- Соотношению цена к стоимости аренды - это показывает, насколько вообще выгодно иметь свое жилье.
- Соотношение цена к доходу - этот показатель указывает на то, насколько доступно жилье.
По этим показателям страны, входящие в ОЭСР, разделились на пять основных групп.
- Страны, в которых цены на рынке недвижимости справедливы. Сюда входят США, где цены начали расти после значительного спада во время кризиса; Италия, где цены быстро падают; Австрия, где цены растут; и три страны, где цены остаются неизменными - Исландия, Корея и Люксембург.
- Страны, в которых рынок недвижимость недооценена, но цены продолжают падать. Сюда вошли европейские страны, сильно пострадавшие от кризиса, Греция, Ирландия, Португалия, Словения, Словакия и Чехия. Также сюда попала Япония.
- Страны, в который недвижимость недооценена, но цены растут. Сюда вошли две европейские страны, находящиеся в благоприятных экономических условиях, - Германия и Швейцария. В них растет располагаемый доход домохозяйств, складываются благоприятные финансовые условия для роста цен.
- Страны, в которых недвижимость слишком дорогая, но цены падают. В эту категорию входят множество европейских стран, переживающих коррекцию на рынке недвижимости после кризиса. В эту категорию попала Испания, Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды. Из неевропейских стран сюда попала Австралия.
- Страны, в которых недвижимость переоценена, но цены продолжают расти. К ним относятся Канада, Новая Зеландия и Швеция. Для этих стран особенно велик шанс на коррекцию цен, особенно если стоимость кредитов вырастет, или рост доходов замедлится.
- Лидером по росту цен стал Гонконг, цены за год подскочили на 24,5%. С 2009 года рост составил 202,5%.
- Заметный рост показали коллеги России по БРИК: в Южной Африке они выросли на 11,1%, в Индии - на 10,7%, в Бразилии - на 12,8%, а в Китае - всего на 3,3%.
- Цены при этом падали в странах Южной Европы, прежде всего, в Испании, (7,7%). Падение перекинулось и на некоторые страны Центральной Европы, например, Нидерланды, в которых цены снизились на 7%.
В России жилье остается недоступным Осенью в CitiGroup проанализировали российский рынок недвижимости. Они сравнили его с рынками Бразилии и Китая, а также с рынками некоторых развитых стран. Несмотря на рост цен и новое строительство, России все равно не хватает квадратных метров. Это значит, что рост цен продолжится.
- Доступность жилья в CitiGroup измерили так: цена на среднюю квартиру (примерно 51 кв.м) делится на годовой доход семьи из трех человек, то есть двух работающих взрослых и ребенка.
- В целом, этот показатель улучшился за последние годы, однако квартиры все еще недоступны.
- Молодые семьи, которые не принимали участие в приватизации 1990-х годов, просто не могут найти деньги на первый взнос по ипотеке. Они не могут позволить себе покупку недвижимости
- Для семьи из двух человек, получающих среднюю зарплату, купить квартиру на массовом рынке в Москве или Санкт-Петербурге остается недостижимой мечтой.
- Зато от роста цен на недвижимость выиграло старшее поколение: их квартиры выросли в цене, теперь они чувствуют себя богаче.
- Цены в Санкт-Петербурге и Москве продолжат расти. В Санкт-Петербурге рынок еще не до конца восстановился после кризиса, а вот в Москве даже в 2009-2010 году цены росли. Это можно объяснить тем, что столицам не хватает земли для новой застройки.
Российский рынок недвижимости остается недоразвитым
- Объем ввода жилой недвижимости в России с 2001 по 2012 году удвоился, однако стране все еще не хватает жилплощади. Даже богатые Москва и Санкт-Петербург не стали исключением.
- В России на душу населения приходится 23 кв.м против 31 кв м в Китае, 37 кв.м в Великобритании и 66 кв.м в США. Это один из самых низких уровней в мире.
- При этом Москва и Санкт-Петербург - не исключение. На одного петербуржца в среднем приходится 25 кв.м. В Москве нехватка недвижимости ощущается еще острее - 19 кв м на одного жителя столицы.
Мало того, что недвижимости не хватает. Жилой фонд устарел: многое нужно буквально отстраивать заново. Это еще больше подстегнет спрос на недвижимость и отрасль в целом.
- Последние статистические данные показывают, что по крайней мере 9% многоквартирных жилых домов изношены на 66% и больше.
- Это означает, что примерно 99,4 млн кв.м жилого фонда считаются либо дряхлыми (79%), либо небезопасными (21%).
- В 2011 году было построено всего 62 млн кв.м. жилья. России потребуется как минимум 2 года на то, чтобы заменить изношенные дома.