- США, согласно концепции Хабберта, должны были добраться до своего пика в 1965-1970-е годы. Это и произошло в 1971 году - добыча нефти в США начала снижаться, и это продолжалось до последнего времени.
- Хабберт предсказал, что мировой пик добычи должен прийтись на 1995-2000 годы. Однако эксперты так и не сошлись во мнении, был ли достигнут пик. Множество событий Хабберт просто не мог учесть: нефтяные эмбарго, войны в нефтедобывающих странах, мировые кризисы и другое.
- Но главное - это не точные сроки. В целом, концепция Хабберта означает, что рано или поздно в мире должен наступить нефтяной апокалипсис - момент, когда нефть просто закончится. Это теория стала основной прогнозов о грядущем резком росте нефтяных цен.
Но даже этот прогноз может оказаться слишком пессимистичным, ведь в его основе лежат лишь известные резервы и технологии бурения, уточняет Марк Перри, профессор экономики из Университета Мичигана. Какие технологии могут изменить энергетическое будущее мира Все сырьевые страны вроде Саудовской Аравии, а также импортеры нефти вроде Китая и Японии ищут способы увеличить добычу углеводородов.
- Сланцевая нефть в Китае. Самыми большими запасами сланцевого газа, по оценке Минэнерго США, сейчас располагает Китай - порядка 36,1 трлн куб м, (по оценке правительства страны - 25 трлн). Это в любом случае больше, чем 24 трлн куб м у США. Правительство взяло курс на развитие добычи сланцевого газа, а затем, возможно, и нефти. К 2015 году Пекин планирует добывать 6,5 млрд кубических метров газа.
- Однако пока амбициозной стратегии развития отрасли мешает нехватка опыта, пишет Reuters.
- В Китае было проведено два аукциона по продаже лицензий на бурение скважин в сланцах. На первом аукционе лицензии получили крупные компании - CNOOC и PetroChina. На втором их получили 16 компаний, правда ни одна из них не имеет опыта бурения, они были созданы совсем недавно при поддержке региональных правительств.
- Но это не значит, что быстрая сланцевая революция в Китае невозможна. Китай лишь постепенно разбирается в технологиях добычи.
- Япония идет на дно океана. Во вторник на этой неделе Япония заявила, что начала добычу гидрата метана, или "горючего льда", из морских месторождений. В мире до этого гидрат метана добывался только на суше.
- Гидрат метана может стать топливом XXI века и составить конкуренцию традиционным нефти и газу. А также снизит зависимость Японии от импорта сырья.
- Солнце согреет скважины. Процесс добычи тяжелой нефти требует постоянного нагрева: при высоких температурах вязкое вещество превращается в обычную жидкость. Часто для этого используют природный газ. 20% издержек на добычу барреля нефти приходится на стоимость сжигаемого газа и других способов подогрева скважин. GlassPoint производит специальные солнечные генераторы, которые могут быть использованы для нагрева нефти - почти бесплатно.
- Более легкая система переработки. Российская компания RRT Global придумала новую систему изомеризации, то есть процесса переработки нефти в легкие фракции. Обычно этот процесс делится на четыре этапа, а в компании объединили его в единый процесс . В итоге, капитальные затраты снизились на 2/3, а затраты энергии - на 4/5.
- Гравитационная разведка. Обычно разведка нового месторождения занимает до 5 лет. Но ARKeX предлагает ее значительно ускорить с помощью анализа несейсмических данных. Компания оценивает гравитационное поле Земли в каждой точки поверхности и на основе этих оценок определяет плотность пород.
- Топливо из сорняков. Agrivida пытатется развивать производство возобновляемых источников энергии из непригодных в пищу продуктов, например, кукурузной соломы и сорняковых растений.