.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне стали терпимей к внебрачным детям и разводам
.

11 июня 2013 года 11:40

Россияне стали терпимей к внебрачным детям и разводам

 4  
Россияне стали терпимей к внебрачным детям и разводам
Граждане страны с пониманием отнеслись к разводу первой пары России - президента Владимира Путина и его супруги Людмилы, - хотя еще двадцать лет назад такая новость переполошила бы всю страну. До России докатилась волна второго демографического перехода - в Европе она началась в 60-х годах прошлого века - рождение детей больше не связано с браком, а сожительство и разводы не осуждаются обществом
Москва. 11 июня. FINMARKET.RU - Развитые страны еще с 60-х годов прошлого века переживают спад рождаемости из-за развития контрацепции, распространения гражданского брака и концепции "одна семья - один ребенок". Эту тенденцию называли вторым демографическим переходом, первый был связан с резким снижением младенческой смертности в начале XX века в связи с развитием и распространением медицины.

Россия традиционно перенимает новые веяния с небольшим опозданием. Как пишет в своей статье "Демографическое поведение россиян: семья и рождаемость в разных поколениях" Екатерина Митрофанова из Института демографии Высшей школы экономики, распад Советского союза активизировал этот процесс: Россия с начала XXI века становится страной семей с одним ребенком, а граждане все чаще откладывают рождение детей на потом.

Результаты исследований говорят о преобразовании демографического поведения россиян, считает Митрофанова. Модель формирования семьи меняется, а нынешняя молодежь в России более свободна и мобильна, чем их родители.

Возвращение к семейной демократии через 100 лет

В 1920 году советское законодательство и социальная политика в отношении брака и деторождения были самыми смелыми и прогрессивными в мире: женщины были полностью равны в правах с мужчинами во всех сферах общественной и частной жизни, получили право выбирать фамилию, место жительства и гражданство, право на труд гарантировало им экономическую независимость.

На смену раннему советскому либерализму пришел тоталитарный пресс: бездетных заставляли платить налоги и лишали множества важных в советском обществе льгот. Распад СССР предоставил россиянам больше свободы для реализации своих собственных планов, что привело к изменениям в структуре репродуктивной динамики и статистике браков.

В современной России присутствуют все признаки второго демографического перехода, уверена Митрофанова:

  • Рождаемость снижалась на протяжении нескольких десятилетий и достигла минимума в 1999 г. Россияне стали обращать больше внимания на карьеру и иные способы самореализации, откладывая рождение детей. Уровень рождаемости остается стабильно ниже уровня воспроизводства населения (2,1 ребенка на одну женщину) в течение последних 20 лет.
  • Сформировалось толерантное отношение к разводам, отношения между мужчинами и женщинами стали равноправными, увеличение периода выбора партнера привело к отсрочке первого брака и снижению их числа. Молодое поколение современной России предпочитает неофициальные отношения и сожительство, после чего обычно женятся.
  • Между 1960 г. 1990 г. средний возраст первого сексуального опыта россиян снизился и стабилизировался на уровне около 16 лет. Толерантное отношение взрослых побуждает молодых мужчин и женщин брать на себя ответственность за последствия своих действий.
  • Распространенность практики сожительства взамен брака приводит к росту внебрачной рождаемости. Большинство из этих матерей живут с отцами ребенка, а каждый третий ребенок рождается вне брака в одном союзе повторно. Это свидельствует о том, что незапланированная беременность перестала быть достаточным основанием для регистрации отношений, а отношение к добрачному сексуальному поведению меняется.

Одна семья - один и поздний ребенок

Главным признаком модернизации рождаемости - перехода к совершенно новой демографической модели - является разделение матримониального, репродуктивного и сексуального поведения россиян. Это означает, что заведение детей, как и начало сексуальной жизни не обязательно связаны с браком и наоборот - брак не всегда обязывает заводить детей.

Чтобы доказать, что россияне вслед за европейцами решаются заводить семьи все позже, предпочитая строить карьеру, и меньше рожают, в Институте демографии провели исследование на основе данных международной программы "Поколения и гендер" (Generations and Gender Program). Были проанализированы стратегии поведения 7786 семей разных поколений, члены которых родились между 1923 и 1987 гг.

  • Ученые выяснили, что россияне, рожденные в 1970-1989 гг., продемонстрировали огромный рост интервала между вступлением в брак и рождением первого ребенка по сравнению со всеми другими поколениями.


  • Репродуктивное поведение современной молодежи также значительно отличается от предыдущих поколений. Юноши 1980-1989 гг. рождения в своем первом супружеском союзе заводят детей через 4 года после свадьбы.
  • Их предшественники заводили ребенка примерно через 9 месяцев после заключения первого брака или начала сожительства. Эта разница для молодых женщин в два раза меньше, чем для мужчин.
  • Желание заключить брак для молодежи меньше связано с желанием завести детей по сравнению с поколениями предыдущих 50 лет. Молодежь воспринимает первые отношения как межличностный опыт, "пробный брак", сожительство без детей и так далее.
  • Сожительство в целом больше не является маргинальным явлением, а рождение детей и заключение браков могут происходить независимо друг от друга. Хотя статистика показывает, что сожительство меньше связанно с репродуктивной функцией, чем брак, и эта тенденция нарастает с течением времени.


  • У мужчин меньше репродуктивных намерений, чем у женщин. Однако в целом наблюдается разительная отсрочка рождения детей в первых супружеских союзах. Это означает, что демографическое поведение обоих полов меняется.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
человек    14.06.2013
что плохого, что после развала совка женщина перестала быть свиноматкой? среди интеллигентных и просто умных людей это и в совке уже было принято. а ещё классно, что девчонки и бабы стали поголовно ноги брить и не только их...ещё в 80-х ходили как обезьяны
Прохожий    12.06.2013
Достаточно альфа-самцу в 60 с хвостиком выйти из ума и развестись и сразу набор статей с глубокомысленными анализами - "Россияне стали терпимей к внебрачным детям и разводам". Противно.
Роман    11.06.2013
"Молодое поколение современной России предпочитает неофициальные отношения и сожительство, после чего обычно женятся.".....Полная ложь! Обычно не женятся. Если бы женились не было бы столько матерей одиночек! Вся псевдонаучность западного мировоззрения, обрушившаяся на молодое поколение России приведёт к тому, что гендерные признаки сведутся в конце концов на нет. Унисексуальность - единственное, что приходит на ум, когда сегодняшняя пока ещё не очень многочисленная женская часть уже не хочет замуж, не хочет детей, но хочет, чтобы мужчина был при ней, но не как муж, а как партнёр, равноправный партнёр. В жёсткой связке унисексуальность с гомо-лобби в Европейских странах, это уже напоминает тактику "выжженой земли". В России эта ситуация уже близка и настолько критична, что сегодняшнее поколение России уже считает понятие "семья" атрибутом, ущемляющим права!
гость    11.06.2013
Развалился Советский Союз и перестали рожать.В раше работы нет условий для жизни никаких.Молодежь себя прокормить не может поэтому и столько брошенных детей.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.