- Инфляция в годовом выражении в августе составила 6,5% и не изменилась по сравнению с июлем. Базовая инфляция снизилась с 5,6% до 5,5%.
- Цены на продукты в августе чуть не скатились в дефляцию. Но эффект от этого полностью сошел на нет из-за ускорения непродуктовой инфляции, в том числе, из-за роста тарифов.
- В начале сентября инфляция ослабла до 6,3%. Это значит, что к пятнице инфляция вряд ли опустится до 6%, то есть она не окажется в рамках целевого диапазона ЦБ.
- Рост российской экономики при этом остается достаточно слабым. Экономический рост, по оценке банка HSBC, сейчас находится ниже своего потенциала.
- Тем не менее, наибольший спад пришелся именно на июнь-июль. В августе, согласно индексу PMI, рост экономики ускорился. Свой вклад в рост ВВП может внести хороший урожай.
- На решение ЦБ может повлиять и динамика рубля: валюта находится под давление после того, как ФРС заговорил о сокращении программы покупки активов. Курс рубля к бивалютной корзине к началу сентября просел до 38,1 рублей против 37,8 рублей в конце июля.
- Это уже заставило ЦБ выйти на рынок с интервенциями. В августе ЦБ потратил $7 млрд из своих международных резервов, оцениваемых в $0,5 трлн, на поддержку национальной валюты.
- При этом рубль показывал лучшие результаты, чем валюты других стран БРИКС, благодаря хорошим фундаментальным показателям российской экономики.
Новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что замедление экономики вызвано не циклическими, а структурными причинами. В такой ситуации помочь восстановить рост могут структурные реформы, в том числе, меры по замедлению инфляции. Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC: пора снижать ставки Сокращение ключевых ставок на 25 б.п. в сентябре полностью оправдано с точки зрения макроэкономических условий в России.
- Во-первых, российская экономика растет примерно на 2% что ниже ее потенциала. С этой точки зрения, невозможно согласиться с Эльвирой Набиуллиной в том, что замедление имеет лишь структурные причины.
- Последний фактор имел свое влияние на замедление роста экономики, но циклическая слабость, которая совпала со спадом в других ключевых развивающихся экономиках, оказалась более важным фактором. С подобной циклической слабость можно и нужно справляться с помощью традиционных инструментов монетарной политики.
- Структурные проблемы российской экономики должны решаться, в первую очередь, чтобы поддержать рост в среднесрочной перспективе. Это задача правительства.
- Во-вторых, инфляция должна снизиться до целевого диапазона в 5-6% в четвертом квартале и, скорее всего, достигнет 5% к концу 2014 года. Конечно, здесь есть риск, что инфляция в 2014 году ускорится, правительство уже повысило свой прогноз по инфляции на 2014 год до 4,5-5,5%.
- Сейчас чиновники рассматривают возможность в следующем году заморозить тарифы. Даже если эта меры будет применена лишь частично, это точно поможет справиться с инфляцией.
- В-третьих, снижение ставок необязательно должно усилить давление на рубль. Напротив, возможно, это приведет к укреплению рубля, благодаря потенциальному притоку средств в российские ОФЗ - станет выгодно занимать в рублях и покупать российских госдолг за рубли. В России смягчение монетарной политики будет проходить на фоне ослабления инфляции, это не приведет к росту инфляционных ожиданий внутри страны.
- Смягчение монетарной политики должно поддержать внутренний спрос, что поможет справиться с циклическим спадом. Это не приведет к росту инфляционных рисков или риску потери доверия к политике ЦБ.
- Если ЦБ решится снизить ставки на следующей встрече, а сейчас это более вероятно, чем когда бы то ни было, это окажет серьезное влияние на кривую ставок на денежном рынке. Ставки овернайт могут снизиться на 25 б.п.
- Однократным снижением ставок в этом году можно не ограничиваться и еще раз их снизить на 25 б.п. ближе к декабрю.
- К концу месяца инфляция должна снизиться ниже 6%. В ближайшие несколько недель инфляция, согласно еженедельной статистике, по крайней мере, расти не будет из-за дефляции на рынке продуктов питания.
- В этой ситуации инфляция снизится благодаря эффекту сильной базы: в прошлом сентябре цены подскочили на 0,6%.
- Эффект базы и снижение цен на продукты приведут к замедлению инфляции в следующем году. Уже в начале 2014 года инфляция окажется ниже 5%.
- Экономика остается очень слабой и нуждается в незамедлительной поддержке. В июле промышленное производство снизилось на 0,7% в годовом выражение. С начала года промпроизводство стагнировало.
- Безработица снизилась до 5,3%, или до 5,6% с учетом эффекта сезонности. Снижение уровня безработицы в июле было связано с сокращением рабочей силы.
- Занятость при этом снижается в течение уже трех месяцев подряд и, возможно, продолжит сокращаться в августе, если верить индексу PMI.
- Безработица с учетом эффекта сезонности остается выше среднего значения за первый квартал в 5,2%. Это говорит о слабости рынка.
- Слабость рынка труда может подорвать главную движущую силу экономики - потребительский спрос. Уже есть признаки того, что это происходит: в августе продажи автомобилей упали на 10%.
Банковский сектор стоит залить деньгами
- Общая слабость экономики дошла до денежного рынка, снизив спрос на ликвидность, которую ЦБ выделяет банкам через РЕПО.
- Объем выданной ликвидности в рамках РЕПО не сильно изменился с апреля, что говорит об очень жесткой денежной политике, относительно высоких ставках и слабом спросе со стороны реального сектора экономики.
- Это может стать причиной для снижения ставок, по которым ЦБ предоставляет ликвидности, а также для вливания денег в систему иными способами.