.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Смерть бумажных долларов откладывается из-за кризиса
.

17 июня 2013 года 12:00

Смерть бумажных долларов откладывается из-за кризиса

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Экономика, в которой наличные вымерли как динозавры, а счета оплачиваются одним нажатием на клавишу смартфона, будет построена еще не скоро, считает президент Резервного банка Сан-Франциско Джон Уилльямс. Пока в мире царит неуверенность в будущем, бумажные доллары по-прежнему правят бал
Сан-Франциско. 17 июня. FINMARKET.RU - Часто говорят, что наличные правят миром. Но в последнее время многим кажется, что их правлению приходит конец. В магазинах и ресторанах люди все чаще используют другие способы для расчетов - мобильные кошельки, кредитные, дебетовые или даже подарочные карты. Сегодня счета можно оплачивать прямо из дома - с помощью интернет-банка или систем электронных платежей вроде PayPal.

Но слухи о скорой кончине бумажных денег сильно преувеличены. На самом деле, все обстоит совсем наоборот, утверждает президент Резервного банка Сан-Франциско Джон Уилльямс. Количество бумажных денег в экономике продолжает расти


Доля наличных в обороте растет


С начала рецессии в декабре 2007 года и в течение всего периода восстановления, объем бумажных долларов в обращении резко возрос. Теперь он на 42% выше, чем перед началом кризиса. За последние пять лет, объем бумажных денег в обращении увеличивался в среднем на 7% в год, то есть в три раза быстрее, чем росла экономика.

В конце 2012 года наличные деньги в обращении составляли более 1,1 триллиона долларов - по $ 3500 на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране.

И это удивительно, ведь альтернативные способы оплаты тоже становятся все популярней. За последнее десятилетие драматически выросло количество пластиковых карточек и электронных платежей.


Безналичные платежи тоже растут


До середины 1990-х годов объем некрупных купюр в обороте рос в соответствии с экономикой



Объем купюр до $50 долларов - самый яркий индикатор того, как часто люди расплачиваются наличными. Именно 50-долларовые банкноты обычно используют для повседневных покупок.

С начала двухтысячных рост количества некрупных купюр стал отставать от роста ВВП. Отчасти это могло быть вызвано переход американцев к купюрам в $ 100 из-за роста цен. Однако, размер зазора предполагает, что люди обратились к другим средствам оплаты, по крайней мере, для небольших сделок.

Получается, что люди используют инновационные способы расчетов все чаще, но количество наличных денег в обращении возрастает.

Что американцы делают с наличными?

Чтобы разобраться в этом парадоксе, нужно понять причины, толкающие людей держать наличные деньги. Экономисты выделяют два важных фактора приверженности к банкнотам.

Во-первых, и это очевидно, наличные - это самое удобное средство для обмена. Бумажки легко носить с собой, и они принимаются абсолютно везде. В отличие от карточек или электронных денег на наличные можно всегда рассчитывать. Что особенно актуально во время отключения электроэнергии и стихийных бедствий. И еще одно немаловажно преимущество банкнот - они дарят анонимность. Сделки, проведенные с использованием наличных, могут остаться незамеченными налоговыми и правоохранительными органами.

Во-вторых, в определенных ситуациях наличные могут быть самым надежным средством сбережения. Например, в периоды политических или финансовых потрясений. Когда банки банкротятся один за другим, заначка под матрасом или в домашнем сейфе - куда более безопасный способ уберечь деньги. Впрочем, у этой финансовой стратегии есть и свои издержки. Лежащие дома деньги не работают. На них не начисляются проценты, как в случае открытия депозита в банке. Да и надежный сейф стоит недешево.

  • Тем не менее, во время войн или других экстраординарных событий валюта стабильной страны, например как США, рассматривается в качестве безопасного актива, который может быть быстро, тайно и относительно легко выведен в любое место планеты.
  • Именно это и произошло с американцами во время недавнего финансового кризиса. Многие обналичивали свои счета, опасаясь банкротства банка.
  • Когда в 2008 году начали расти опасения по поводу устойчивости банковской системы, вкладчики решили вернуться к старым добрым бумажкам с изображением президента Франклина. В течение шести месяцев после падения инвестиционного банка Lehman Brothers запасы 100-долларовых купюр в США выросли на 10% (на $ 58 млрд).
  • Финансовый кризис в США закончился в 2009 году, и казалось что, доверие к банкам в значительной степени вернулось. Но отказываться от наличных американцы не спешат. Ведь Федеральная резервная система тоже не спешит создать стимулы для возвращения в банки.
  • С тех пор как в декабре 2008 года ФРС снизила краткосрочные процентные ставки практически до нуля, они так и не выросли. В результате на краткосрочных депозитах почти ничего не заработаешь.

Зачем бумажные доллары нужны всем остальным?

  • Доллар растет в цене и из-за событий вне США. После финансового кризиса в Европе в 2010 году объем американской валюты на средствах европейских компаний резко увеличился. Из-за кризиса доля американской валюты за границей к 2011 году выросла с 56% до 64%.
  • Пока ставки в банках не вернутся к докризисному уровню, а сам кризис не закончится, людям будет выгоднее держать наличные поближе к себе. В ФРС к этому сценарию готовы.
  • Федеральная резервная система довольно гибко поставляет наличные в банковскую систему. Когда спрос на банкноты возрастает, ФРС предоставляет их банкам. В свою очередь, банки увеличивают размеры своих депозитов в ФРС. В результате, количество валюты в обращении увеличивается. Когда потребность в наличных снижается, происходит обратный процесс.
  • По сути, эта операция повторяется каждый год в сезон праздничных распродаж. В конце года продавцы и банки запасаются наличными для обслуживания покупателей. После Нового года денежные потоки текут обратно в ФРС, а количество наличных в обращении снижается.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.