- Чем выше был уровень безработицы, тем меньшим становилось количество детей на одну женщину по сравнению с докризисным прогнозом.
- Наиболее ярко этот эффект проявился в возрастной группе до 25 лет. Самый большой вклад в падение рождаемости внесло снижение числа первых родов. Молодые европейцы в условиях плохого рынка труда воздерживались от рождения детей.
- Пока сложно сказать, приведет ли это к тому, что новое поколение европейцев вообще не будет заводить потомство. Вполне возможно, что большинство просто отложило матримониальные планы до лучших времен.
- "В молодом возрасте довольно легко отложить рождение детей на несколько лет. Гораздо сложнее это сделать людям, приближающимся к окончанию детородного периода", пишет один из авторов исследования Микаэла Крейнфилд.
- Действительно, среди тех, кому за 40, рождаемость первых детей за время кризиса не изменилась.
География рождаемости
- Финансовый кризис ударил по Европе в то время, когда рождаемость во многих странах только начала расти после окончания "эпохи бездетности". В некоторых странах кризис только оборвал восходящий тренд, в других рождаемости фактически сократилась.
- Больше всех от спада рождаемости пострадала Южная Европа, где особенно много молодых людей не могут найти работу. Самый яркий пример - Испания. В начале 2000-х годов уровень рождаемости в стране рос со скоростью 1,24 ребенка на одну женщину. В 2008 году каждая жительница Испании рожала в среднем 1,47 ребенка. Однако, в 2009 году уровень рождаемости снизился до 1,4 ребенка на женщину. За год до этого безработица выросла на 3% - с 8,3% в 2008 году до 11,3% в 2009 году. К 2011 году уровень рождаемости упал до 1,36 ребенка на женщину.
- Так же заметное падение произошло в Венгрии, Ирландии, Хорватии и Латвии.
- Ранее растущие темпы замедлились в таких странах, как Чехия, Польша, Великобритания и Италия. В спокойных Германии, Австрии и Швейцарии жители реагировали на кризис мужественно - там уровень рождаемости практически не изменился.
- Особенности рождаемости в России
- В России и еще нескольких странах Восточной Европы наблюдался противоположный тренд. Безработица снижалась, а жители активнее заводили потомство.
- В 2003 году страна провалилась в демографическую яму, из которой почти выбралась к началу кризиса в 2008 году. Но, как ни странно, финансовый коллапс не повлиял на рождаемость. Она продолжила расти. Все дело в том, что в стране практически не упал уровень занятости. В конце 2012 года в России даже был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы - 5,2%.