.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
06 сентября 2013 года 08:45
Правительство не будет повышать тарифы естественных монополий
3 |
Обзор российской прессы: стали известны причины возникновения калийной войны; сокращение расходов бюджета может оказаться больше объявленного; ЦБ готовится ограничить ставки по кредитам
Тарифы естественных монополий могут заморозить на год
Правительство может вовсе отказаться от индексации тарифов естественных монополий в 2014 г. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил оценить целесообразность такого решения, сообщают "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника. Это подтвердила и пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Речь о тарифах "Газпрома" на газ, РЖД - на грузоперевозки, "Россетей" - на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения".
С высокой вероятностью отказаться от роста тарифов правительство решит уже сентябре — одновременно с проектом федерального бюджета, говорит федеральный чиновник. К такому решению склоняются и Медведев, и его первый зам Игорь Шувалов, знает чиновник: "Идея — Минэкономразвития, против — монополии, Минтранс и Минэнерго". Человек, близкий к Шувалову, подтвердил, что тот поддерживает заморозку тарифов, пишут "Ведомости".
Последний раз тарифы не повышали в 1999 г. — помогали выходившей из кризиса промышленности. Непонятно, почему тарифы должны расти при стагнирующей экономике, отмечает федеральный чиновник.
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков говорит, что в администрации президента пока не решили, поддерживать предложение правительства или нет. Другой высокопоставленный чиновник администрации знает, что предложение скорее всего будет поддержано, но с определенными условиями: "Нужна система договоренностей с основными потребителями услуг монополий, чтобы они тоже сдерживали цены на свои товары или услуги".
Сокращение расходов может превысить 5%
Минфин готов на 5% урезать расходы федерального бюджета на предстоящую трехлетку - 2014-2016 годы - для всех бюджетополучателей. Еще в июле 2013 года правительство было готово на эту величину сократить госзакупки и инвестрасходы, но не решилось тронуть гособоронзаказ. Теперь глава Минфина Антон Силуанов сделал исключение только для "первоочередных расходов", среди которых вчера были упомянуты пенсии и стипендии. В правительстве считают, что заявление Минфина - предупреждение участникам летней дискуссии о том, что расходы могут быть сокращены и более значительно, пишет "Коммерсантъ".
По летним расчетам Минфина, экономия на закупках вооружения вполне сопоставима с экономией на гражданских госзакупках - около 256 млрд руб. в 2014-2016 годах. Кроме того, Минфин предлагал часть расходов на гособоронзаказ перенести на более поздний срок - профинансировать их с 2016 года. В разгар летней дискуссии вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил "Ъ", что вопрос не решен и будет решаться исключительно президентом Владимиром Путиным. Собеседники газеты в правительстве вчера предположили, что Антон Силуанов, упоминая 5%, лишь напомнил бюджетополучателям о летней дискуссии, а в официальных предложениях ведомства урезание расходов может оказаться гораздо более жестким. Но в итоге все будет зависеть от того, что правительство признает несокращаемыми "первоочередными расходами".
О том, что социально-экономический кризис не заставит Кремль идти по пути масштабной демилитаризации, пишет "Независимая газета".
Почему "Уралкалий" отказался от продаж через БКК
Причина возникновения войны а белорусском калийном фронте, в результате которой гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер сидит в белорусской тюрьме, а Сулейман Керимов объявлен в международный розыск, в снижении выручки "Беларуськалия", выяснили "Ведомости".
Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер находится в сизо белорусского КГБ уже больше недели — его обвиняют в злоупотреблении полномочиями на посту председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), совместного предприятия "Уралкалия" и "Беларуськалия". Вчера наконец по этому поводу высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия, — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться", - цитирует газета высказывания Пескова.
ЦБ готовится ограничить ставки по кредитам
Государство начинает жесткую борьбу с дорогими кредитами для населения. Поправки к законодательству, уже направленные, как сообщает "Коммерсантъ", на согласование в Минфин, предполагают, что ЦБ будет рассчитывать средние ставки по разным видам ссуд (пока исключая ипотеку и автокредиты) и устанавливать допустимые максимальные отклонения. Если идею поддержат, то реализована она может быть оперативно. Осенью планируется принять законопроект о потребкредитовании, а вместе с ним и закон-спутник с поправками, в том числе к закону о ЦБ. Туда и хотят добавить антиростовщическую поправку.
В основу средних ставок лягут данные, которые регулятор получает от банков пока на добровольной основе (их предоставляют 23 банка, на которые приходится 60% рынка кредитования физлиц). На конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов — 27,72%, POS-кредитов — 36,64%, кредитов наличными — 31,61%, карточных ссуд — 40,43%. При этом отклонение от среднего размера полной стоимости кредитов сейчас варьируется от 1,77 (жилищные и ипотечные кредиты) до 24,22 (POS-кредиты) процентного пункта.
Зампред ЦБ Михаил Сухов подтвердил газете существование идеи расчета средних процентных ставок по разным типам кредитов и допустимых отклонений. Методику ЦБ обещает сделать "взвешенной и публичной". "О конкретных значениях ставок и отклонений говорить рано",— добавил он. По мнению ЦБ, ограничение ставок "позволит отчасти снять проблему закредитованности лиц с низкими доходами, которые зачастую имеют возможность занять деньги лишь под очень высокие проценты".
Регулятор повысит требования к расчетам норматива достаточности капитала для банков, специализирующихся на высокорискованном потребительском кредитовании, предупредил вчера Сухов.
Однако принудительное снижение ставок может не только охладить перегретый рынок потребительского кредитования, но и замедлить экономический рост страны в краткосрочной перспектив, отмечают эксперты.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
гость 06.09.2013
Димон очнись тарифы и так повышают 1 раз в год.Надо замораживать до 15 года А лучше вообще не повышать.Менагеры этих монополий с жиру бесятсяИх потаскушки не знают куда деньги девать.А есть в стране Что детишки голодают.
Анатолий 06.09.2013
Ну да это по правительственой думе ,если цены повысили с ! июля 2013 года ,то получется на год до следущего 1 июля 2014 года -ЗАМОРОЗИЛИ и при этом и ГОСТАТ и правительство и эксперы ШШЭ и другие считают что в среднем за год тарифы повысились на 5-6% ,а что до этого с 1 июля 2012 года они тоже были повышены на 10-15% не считается.Вопрос или наверху и статисты и эксперты-дебилы с экономическим и юридическим образованием-или это такие эффективные менеджеры-специалисты типа Сердюкова/который давал оборонным предприятим производителям только 1% накладных расходов/вкупе с Васильевой-главной оценщицей состояния имущества Минобороны?
Уленшпигель 06.09.2013
Хоть какая то польза от этого правительства - год прожить со старыми тарифами благо для экономики и населения
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.