- Проблема состоит в том, что демографическая "золотая середина" пройдена: закончилось время, когда большая доля людей трудоспособного возраста содержала небольшое число иждивенцев.
- Такое выгодное сочетание возрастной структуры пережили почти все крупнейшие экономики мира - основная часть населения не была ни молодой, ни старой, а находилась в трудоспособном возрасте, то есть работала на экономику страны.
- В англоязычных странах, в том числе и Австралии, доля иждивенцев неуклонно снижалась в течение нескольких десятилетий вплоть до 2010 года.
- Но по прогнозам Организации Объединенных Наций, теперь она будет неуклонно расти за счет взросления бэби-бумеров и старения их родителей.
- В некоторых крупных европейских странах, а также Японии население постарело раньше, и доля иждивенцев начала расти в 1990-х годах. И это частично объясняет нынешний экономический спад в этих регионах
Россия и Китай состарятся вместе IndexUniverse опубликовал отчет о влиянии старения населения в разных странах, и результаты оказались печальными, пишет Онселен:
- Совсем недавно рост реального ВВП на 3-4% считался "нормальным", но ему помогли благоприятные тенденции в численности и составе населения. Разворот этой тенденции сыграет решающую роль в текущем замедлении роста экономики развитых стран мира.
- Если построить модель реального ВВП на душу населения с 1950 по 2050 годы в соотношении с демографическими данными по 22 странам, то становится очевидным, что предшествующие темпы роста ВВП не являются "нормальными" и отражают влияние демографического "попутного ветра" или "встречного".
- Демографические стимулы толкали ВВП как минимум на 1 % в год в течение последних шести десятилетий.
- В ближайшее время еще 12 стран мира будут противостоять демографическому "встречному ветру" - число иждивенцев в них будет расти. Сначала это произойдет в развитых странах, затем в развивающихся экономиках - Китае и России, и, наконец, в более молодых быстрорастущих странах (Бразилия, Индия).
- Этот встречный ветер усиливается с течением времени. Он стихнет в развитых странах, Китае и России только после 2040 года. В Бразилии и Индии это случится позже на 20-30 лет.
- Развитые страны будут чувствовать новые препятствия на пути развития своих экономик, последние 60 лет они их не ощущали. Если Япония считает нормой 2-3% роста ВВП, то усилия для роста в 2% будут такими же сильными, как при росте в 4-5% раньше.