Москва. 11 июня. FINMARKET.RU - Развитые страны еще с 60-х годов прошлого века переживают спад рождаемости из-за развития контрацепции, распространения гражданского брака и концепции "одна семья - один ребенок". Эту тенденцию называли вторым демографическим переходом, первый был связан с резким снижением младенческой смертности в начале XX века в связи с развитием и распространением медицины.
Россия традиционно перенимает новые веяния с небольшим опозданием. Как пишет в своей статье "Демографическое поведение россиян: семья и рождаемость в разных поколениях" Екатерина Митрофанова из Института демографии Высшей школы экономики, распад Советского союза активизировал этот процесс: Россия с начала XXI века становится страной семей с одним ребенком, а граждане все чаще откладывают рождение детей на потом.
Результаты исследований говорят о преобразовании демографического поведения россиян, считает Митрофанова. Модель формирования семьи меняется, а нынешняя молодежь в России более свободна и мобильна, чем их родители.
Возвращение к семейной демократии через 100 лет
В 1920 году советское законодательство и социальная политика в отношении брака и деторождения были самыми смелыми и прогрессивными в мире: женщины были полностью равны в правах с мужчинами во всех сферах общественной и частной жизни, получили право выбирать фамилию, место жительства и гражданство, право на труд гарантировало им экономическую независимость.
На смену раннему советскому либерализму пришел тоталитарный пресс: бездетных заставляли платить налоги и лишали множества важных в советском обществе льгот. Распад СССР предоставил россиянам больше свободы для реализации своих собственных планов, что привело к изменениям в структуре репродуктивной динамики и статистике браков.
В современной России присутствуют все признаки второго демографического перехода, уверена Митрофанова:
- Рождаемость снижалась на протяжении нескольких десятилетий и достигла минимума в 1999 г. Россияне стали обращать больше внимания на карьеру и иные способы самореализации, откладывая рождение детей. Уровень рождаемости остается стабильно ниже уровня воспроизводства населения (2,1 ребенка на одну женщину) в течение последних 20 лет.
- Сформировалось толерантное отношение к разводам, отношения между мужчинами и женщинами стали равноправными, увеличение периода выбора партнера привело к отсрочке первого брака и снижению их числа. Молодое поколение современной России предпочитает неофициальные отношения и сожительство, после чего обычно женятся.
- Между 1960 г. 1990 г. средний возраст первого сексуального опыта россиян снизился и стабилизировался на уровне около 16 лет. Толерантное отношение взрослых побуждает молодых мужчин и женщин брать на себя ответственность за последствия своих действий.
- Распространенность практики сожительства взамен брака приводит к росту внебрачной рождаемости. Большинство из этих матерей живут с отцами ребенка, а каждый третий ребенок рождается вне брака в одном союзе повторно. Это свидельствует о том, что незапланированная беременность перестала быть достаточным основанием для регистрации отношений, а отношение к добрачному сексуальному поведению меняется.
Одна семья - один и поздний ребенок
Главным признаком модернизации рождаемости - перехода к совершенно новой демографической модели - является разделение матримониального, репродуктивного и сексуального поведения россиян. Это означает, что заведение детей, как и начало сексуальной жизни не обязательно связаны с браком и наоборот - брак не всегда обязывает заводить детей.
Чтобы доказать, что россияне вслед за европейцами решаются заводить семьи все позже, предпочитая строить карьеру, и меньше рожают, в Институте демографии провели исследование на основе данных международной программы "Поколения и гендер" (Generations and Gender Program). Были проанализированы стратегии поведения 7786 семей разных поколений, члены которых родились между 1923 и 1987 гг.
- Ученые выяснили, что россияне, рожденные в 1970-1989 гг., продемонстрировали огромный рост интервала между вступлением в брак и рождением первого ребенка по сравнению со всеми другими поколениями.
- Репродуктивное поведение современной молодежи также значительно отличается от предыдущих поколений. Юноши 1980-1989 гг. рождения в своем первом супружеском союзе заводят детей через 4 года после свадьбы.
- Их предшественники заводили ребенка примерно через 9 месяцев после заключения первого брака или начала сожительства. Эта разница для молодых женщин в два раза меньше, чем для мужчин.
- Желание заключить брак для молодежи меньше связано с желанием завести детей по сравнению с поколениями предыдущих 50 лет. Молодежь воспринимает первые отношения как межличностный опыт, "пробный брак", сожительство без детей и так далее.
- Сожительство в целом больше не является маргинальным явлением, а рождение детей и заключение браков могут происходить независимо друг от друга. Хотя статистика показывает, что сожительство меньше связанно с репродуктивной функцией, чем брак, и эта тенденция нарастает с течением времени.
- У мужчин меньше репродуктивных намерений, чем у женщин. Однако в целом наблюдается разительная отсрочка рождения детей в первых супружеских союзах. Это означает, что демографическое поведение обоих полов меняется.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.