
- Itraxx Europe Senior Financial Index (это индекс, которые измеряет динамику кредитных дефолтных свопов на банки) близок к тому, что перейти уровень в 200 пунктов. На это надо обратить внимание, ведь в этом случае вырастет давление на банки.
- Но когда вы анализируете банковский сектор важнее смотреть на сильные банки с хорошим менеджментом. В США это Джейми Димон и JP Morgan Chase.
- У них тоже не все в порядке: JPM побил мартовский максимум по цене на CDS.

- Лично я считаю, что последняя конференция главы ФРС Бена Бернанке стала своего рода ужесточением требований к активам банков.
- Центробанки по всему миру переживают из-за "пузырей" на рынках активов, в основном, из-за бешеного успеха новых видов финансовых продуктов: кредитных обязательств, обеспеченных залогом, и подобных им активов. Казалось, что такие продукты умерли еще во время финансового кризиса 2008-2009 годов.
- Со стороны валютного рынка, стоит отметить что показатель Risk Reversal, то есть отношение цены покупки опциона на продажу евро с дельтой в 25 к цене на покупку евро с такой же дельтой, также приблизился вплотную к 2%. Это означает, что рынок в целом склоняется к опционам на продажу: сейчас выше вероятность падения евро, а не роста.

- Тем временем в "настоящем мире", показатели роста экономики продолжают ослабевать, несмотря на умеренно хорошую экономическую статистику. Часто говорят, что медь получила докторскую степень по экономике - она предсказывает движение на рынках лучше, чем 99% экономистов. Сейчас медь падает.

- Чтобы реально оценить изменения на рынке инструментов с фиксированной доходностью, стоит посмотреть на реальные процентные ставки, это доходность по 10-летним инструментам за вычетом дефлятора ВВП.
- Старый диапазон колебаний в плюс/минут 40 базисных пунктов был не просто сломан, он сильно был увеличен. Именно это недавно убило золото и, конечно, облигации.
- Комитет по открытым рынкам ФРС США не может многое сделать до декабря, но рынки уже оценили возможность смены политики и увеличили премию за риск.

- Рынок все еще остается крайне перекупленным, но я вижу верхнюю границу для 10-летних американских облигаций.

- Дойдя до рынка акций, я хотел бы сказать, что нужно покупать на минимуме. Но, согласно одной из моих старых теорий, пороговые значения в 1529-1520 и 1600-1610 должны какое-то время удерживаться - быстрого роста не получится.

Риски растут, но заработать можно
- ФРС, ЕЦБ и Банк Англии призвали банки увеличивать капитал. А это значит, что они больше не могут игнорировать пузырь, которые создали "легкими и длинными деньгами".
- Стоимость фондирования опять растет в странах Средиземного моря. В их клубе пополнение - Франция. 10-летние облигации Франции показывают очень плохие результаты.
- С другой стороны, есть и положительные новости: Surprise Index CitiGroup растет, цены на бензин падают, а политики попытаются успокоить рынки и повернуть в обратную сторону разговоры о сокращения QE, которые преобладали в последние две недели.