Москва. 30 июля. FINMARKET.RU - В июне российская экономика по оценкам Министерства экономического развития выросла на 1,5% по сравнению с июнем прошлого года, хотя с учетом сезонного и календарного факторов это лучше назвать "стагнацией". Но власти пока не пересмотрели прогноз по инвестициям в основной капитал, которые, по их версии, должны вырасти на 4,6% по итогам года, а экономика - как минимум на 3%.
На что надеются власти, совершенно неясно, пишут экономисты Центра развития ВШЭ в июльском выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе". Потребительский спрос вряд ли и дальше будет вытягивать экономику, считает Сергей Пухов, а единственная надежда правительства - возможный положительный вклад сельского хозяйства в экономику.
Нет спроса нет - не будет и предложения
По итогам июня Росстат опубликовал противоречивую статистику: с одной стороны, после спада в мае ситуация в промышленности улучшилась, а с другой, в июне наблюдался провал в строительстве и инвестициях, а также - сокращение грузооборота и платных услуг населению.
- После увеличения праздников на 1,8 дня в мае ситуация несколько улучшилась, но полного восстановления не произошло: промышленность выросла на 0,3% после сокращения на 0,7% в мае. Это объясняется тем, что в июне сохранилось негативное влияние календарного фактора.
- Но стоит обращать внимание не на эти цифры, а на данные по строительству и инвестициям: даже в мае, при всех его многочисленных праздниках, наблюдался рост строительства на 1,1% и инвестиций - на 0,1%, а в июне - падение на 2,6% и 1,0% соответственно.
- Если считать эти показатели "к соответствующему месяцу предыдущего года", то в мае темп роста строительства составил +1,7% (темп роста инвестиций +0,4%), а в июне уже -7,9% (темп роста инвестиций -3,7%).
- Правда, Росстат еще будет уточнять цифры, но пока с уверенностью экономисты говорят об одном: признаков повышения инвестиционной активности, на которую надеется Минэкономразвития, точно не наблюдается.
- Грузооборот коммерческого транспорта, который является одним из важных сводных индикаторов экономики, тоже упал на 1,1 %, а с начала года - уже на 2,8 %.
- Оптовая торговля не растет с начала года, а значит, признаков роста физического объема экспорта и промпроизводства нет и не будет.
- Потребительская активность закономерно оживилась после того, как все вернулись из праздничных разъездов, и товарооборот вырос на 0,9%. Но потребление услуг продолжило снижение на 0,1% за месяц, с начала года - 0,4%. Такого падения не было даже сразу после кризиса.
- Темпы роста потребительского кредитования тоже глохнут: с 49% летом прошлого года и 43% в начале текущего года до 36,4% в мае. Если учесть, что это единственный слабый драйвер российской экономики, то ситуация по меньшей мере печальная, отмечает Николай Кондрашов.
- Самая неприятная новость - рост безработицы, которая все посткризисное время снижалась. Она уже формирует базу для замедления роста потребления, а также повышает конкуренцию на рынке труда и снижает рост зарплат в экономике.
ВТО не помогла промышленности ускориться
- Сокращение объемов чистого экспорта внесло самый серьезный отрицательный вклад в динамику промпроизводства, пишут Валерий Миронов и Вадим Канофьев. Экспорт упал на 4,8% на первые пять месяцев, а импорт вырос на 4,6%.
- Динамика промышленности за первое полугодие практически по всем видам промышленности тотально ухудшилась. Исключением стали лишь предприятия химпрома, производители резины, пластмасс, кожи и обуви, но они в прошлом году сократили производство на 10,1 %.
- Лидерами по сокращению объемов выпуска стали производители транспортных средств с падением в 13,4%, электрооборудования - на 9,6% и машин и оборудования - 6,9%.
- Экономисты пишут, что рассчитывать на сокращение издержек не приходится - зарплата растет хорошими темпами, а значит увеличить рентабельность выпуска не получится.
- Власти хотят оживить рост за счет новых мер стимулирования - поддержкой малого бизнеса, снижением процентных ставок, развитие частно-государственного партнерства, - но их успех не очевиден, считают Миронов и Канофьев.
- У государства в руках был козырь - вступление в ВТО, которое можно было бы использовать для выхода на внешние рынки, но им не воспользовались. Лидеры по росту экспорта - легковые автомобили, аммиак, бензин и фосфаты кальция. Три из четырех - сырье, а значит на них вступление в ВТО практически не повлияло, заграница в первом полугодии экономике не помогла.
Валерий Миронов, Центр развития ВШЭ
"Неурожай прошлого года привел к снижению экспорта зерна в 5 раз в первой половине этого года. Сейчас экспорт увеличится как минимум в 5 раз - с 300 миллионов долларов за полгода до 1 миллиарда долларов, а за год - до 3 миллиардов. Но кроме зерна есть еще другая продукция. Кроме того, хороший урожай дает снижение инфляции во второй половине этого года и во второй половине следующего. Это дает основания полагать, что денежно-кредитная политика будет смягчена.
Вклад сельского хозяйства подстегнет рост. Вклад сельского хозяйства в ВВП не очень большая - 4-4,5 %. Но если даже рост АПК будет оцениваться в 10 %, то это принесет 0,5% ВВП со стороны сельского хозяйства. Плюс косвенные стимулы от урожая дадут часть роста ВВП - до 1 %. В общей сложности ВВП во втором полугодии может вырасти на 2,5-2,8 %. Минэкономразвития рассчитывает на 3%. Я думаю, рост будет по полугодию 2,5 %, а по итогам года - около 2 %.
Чтобы начался рост экспорта, нужны инвестиции. Мы не экспортируем не только потому, что не хотим, а потому что были защитные меры. Пока нас дискриминировали, мы не вкладывали в эти отрасли инвестиции. Сейчас мы члены ВТО, но инвестиции фактически не растут. Если рост во втором полугодии начнется, то чтобы построить завод с конкурентоспособной продукцией, нужно год-полтора. Соответственно, не ранее чем во второй половине следующего года можно ожидать каких-то позитивных результатов по несырьевому экспорту при условии возобновления инвестиционной активности. А сырьевой экспорт вряд ли будет расти, в мировой экономике наблюдается общее торможение".
Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара
"У руководителей компаний складывается противоречивое представление о том, как будет развиваться российская экономика, и какой стратегии следует придерживаться в ближайшее время. Это показывают результаты конъюнктурных опросов, проведенных Институтом в июле.
Прогнозы спроса, возросшие было в мае, снижаются второй месяц подряд. Это не удивительно: реальная динамика спроса - на уровне худших значений последних 12 месяцев. Однако российская промышленность привыкает жить и в таких условиях: доля нормальных оценок спроса в июле практически сравнялась с долей оценок "ниже нормы".
Баланс оценок запасов готовой продукции, взлетевший в июне почти до кризисных уровней, в июле резко "сдал назад" и вернулся к уровням января-апреля 2013 года. Подобная резкая корректировка оценок (не объемов!) запасов выглядит необычно в условиях продолжающегося четвертый месяц подряд снижения продаж. Резкие улучшения оценок запасов обычно завершаются восстановлением предшествующих уровней.
Планы выпуска продукции в июле показали рост оптимизма. Но промышленность не смогла в 2013 году "отыграть" рост тарифов II полугодия, поскольку в надежде оживить спрос вынуждена по-прежнему массово прибегать к снижению цен. Хотя планы мая-июля показывали и показывают преобладание надежд на рост цен, их фактическая динамика уже не оставляет надежд на это.
Второй месяц подряд намерений сократить инвестиции в развитие предприятий больше, чем планов их увеличения. Это не удивительно: об избыточности производственных мощностей заявляют 27% предприятий. Более высокий уровень в последние десять лет был получен только в кризисном 2009 году. Предприятия готовы сразу, без инвестиций, увеличить загрузку на 14 п.п. - с 68% до 82%. Только 3-4% промышленных предприятий уже восемь кварталов подряд считают, что нехватка кредитов сдерживает у них рост производства. Лишь 5% считают ставки по кредитам неприемлемо высокими.
На предприятиях уже 13-й месяц подряд идет сокращение численности занятых. Поэтому планы найма работников крайне пессимистичны; они уже более года практически не выходят "в плюс". В июне-июле прогнозируется довольно интенсивное сокращение занятости. Спрос на рабочие руки сейчас есть только в стройиндустрии, легкой и пищевой отраслях. Самые массовые увольнения - в черной металлургии и химпроме".
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.