.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
30 октября 2013 года 12:00
Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет
6 |
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Считается, что глобализация, демократия и экономическое развитие идут рука об руку - страна становится богаче, улучшаются ее институты и она становится все более открытой для мира. Но из этого правила есть исключения, выяснили экономисты. В России, например, ни одна из этих связей не работает
Лиссабон. 30 октября. FINMARKET.RU - Хорхе Брага де Македо, Луи Бритес Перейра из Nova School of Business and Economics и экономисты ОЭСР проанализировали связь между глобализацией, демократией и развитием. Они проанализировали каждый элемент этой цепочки и то, как один воздействует на другой.
В развитых странах, которые входят в ОЭСР, механизм сбоев не дает: экономика развивается, страна становится все более свободной и открытой. Все это происходит само собой, без особых усилий правительства и мучительных реформ.
Но советское прошлое, наличие природных ресурсов, географическая отдаленность от США и Европы - все эти факторы разрушают связи в цепочке "глобализация - демократия - развитие".
Механизм развития
Брага де Македо и его коллеги объяснили, как в теории работают эти три параметра.
Рост экономики страны и благосостояние населения зависят от природных ресурсов, которыми располагает страна, и производительности труда.
Богатые страны, чьи экономики быстро растут, вполне могут инвестировать средства в научные исследования и технологии. Это повышает производительность труда и еще сильней ускоряет рост.
Глобализация влияет на количество ресурсов, которые доступны экономике. Страна может получить торгуя, привлекая иностранный капитал или мигрантов. С помощью трансферта технологий страна может повысить свою производительность.
Природные ресурсы, которыми обладает страна, наличие труда и капитала, а также географическое положение и эффективность экономики определяют, как, с кем и чем она будет торговать.
Демократическая страна с хорошо развитыми институтами лучше других может обеспечить развитие человеческого потенциала - главного достояния.
При этом богатые страны могут инвестировать в создание хороших институтов и человеческий капитал, что им поможет быстрее превратиться в демократические государства.
Согласно различным исследованиям, чем выше доходы населения и чем богаче страна, тем более стабильна в ней демократия.
С свою очередь, демократические институты, например, парламент, являются гарантом экономической стабильности. Они контролируют бюджет, мешает росту госдолга, а налоговая система при этом становится более справедливой.
Как определить связь трех параметров: демократии, глобализации, развития
Экономисты, чтобы выявить связь между параметрами, изучили статистику по 89 странам за 1970-2005 годы.
Они попытались замерить "демократический процесс", в основе которого лежит медленное изменение культурных факторов. Они проанализировали фактическое состояние политических прав и гражданских свобод.
Гражданские свободы экономисты измерили с помощью Freedom House Civil Liberties index, в котором учтены и свобода слова, и свобода совести, и другие права и свободы.
Политические права экономисты измерили с помощью Political Rights Index от Freedom House. В индексе оцениваются, насколько свободны и честны выборы в стране, легко ли в ней создавать партии, насколько независимы друг от друга ветви власти и другие параметры.
Глобализацию они измерили с помощью индекса KOF. Он оценивает торговлю, прямые иностранные инвестиции и другие параметры. Индекс учитывает политическую глобализацию, например, количество посольств и участие страны в международных организациях, а также социальную глобализацию - туризм, долю иностранного населения, пользование интернетом и так далее.
Уровень развития каждой страны измерялся по отношению к ВВП США.
Экономисты выявили устойчивое взаимное влияние всех трех показателей. Оно оказалось двусторонним. Демократизация ускоряет рост развития и делает экономику открытой, и наоборот.
Однако в 1970-2005 годы самым важным элементом в этой цепочке была ситуация в экономике. Фактически, в странах ОЭСР процесс шел сам собой: по мере роста экономик они становились все более интегрированы в мировые рынки, при этом политические режимы становились все более демократическими.
В постсоветских странах с нефтью эти связи не работают
Во всех странах, включенных в исследование, наблюдается сильная двухсторонняя зависимость демократии и глобализации. Укрепление демократии приводит к тому, что страна становится более открытой.
Демократия положительно сказывается на развитии страны. В демократических странах быстрее сокращается разрыв в доходах по отношению к США.
Зависимость от экспорта топлива негативно сказывается на демократии. Страны оказываются больны "голландской болезнью" - качество институтов в этих странах не улучшается, зато растет коррупция.
Инфляция негативно влияет на развитие. Это своего рода "невидимый" налог, которые постепенно уничтожает богатство.
Если демократизация началась, то она может распространяться сама собой, улучшая ситуацию с политическими и гражданскими правами. Правда, это касается в основном стран, не входящих в ОЭСР.
Плотность населения плохо влияет на демократизацию, чего не скажешь об урбанизации – она как раз заставляет страну развиваться.
Плохо воспринимают демократию страны с социалистическим прошлым. Исключением стали лишь страны ОЭСР: странам, вошедшим в ЕС, приходилось активно проводить реформы.
Быстро становятся демократиями бывшие английские и испанские колонии.
Чем дальше страна находится от Европы и США, тем меньше она склонна к демократии и меньше участвует в жизни мирового сообщества.
Рост индекса глобализации с 37 пунктов (среднее значение для стран, не входящих в ОЭСР) до 68 (среднее значение для стран ОЭСР) серьезно снизит разрыв с США – страна поднимется с уровня Колумбии до уровня Чили.
Аналогичный рост индекса глобализации приведет к росту индекса демократии на 24%.
В странах ОЭСР глобализация достаточно сильно влияет на уровень демократии, но ее влияние на разрыв в доходах с США является относительно низким.
В странах, не входящих в ОЭСР, глобализация значительно сильнее влияет на развитие, чем демократизация. Экономическое развитие страны в них не влияет на демократию, а демократия отрицательно влияет на развитие.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Закат глобализации: региональные союзы затмили мировой рынок
- Исследование: коррупция ускоряет экономический рост, но он получается неустойчивым
- ВБ: для создания международного финансового центра не нужна демократия
- Секреты успешной диктатуры: спрячь столицу от народа и делай что хочешь
- Кризис в незрелых демократиях приводит к власти экстремистов
- 10 секретов успеха мировых столиц будущего
- Исследование: Россию до большевиков довели царь и демократия
- "Ловушка среднего дохода": Малайзия попалась, но уже выбирается
- Богатству нации способствуют холодный климат и нефть
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Евгений 31.10.2013
Очередной наукообразный бред "широко известных в узких кругах экономистов". Ясны уши заказчика, целью которого является во что бы то ни стало привязать Россию к так называемым "общечеловеческим ценностям". Но с нас хватит разгула "западной демократии" образца 1990-х! Да и современный разгул либерастии и толерастии не для России, мы уж как нибудь обойдемся без данайцев, дары приносящих.
Ринат 30.10.2013
Нужно просто перейти к социализму(национализировав всю экономику, которое итак всё было общенародным) и отказаться от экспорта сырья и полностью от импорта... Нужно полностью перейти на самообеспечение и покупать только технологии и знания, и то в крайнем случае...
Ринат 30.10.2013
Нужно просто перейти к социализму(национализировав всю экономику, которое итак всё было общенародным) и отказаться от экспорта сырья и полностью от импорта... Нужно полностью перейти на самообеспечение и покупать только технологии и знания, и то в крайнем случае...
Коромыслофф 30.10.2013
запомните, джентльмены! Эту страну погубит коррупция! ©
В статье об этом сказано! Нефтяной экспорт и коррупция друг без друга не могут существовать! И демократии тут места нет! Ну и власть... наркотик! Шувалов на днях вспоминал про 2008 год, когда цены на нефть упали до 30 баксов власть обратила внимание на инновации и технологии, но как только цены на нефть стали восстанавливаться тема затухла. Зависимость прямая! Остальное - раздувание щек и раздача призов в белом зале кремля!
Ринат 30.10.2013
Демократия не связана никак с индустриальным развитием!!!! Весь период становления европы(в том числе и Россия) приходился на период диктатуры монархий, где не было было свободы вообще...
Пессимист 30.10.2013
Да в России все не так как у других, какая то тупиковая ветвь в развитии цивилизации.Когда нибудь этот глинянный колосс рухнет и развалится на части, тогда наверно и будет все как у всех.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.