- В целом в Citi несколько разочарованы слабыми показателями мировой экономики. Но экономисты уверены, что терять надежды не стоит.
- Во-первых, политики рано или поздно найдут способы разобраться с проблемами, которые стоят перед ними.
- Во-вторых, решить все проблемы никогда не удастся, это нормально, что в экономике есть проблемы.
- В-третьих, американская экономика, судя по последним данным, начинает ускоряться, а это может стать поворотным моментом в восстановлении мировой экономики.
- Никто не хочет торговать. Мировая торговля показывает после кризиса очень плохие результаты.
- В 2008-2009 годах объемы мирового экспорта обвалились, затем до 2010 года рост ускорялся
- Но в 2011 году темпы роста экспорта резко сократились, с тех пор динамика оставляла желать лучшего.
- Промышленность остается слабой. Эту тенденцию полностью дополняет динамика индекса деловой активности в промышленности PMI, который балансирует на уровне 50. Мировая промышленность стагнирует.
- Рост промышленного производства существенно замедлился, обычно такая динамика предшествует начальному этапу кризиса. В первую очередь, это касается развитых стран, где промышленное производство в середине 2012 года начало сокращаться.
- Рост мировой экономики вот-вот сойдет на нет Средние темпы роста развитых стран снизились до 0,6%. Это куда ниже "минимальной критической скорости": раньше рост в 1,5% ассоциировался с серьезным экономическим спадом и рецессией в этой группе стран. Если учесть ежеквартальные данные за последние три десятилетия, лишь в 9% случаев рост был таким же слабым или слабее, чем сейчас.
- Особую озабоченность это вызывает на фоне отсутствия пространства для макроэкономического стимулирования экономики.
- Однако в CitiGroup уверены, что экономика развитых стран может ускориться из-за восстановления США.
- Темпы роста развивающихся стран стабилизировались на уровне 5% - это чуть выше "минимальной критической скорости". Рост развивающихся стран был таким же или ниже в 29% кварталов за последние 30 лет. В Citi уверены, что рост этих стран постепенно восстановится в ближайшие несколько лет.
Население и компании избавляются от долгов Столь медленные темпы восстановления мировой экономики связаны с тем, что частный сектор пытается избавиться от сверхвысокой долговой нагрузки. До кризиса в США, Великобритании и Европе население и бизнес пользовались мягкими финансовыми условиями, низкими ставками и другими факторами, сделавшими кредитование доступными, и сильно увеличили свою задолженность. После финансового кризиса начался цикл снижения задолженности. Этому способствовали низкие ставки по кредитам: благодаря стимулирующей денежной политике, многие заемщики смогли перекредитоваться.
- Население избавляется от долгов. В США и Великобритании долг домохозяйств рос с начала 2000-х годов: если в 2000 году он был порядка 70% ВВП, то накануне кризиса он достиг своего пика в 100% ВВП для США и в 110% ВВП для Великобритании. После кризиса долги американских домохозяйств снизились на 15% ВВП, а британских - на 10%. Потребители в этих странах значительно ограничили свои расходы.
- В еврозоне долг домохозяйств вырос с 50% ВВП до 70% ВВП перед кризисом, затем он перестал расти. А вот в Японии долг домохозяйств в последнее десятилетие постепенно снижался - сейчас он ниже 80% ВВП.
- Корпорации перестали занимать. Корпоративный долг в большинстве развитых стран быстро рос до кризиса, но вот избавляться от кредитов компании пока не намерены. Они просто перестали наращивать задолженность.
- Процесс списания долгов стал одним из факторов, существенно замедливших рост экономики в посткризисный период. Прогноз по росту экономик развитых стран и в целом по мировой экономике зависит от того, когда закончится этот процесс.
Правительства так старались спасти экономику, что оказались в долговой яме Правительства и центробанки отреагировали на кризис массированным бюджетным и монетарным стимулированием экономики. Конечно, им удалось предотвратить углубление спада. Но результат все равно сомнительный: правительства остались с огромными долгами, а балансы центробанков критически увеличились. На росте госдолга также сказалось и замедление экономической активности: доходы бюджета упали, а расходы, например, на пособия по безработице резко выросли.
- Из долговой ямы так просто не выбраться. Яркий пример проблем с долговой нагрузкой правительств - Великобритания: до кризиса госдолг составлял всего 45% ВВП, а в 2012 году он составил уже 90%. В США госдолг вырос с 65% до 105% ВВП.
- Исторических прецедентов столь быстрого роста госдолга просто нет. Близким является лишь стимулирующая программа США после окончания Второй мировой войны. Тогда госдолг США вырос с 40% до войны до 110% ВВП к 1946 году. К 1960 году госдолг снизился до довоенного уровня.
- Большая часть снижения пришлась на первые несколько лет после окончания войны. Тогда номинальный долг сократился благодаря профициту бюджета и высокой инфляции, которая в 1946-1948 годах составляла 10% в год. В 1950-е годы помогли снизить уровень госдолга высокие темпы экономического роста, во многом связанные с послевоенным беби-бумом.
- Все эти факторы сейчас вряд ли сработают, а высокий госдолг может стать новой нормой для развитых стран. В таком случае правительства попадут в зависимость от настроений спекулянтов и ставок на рынках.
- Центробанки перестарались. Еще одна неотъемлемая черта посткризисного пейзажа - это рост балансов центробанков. В июне 2007 года балансы центробанков развитых стран составляли $3,4 трлн, а в июне 2013 года - $9,2 трлн.
- Мягкая денежная политика привела к ускорению экономики и росту цен на активы в последние годы. Однако у этой политики будут свои последствия. Во-первых, рынки привыкли к инъекциям ликвидности, без которых им будет довольно тяжело. Во-вторых, совершенно не ясно, как центробанкам выходить из стимулирующей денежной политики с учетом их огромных балансов.
Экономика разбалансирована До кризиса много внимания уделялось проблеме "мировых дисбалансов": обсуждался дефицит счета текущих операций США и профицит Китая. Еврозоне в этих дискуссиях уделялось мало внимания, но дисбалансы внутри валютного союза стали куда большей угрозой для мировой экономики, чем дисбалансы между США и Китаем.
- Как Германия подавила Европу. За 10 лет после принятия евро конкурентоспособность немецкой экономики резко выросла, а с ней и профицит текущего счета страны. Сейчас он составляет примерно 2% ВВП еврозоны.
- С учетом текущего курса евро, текущий счет еврозоны кажется сбалансированным. Но профициты Германии привели к росту дефицитов в странах периферии, например, в Испании.
- После кризиса все стало только хуже. В целом текущий счет еврозоны сейчас профицитен. Однако дефицит начал расти у Франции, а значит, стране не избежать жестких структурных реформ.
- При этом благодаря реформам дефициты снизились в странах периферии. Испания, Португалия и Ирландия наращивают экспорт. А вот Греции найти свою конкурентное преимущество пока не удается - экспорт страны на 15% ниже докризисного уровня.
- Германия не хочет меняться. Это видно, если сравнить Китай и Германию. Доля экспорта Китая в ВВП страны снизилась с 35% в середине 2000х до 25% сейчас. Экспорт Германии сейчас достиг докризисного пика в 40% ВВП.
- Профицит торгового счета Китая снизился с 6-8% в середине 2000х годов до 4% ВВП, в Германии сейчас он находится на докризисных максимумах в 8% ВВП.
- Китай пытается переориентировать экономику с внешнего спроса на внутренний. Германия таких реформ не проводит и все сильней зависит от экспорта.
- При этом экспорт Китая сильно вырос в абсолютных значениях, в долларах и как доля в мировом экспорте. В долларах экспорт Германии остается ниже своего докризисного пика, а доля в мировом экспорте страны сократилась до 8%. Влияние Германии на мировую торговлю снижается.
- В Citi уверены, что частично проблемы Европы можно было разрешить благодаря стимулированию спроса в Германии.
США - надежда мировой экономики Выздоровление на рынке недвижимости, сильный корпоративный сектор и улучшение балансов домохозяйств говорят о том, что экономика США в ближайшее время будет восстанавливаться.
- Слабость малого бизнеса - угроза восстановлению США. Конечно, есть свои факторы, которые вызывают опасения за состояние американской экономики. Прежде всего, это мелкие компании - именно на них приходится значительная часть роста рабочих мест в США. Но они существенно пострадали от кризиса и только сейчас начинают постепенно восстанавливаться.
- По сравнению с 80-ми годами прошлого века темпы появления новых компаний заметно замедлились. Стартапов стало куда меньше.
- Промышленности больше не нужны работники. Доля труда в добавленной стоимости снизилась с 65% в начале 2000-х годов до 50% сейчас. Сократилось количество промышленных рабочих и часы их работы.
- Это связано с глобализацией - производство ушло в Китай и другие азиатские страны.
- Однако американские промышленные компании в хорошей форме благодаря сильным балансам и высокой эффективности. Они могут стать драйвером роста экономики.
Взгляд будущее: экономика против демографии В будущем основной проблемой мировой экономики станет плохая демографии - население развитых и некоторых развивающихся стран стареет. Это скажется на экономическом росте через несколько каналов:
- Повысится уровень демографической нагрузки, численность трудоспособного населения снизится.
- Типичный работник будет куда старше, чем пару десятилетий назад. Он будет предпочитать работать меньше и не так интенсивно.
- Правительствам придется заботиться о пожилом населении. Вырастет нагрузка на бюджет и госдолг.