборот железнодорожного транспорта составил - 2 трлн 524,8 млрд т-км (-4,3% к 2023 г.),... читать дальше
.
08 февраля 2025 года 09:13Рост ВВП РФ в декабре 2024 года, по оценке Минэкономразвития, составил 4,5% в годовом сравнении после повышения на 3,6% в ноябре и на 3,2% в октябре, говорится в опубликованном в пятницу обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".
Минэкономразвития оценило... читать дальше
.
08 февраля 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 февраля, составляет 97,2762 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 36,58 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 февраля, составляет 101,2243 руб. По сравнению с...
.
07 февраля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 55464,027 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 35,081 млрд руб., или на...
.
07 февраля 2025 года 19:25Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в ноябре 2024 года составил в годовом сравнении 7,3% после увеличения показателя на 7,2% в октябре, 8,4% в сентябре, на 7,7% в августе, на 8,1% в июле, на 6,2% в июне, на 8,8% в мае, на 8,5% в апреле, на... читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:19ВВП РФ в 2024 году вырос на 4,1%. Такую первую оценку опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат). Ранее в пятницу эти цифру уже озвучил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Объем ВВП России за 2024 г., по... читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 17,63 коп. и составил 13,2451 руб.
Минимальный курс юаня составил 13,1605 руб., максимальный - 13,35 руб. Было заключено 65117 сделок. Объем торгов составил 130895,94...
.
07 февраля 2025 года 19:11Рост реальных располагаемых доходов населения РФ в 4-м квартале 2024 года составил 4,1% в годовом сравнении, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). В 3-м квартале 2024 года реальные располагаемые доходы выросли на 10,9%, во 2-м квартале - на 9,8%, в 1-м квартале -... читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:07Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в декабре 2024 года вырос на 7,5% в годовом выражении после роста на 3,6% в ноябре, 3,8% в октябре, 2,9% в сентябре, 1,5% в августе, 4,0% в июле, 3,0% в июне, 6,9% в мае, 5,9% в апреле, 5,3% в марте,... читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:03Оборот розничной торговли в России в декабре в годовом выражении увеличился на 5,2%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Результат оказался лучше консенсус-прогноза "Интерфакса", который предполагал рост оборота на 5,1%. По сравнению с динамикой за ноябрь темпы... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.