- Еще в 1938 году американский экономист Пол Самуэльсон предложил теорию выявленных предпочтений. Она предполагает, что, выбирая товары, потребитель основывается на своих привычках.
- Представим, что на рынке есть два похожих по свойствам товара, которые потребитель может себе позволить. Если покупатель выбирает один из них, то он больше не будет ему изменять с другим.
- Изменить свой выбор потребитель может, но только в том случае, если его любимый продукт по каким-то причинам перестал быть ему по карману, а второй товар, наоборот, подешевел.
- Группе людей было предложено отсмотреть фотографии 100 продуктов. В процессе просмотра их мозг сканировали. Предварительно ученые убедились, что испытуемые пробовали каждый из этих продуктов.
- Эксперименты состояли из трех этапов. В первой части люди просто пассивно изучали фотографии закусок. Каждое изображение транслировали ровно 2,75 секунды. Продукты были показаны в случайном порядке, при этом каждое изображение появлялось по три раза. Для усиления психологического эффекта, ученые сказали испытуемым, что им придется съесть по крайней мере три ложки одного из продуктов в конце сессии. Чтобы убедиться, что участники эксперимента внимательно смотрят на фотографии, во время показа каждой фотографии им нужно было указать, является ли продукт, который они сейчас видят, сладким или соленым.
- В 93,1% случаев испытуемые ответили во время, что позволяет предположить, что они действительно включились в эксперимент.
- В это время экспериментаторы оценивали изменения магнитных полей, вызванные приливом богатого кислородом гемоглобина в те или иные участки мозга. Это позволило зафиксировать нервные реакции, которые вызывали изображения.
- Во второй части эксперимента участникам были показаны пары продуктов, из которых нужно было выбрать один. В заключительной части эксперимента испытуемым снова показывали фотографии 100 продуктов и просили их оценить по шкале от -3 (совсем не нравится) до 3 (очень нравится).
- Затем ученые выяснили, может ли активность нейронов предсказать выбор продукта. Согласно гипотезе, если нервные реакции при показе продукта усиливались во время первой фазы эксперимента, то во время второй фазы человек должен был выбрать именно этот продукт.
- Оказалось, что пока что эта модель не идеальна.
- Для половины испытуемых предсказания не сбывались. И даже у участников эксперимента, чей выбор удалось предугадать, предсказания сбывались лишь в 68,2% случаев.
Впрочем, ученые обещают, что точность предсказаний будет увеличиваться по мере совершенствования технологий МРТ.