.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рейнхарт: высокий госдолг приводит к росту процентных ставок
.
07 ноября 2013 года 13:55

Рейнхарт: высокий госдолг приводит к росту процентных ставок

 0  
Рейнхарт: высокий госдолг приводит к росту процентных ставок
Экономисты продолжают спорить о том, снижает ли большой госдолг темпы роста экономики. Гарвардский профессор Кармен Рейнхарт обнаружила новую зависимость: рост госдолга приводит к росту ставок, это серьезно замедляет рост ВВП. С ней не согласен Пол Кругман: он уверен, что госдолг не влияет на экономику, а причины медленного роста надо искать где-то еще
Бостон. 7 ноября. FINMARKET.RU - Нобелевский лауреат Пол Кругман уверен, что высокий уровень госдолга не приводит к замедлению экономики. С учетом современной финансовой системы рост госдолга даже не оборачивается ростом процентных ставок, по крайней мере, это касается развитых стран.

В подтверждение своих слов Кругман приводит данные Банка Англии, который с 1700 года собирает статистику по госдолгу и долгосрочной доходности по облигациям.

Согласно расчетам Кругмана, никакой зависимости между двумя показателями нет. Рост госдолга не приводит к серьезному росту процентных ставок. Это наблюдалось, например, в Великобритании в XIX веке.

Bloomberg

Профессор Гарварда Кармен Рейнхарт уверена, что высокий госдолг серьезно замедляет рост экономики. В 2010 году она и ее коллега Кенетт Рогофф опубликовали исследование, согласно которому госдолг, превышающий 90% ВВП, снижает медианные темпы роста экономики на 1 п.п. Именно на него ссылаются сторонники мер жесткой экономии как в Европе, так и в США.

Весной этого года экономисты из Университета Массачусетса нашли математическую ошибку в расчетах Рейнхарт и Рогоффа. Зависимости между уровнем госдолга и темпами роста ВВП, по их мнению, нет.

Теперь начинается новый раунд этого спора. Кругман опубликовал небольшую работу, в которой доказывает, что развитые страны не могут обанкротиться, а значит, бояться высокого госдолга просто нет смысла.

Рейнхарт с Кругманом не согласна: он перепутал реальные и номинальные процентные ставки.

Номинальные ставки мало влияют на ситуацию в экономике. А вот реальные ставки, то есть номинальные за вычетом инфляции, действительно имеют значение, это очевидно на примере Великой депрессии.

Номинальные ставки в 1930-е были практически на нулевом уровне - можно было бы подумать, что это период экономического бума. Но из-за серьезной дефляции реальные ставки оказались на рекордно высоком уровне.

Госдолг приводит к росту ставок и замедляет экономику

Высокие реальные ставки увеличивают нагрузку на заемщика, будь-то домохозяйства, компании или правительства. В исследование, которое экономист вместе со своим мужем Винсентом Рейнхартом и Кеннетом Рогоффом опубликовала в 2012 году, анализируется связь между госдолгом, реальными процентными ставками и темпами роста экономики.

Они изучили 26 случаев, когда страна имела высокую задолженность, в период с 1800 по 2011 годы.

Bloomberg

  • В 23 из 26 случаев темпы роста ВВП были ниже по сравнению с другими странами в период, когда у них был низкий госдолг.
  • Великобритания имела значительный госдолг в 1830-1868 годах и при этом росла довольно быстро, но это исключение из общего правила.
  • Чаще всего реальные процентные ставки остаются высокими в период, когда страна имеет высокую задолженность. Это наблюдалось в 15 из 26 примеров.
  • Подтверждает эту тенденцию бурный рост процентных ставок и госдолга в европейской периферии после кризиса 2008 года.
  • В четырех случаях, например, в Великобритании в 1917 и 1964 году рост госдолга не сопровождался ростом реальных процентных ставок. Еще в четырех случаях они оказались ниже.
  • Рейнхарт уверена, что зависимость между высоким госдолгом и низкими темпам роста видна невооруженным глазом, даже с учетом некоторых особенностей истории каждой страны, например, с учетом войн.
  • Бельгия, Канада, Греция, Ирландия и Италия в 1980-е и 1990-е годы испытали на себя замедление роста экономики. Тогда их госдолг был высоким. Чуть раньше через это прошли Нидерланды и Новая Зеландия, потом Греция и Италия. Еще один недавний пример – Япония.
  • В мирное время рост госдолга как правило сопровождается замедлением роста экономики, причем независимо от динамики реальной процентной ставки.
  • Великобритания - исключение из правил

    Особое внимание оппоненты Рейнхарт во главе с Кругманом уделяют ситуации в Великобритании. Экономисты более внимательно проанализировали историю госдолга страны.

  • В 1700-е годы инфляция в Великобритании колебалась в пределах от минус 25% до плюс 37%. В итоге, реальные процентные ставки в стране серьезно менялись, такого современные центробанки не могли бы допустить. Номинальные ставки вели себя чуть более стабильно.
  • Статистика по бюджету и госдолгу Великобритании доступна с 1692 года, но данные по темпам роста ВВП до 1830-х годов не очень надежны. Вызывают сомнения и более ранее наблюдения за динамикой госдолга.
  • С 1830 по 1850 годы госдолг Великобритании превышал 100% ВВП. Еще более высокий уровень госдолга был зафиксирован в Нидерландах.
  • Тогда обеим странам удалось поддержать высокий уровень госдолга. И Великобритания, и Нидерланды являлись мировыми финансовыми центрами. Кроме того, их население предпочитало сберегать. Обе страны тогда были кредиторами для остального мира в отличие от США сейчас.
  • Обе страны постоянно получали ресурсы от своих колоний – современные страны на это рассчитывать не могут.
  • Сыграли на руку и исторические особенности: обе страны в мирный период сокращали свои военные расходы, что помогло снизить уровень госдолга.
  • Сегодня структурные факторы, например, рост бюджетных обязательств из-за старения населения, заставляет расходы расти.
  • Людям нравится думать, что кризисы происходят с другими людьми в других странах в другое время. Они думают, что они достаточно умные, и то, что происходит в истории раз за разом, с ними не случится, подводит итог Рейнхарт.


    Опубликовано Финмаркет
     
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .