.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Что такое деньги: новая теория
.
24 октября 2013 года 10:40

Что такое деньги: новая теория

 1  
РИА Новости, Михаил Кутузов
РИА Новости, Михаил Кутузов
Общеизвестно, что деньги - это единица обмена и мера стоимости. Но экономисты Матиас Доепке из Northwestern University и Мартин Шнейдер из Стэнфорда вспомнили о существовании еще одной функции денег - только они позволяют страховать риски и снижать издержки
Эванстоун. 24 октября. FINMARKET.RU - Какова функция денег в экономике? Традиционно роль денег сводится к двум основным функциям: деньги как единица обмена и мера стоимости.

Экономисты Матиас Доепке из Northwestern University и Мартин Шнейдер из Стэнфорда рассказали еще об одной функции денег. Деньги являются единицей измерения стоимости платежей в будущем. Примеров этой функции денег в современном мире можно найти множество, например, она заложены в ипотечных кредитах и облигациях.

Но в мире есть множество обратных примеров. В России за товары и услуги расплачиваются в рублях, но стоимость крупных покупок, особенно, зарубежных определяют в долларах.

Подобное наблюдалось в средневековой Франции: турский ливр в течение многих столетий являлся единицей подсчетов даже тогда, когда монета перестала существовать. В Европе в то время была популярна смешанная денежная система: для расчетов и измерения стоимости использовались не только деньги, но и натуральные продукты, например, пшеница.

Экономисты на простейшей модели пояснили, как в экономике постепенно формируется идеальная система расчетов. На основе этого и родилась современная денежная система.

Как возникает потребность в единицах расчета?

  • Все население разделено на две группы: фермеров и ремесленников. Каждый агент с помощью единицы труда в единицу времени изготовляет какой-либо товар.
  • Фермеры производят два вида товаров, которые продаются потом на спотовом рынке, поставка происходит в день покупки. Фермерские товары можно обменять на другие товары по какой-либо относительной цене.
  • Ремесленники производят свои товары для конкретных клиентов. Их товары не торгуются на рынке.
  • Есть товары, которые не производятся ни крестьянами, ни ремесленниками – это импортные товары. Их можно купить только на рынке. Цены на них не зависят от решений фермеров и ремесленников.
  • При этом все люди разделены географически. Крестьяне живут в западной части страны, а ремесленники – в восточной. Чтобы торговать, людям приходится путешествовать.
  • Торговля в воображаемом мире

  • На каждом этапе такого путешествия поставщик - ремесленник или фермер - находит себе конкретного покупателя. Это происходит до того, как начнется процесс производства. В процессе участвуют целая цепь агентов.
  • Как только поставщик и покупатель находят друг друга, появляется необходимость в финансировании. Крестьянин может расплатиться за работу ремесленника лишь в следующем периоде, когда созреет урожай, - торговля по условиям модели предшествует производству. Крестьяне продают товар на рынке, где возникает неопределенность с ценами, а значит, у них не одна, а две проблемы: они еще не знают, сколько будет стоит вырастить новый урожай, и не понимают, сколько продукция ремесленника будет стоить не сегодня, а завтра, когда этот урожай созреет.
  • Расплачиваться по контрактам можно только в сельскохозяйственных товарах, так как только на них установлены рыночные цены.
  • У ремесленников и фермеров постоянно возникают проблемы не только с ценой товаров в будущем, но и с ценами на уже произведенные товары. Ремесленники не говорят заранее, что именно им нужно, иногда бывает так, что они требуют один вид сельскохозяйственной продукции, а фермеры растят совсем другой. Из-за этого цены на их товар оказываются куда ниже, чем на требуемый: ремесленники должны поменять один на другой, чтобы получить то, что им нужно.
  • Если агенты заключают друг с другом контракты, то это означает, что им нужно как-то оценивать стоимость контракта. Сельскохозяйственные товары могут считаться единицей измерения. Расчеты могут происходить в двух валютах – двух различных видах сельскохозяйственных продуктов.
  • Утренняя цена вечернего контракта

    Вопрос в том, в каком именно товаре лучше всего проводить расчеты. Выбор оптимальной единицы зависит от целого набора критериев. Это зависит от самого контракта и особенностей платежной системы - различных ресурсных ограничений. Каждый человек, задействованный в экономике, также пытается максимизировать свою полезность.

  • Ремесленники с утра должны заключить контракты друг с другом, чтобы у них на руках были оба вида товаров, которые нужны фермерам. По первому контракту (ремесленник с ремесленником) они должны расплатиться продуктами, полученными за услуги по второму контракту (ремесленник с фермером). Однако с утра они не знают, какие продукты производит этот конкретный фермер. Поэтому им сложно решить, в какой единице измерения заключать первый контракт.
  • Один ремесленник уже не может обещать другому максимально возможную плату за продукцию. Он анализирует соотношение цен и предлагает плату, исходя из этого анализа. Это сокращение как раз и представляет собой социальные потери из-за проблем с контрактами.
  • Оптимальной единицей считается та, которая минимизирует возможные отклонения в стоимости контрактов. Возможно, это совокупность нескольких товаров.
  • Оптимальная единица измерения помогает создать кредитные цепочки, снизить ценовые риски и неопределенность в отношении торговых партнеров. Конечно, в реальной экономике процесс заключения сделки происходит на основе договоренностей, которые не всегда являются справедливыми и выгодными для всех партнеров. Это снижает социальный эффект оптимальной единицы расчетов.
  • Как появляются деньги

    В реальной экономике идеальной единицей измерения становятся государственные деньги.

  • Валюта является оптимальной единицей для расчетов, так как на нее приходится основная доля доходов важных заемщиков. В первую очередь, это касается обязательств самого правительства. Самый яркий пример - номинальный госдолг.
  • Государство выпускает свои обязательства, возможно, в виде IOU (I owe you, "я тебе должен"). Оплачивает оно их позже с помощью своих доходов.
  • На эти бумаги оно покупает продукцию фермеров. В итоге, фермеры получают часть доходов от сельского хозяйства, а часть – от правительства.
  • IOU становятся все более привлекательным инструментом расчета, особенно, если в экономике их достаточно много, а волатильность цен на них низкая.
  • Ремесленник также встречается с фермером, а им нужно заключить сделку в каких-либо единицах. Для них также выгоднее заключать контракт в IOU, если волатильность цен на них низкая.
  • Если предположить, что IOU – это евро, то высокая волатильность – это инфляция. Как только инфляция растет, то стоимость контракта сокращается. В этом случае евро перестает быть оптимальной валютой для расчетов.
  • Этим можно объяснить долларизацию экономик: местная валюта становится слишком волатильной для расчетов, поэтому приходится использовать иностранную валюту.


  • Опубликовано Финмаркет
     
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    ixvertor    24.10.2013
    последний абзац - абсолютный треш. С таким же успехом любой фермер - IOU. Выгоднее, для ремесленника именно то, что пользуется спросом у другого ремесленника/фермера, именно поэтому возникает инфляция. И ещё раз - государственное IOU - миф. Если бы это было так - налоги бы платило государство, а не наоборот.

    .