.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Жилье становится доступней везде, но не в России
.

05 июня 2013 года 20:40

Жилье становится доступней везде, но не в России

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
По данным нескольких рейтингов, российские квадратные метры остаются одними из самых неприступных в мире, особенно, для молодых семей, которые не принимали участия в приватизации жилья в 90-е годы прошлого века. Жилье в других странах, особенно, развитых, постепенно дешевеет, покупка недвижимости там становится все выгодней
Париж. 5 июня. FINMARKET.RU - Кризис - это не только разрушения и жертвы на финансовых рынках, это еще и выгодные покупки для тех, кто пережил потрясения без особых потерь. Такой выгодной покупкой может стать жилье в странах, поправляющихся после спада, или в странах, где цены на недвижимость продолжают падать.

В Росси жилье продолжает оставаться недоступным для большинства граждан. В России все еще дефицит жилплощади - 23 кв.м. против 31 в Китае - при этом ветхое жилье постоянно выходит из строя, а новое появляется недостаточно быстро.

Жилье в Канаде дорожает быстрее всего

ОЭСР опубликовала рейтинг стран по доступности жилья. В выборку вошли только страны входящие в организацию, Россия в нее пока вступить не может.

Цены на недвижимость сравнили по двум признакам:

  • Соотношению цена к стоимости аренды - это показывает, насколько вообще выгодно иметь свое жилье.
  • Соотношение цена к доходу - этот показатель указывает на то, насколько доступно жилье.

Эти два показателя сравнили с долгосрочным средним значением для каждой страны. Если они выше среднего значения, то недвижимость в стране переоценена, и наоборот.


В Бельгии самый перегретый рынок недвижимости среди стран ОЭСР


По этим показателям страны, входящие в ОЭСР, разделились на пять основных групп.

  • Страны, в которых цены на рынке недвижимости справедливы. Сюда входят США, где цены начали расти после значительного спада во время кризиса; Италия, где цены быстро падают; Австрия, где цены растут; и три страны, где цены остаются неизменными - Исландия, Корея и Люксембург.
  • Страны, в которых рынок недвижимость недооценена, но цены продолжают падать. Сюда вошли европейские страны, сильно пострадавшие от кризиса, Греция, Ирландия, Португалия, Словения, Словакия и Чехия. Также сюда попала Япония.
  • Страны, в который недвижимость недооценена, но цены растут. Сюда вошли две европейские страны, находящиеся в благоприятных экономических условиях, - Германия и Швейцария. В них растет располагаемый доход домохозяйств, складываются благоприятные финансовые условия для роста цен.
  • Страны, в которых недвижимость слишком дорогая, но цены падают. В эту категорию входят множество европейских стран, переживающих коррекцию на рынке недвижимости после кризиса. В эту категорию попала Испания, Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды. Из неевропейских стран сюда попала Австралия.
  • Страны, в которых недвижимость переоценена, но цены продолжают расти. К ним относятся Канада, Новая Зеландия и Швеция. Для этих стран особенно велик шанс на коррекцию цен, особенно если стоимость кредитов вырастет, или рост доходов замедлится.

Гонконг - лидер по росту цен в мире

The Economist тоже следит за ценами на недвижимость в 18 странах мира. За последний год из 18 стран в 12 росли цены на недвижимость.

  • Лидером по росту цен стал Гонконг, цены за год подскочили на 24,5%. С 2009 года рост составил 202,5%.
  • Заметный рост показали коллеги России по БРИК: в Южной Африке они выросли на 11,1%, в Индии - на 10,7%, в Бразилии - на 12,8%, а в Китае - всего на 3,3%.
  • Цены при этом падали в странах Южной Европы, прежде всего, в Испании, (7,7%). Падение перекинулось и на некоторые страны Центральной Европы, например, Нидерланды, в которых цены снизились на 7%.


Гонконг - лидер по росту цен на недвижимость в мире



Жилье становится более доступным



Из-за падения цен во многих странах стало выгоднее покупать недвижимость


В России жилье остается недоступным

Осенью в CitiGroup проанализировали российский рынок недвижимости. Они сравнили его с рынками Бразилии и Китая, а также с рынками некоторых развитых стран. Несмотря на рост цен и новое строительство, России все равно не хватает квадратных метров. Это значит, что рост цен продолжится.

  • Доступность жилья в CitiGroup измерили так: цена на среднюю квартиру (примерно 51 кв.м) делится на годовой доход семьи из трех человек, то есть двух работающих взрослых и ребенка.
  • В целом, этот показатель улучшился за последние годы, однако квартиры все еще недоступны.


Недвижимость все еще недоступна


  • Молодые семьи, которые не принимали участие в приватизации 1990-х годов, просто не могут найти деньги на первый взнос по ипотеке. Они не могут позволить себе покупку недвижимости
  • Для семьи из двух человек, получающих среднюю зарплату, купить квартиру на массовом рынке в Москве или Санкт-Петербурге остается недостижимой мечтой.
  • Зато от роста цен на недвижимость выиграло старшее поколение: их квартиры выросли в цене, теперь они чувствуют себя богаче.
  • Цены в Санкт-Петербурге и Москве продолжат расти. В Санкт-Петербурге рынок еще не до конца восстановился после кризиса, а вот в Москве даже в 2009-2010 году цены росли. Это можно объяснить тем, что столицам не хватает земли для новой застройки.


Цены на недвижимость растут


Российский рынок недвижимости остается недоразвитым

  • Объем ввода жилой недвижимости в России с 2001 по 2012 году удвоился, однако стране все еще не хватает жилплощади. Даже богатые Москва и Санкт-Петербург не стали исключением.
  • В России на душу населения приходится 23 кв.м против 31 кв м в Китае, 37 кв.м в Великобритании и 66 кв.м в США. Это один из самых низких уровней в мире.
  • При этом Москва и Санкт-Петербург - не исключение. На одного петербуржца в среднем приходится 25 кв.м. В Москве нехватка недвижимости ощущается еще острее - 19 кв м на одного жителя столицы.


Объемы недвижимости быстро росли в России



Но стране все еще не хватает квадратных метров


Мало того, что недвижимости не хватает. Жилой фонд устарел: многое нужно буквально отстраивать заново. Это еще больше подстегнет спрос на недвижимость и отрасль в целом.

  • Последние статистические данные показывают, что по крайней мере 9% многоквартирных жилых домов изношены на 66% и больше.
  • Это означает, что примерно 99,4 млн кв.м жилого фонда считаются либо дряхлыми (79%), либо небезопасными (21%).
  • В 2011 году было построено всего 62 млн кв.м. жилья. России потребуется как минимум 2 года на то, чтобы заменить изношенные дома.


Значительная часть российского жилого фонда изношена




Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр    06.06.2013
Это от того, что страной управляют педросы, члены самой коррумпированной организации в мире. И узурпатор - их вожак.
Димедрол    06.06.2013
>> Жилье в других странах, особенно, развитых, постепенно дешевеет, покупка недвижимости там становится все выгоднейкакая уж тут выгода, если оно дешевеет? ну и аналитики у вас :)
Странник    06.06.2013
"Зато от роста цен на недвижимость выиграло старшее поколение: их квартиры выросли в цене, теперь они чувствуют себя богаче." Чрезвычайно спорное утверждение. Если Ваша ежедневная пайка хлеба оценивается бОльшей суммой денег, это не значит, что Вы ее продадите. Поскольку она Вам необходима, чтобы выживать.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.