- В 2004 году в США добывали 111 тысяч баррелей нефти в сутки, а в 2011 году - уже 553 тысяч баррелей в сутки. Рост составил 26% в год. Импорт нефти сейчас упал до минимального значения за 25 лет.
- В Минэнерго США прогнозируют, что к 2035 году в стране будет добывать 1,2 млн барр нефти в сутки, прогнозы рыночных аналитиков даже более оптимистичны - 3-4 млн барр в сутки.
- Запасы извлекаемой сланцевой нефти в США были пересмотрены с 4 млрд барр в 2007 году до 33 млрд барр в 2010 году.
- В долгосрочной перспективе добыча сланцевой нефти заменит 35-40% морского импорта нефти в США. Эта нефть отправится в другие страны, прежде всего, в Китай.
- Сланцевая революция уже торпедирует высокие цены на нефть. Американская нефть марки WTI "отделилась" мирового рынка нефти из-за роста добычи и ограниченной инфраструктуры доставки на рынки, спред к цене нефтью марки Brent постоянно растет.
- Но вскоре и мировые цены на нефть могут оказаться значительно ниже нынешних прогнозов.

Сланцевая революция за пределами США Пока в других странах добыча сланцевой нефти практически не ведется. Но ждать осталось недолго, уверены в PWC.
- Оценки мировых извлекаемых запасов сланцевой нефти варьируются от 330 млрд баррелей до 1465 млрд баррелей.
- В 2012 году несколько стран, от Аргентины до Новой Зеландии, завили об обнаружении запасов сланцевой нефти. Правительства этих стран хотят стимулировать их разработку.


Два сценария сланцевой революции PWC разработала два сценария изменений мирового рынка нефти в связи со сланцевой революцией. С 2015 году в некоторых странах помимо США начнут добывать сланцевую нефть, к 2018 году добыча вырастет до 1 млн баррелей в сутки и продолжит расти дальше.
- Последние прогнозы Минэнерго США и Международного энергетического агентства говорят не только о росте добычи нефти в мире, но и цен на нее вполть до 2035 года. Главным драйвером этого будет служить рост спрос со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран.
- Минэнерго прогнозирует рост добычи на 19% до 2035 года, а также постепенный рост цен на нефть до $133 за баррель. В МЭА уверены, что добыча вырастет на 28%, а долгосрочная цена на нефть после небольшого роста стабилизируется на отметке $127 за баррель.
- Обе организации прогнозируют довольно умеренный рост доли сланцевой нефти в общей добыче в мире. Но оба агентства анализируют лишь многократно проверенные и подтвержденные запасы. На примере США видно, как запасы могут быть радикально пересмотрены.
- Добыча сланцевой нефти должна к 2035 году, согласно базовому сценарию PWC, вырасти до 14 млн барр в сутки, и составить 12% от всех поставок. Рост добычи остальных видов нефти будет проходить теми же темпами, что и прогнозирует МЭА.

- Базовый сценарий. ОПЕК в ответ на рост добычи сланцевой нефти ограничит собственную добычу, чтобы поддержать цены на уровне $100 за баррель в реальном выражении. В итоге, ОПЕК потеряет часть доли на рынке.
- Сценарий низких цен. ОПЕК не реагирует на сланцевую революцию, в результате рост добычи нефти приводит к падению цен - к 2035 году баррель стоит $83 в реальном выражении.

При любом сценарии цены на нефть окажутся ниже прогнозов МЭА и Минэнерго США. Если Минэнерго прогнозирует, что баррель нефти в 2035 году будет стоить $133, то прогноз PWC ниже на $33-50, или на 25-40% в зависимости от сценария. Падение цен окажется большим, чем рост предложения. Это связано с низкой эластичностью спроса по цене: спрос на нефть мало зависит от колебания цен. Сланцевая революция изменит мировую экономику Цены на нефть имеют значительное влияние на состояние мировой экономики в целом. От цен на нефть, например, зависит выпуск и объемы экспорта и импорта. Низкие цены на нефть также увеличивают покупательскую способность населения и спрос особенно в странах-импортерах нефти. Конечно, положительный эффект будет не таким сильным, как негативный в 1970-е годы: тогда рост цен на нефть погрузил импортеров в длительную стагнацию.
- Базовый сценарий PwC. Если цены на нефть за два десятилетия снизятся до $100 за баррель, это даст прирост мирового ВВП на 2,3%.
- В этом случае размер мировой экономики увеличится на $1,7 трлн, если исходить из сегодняшних оценок. ВВП на душу населения в мире в сегодняшних ценах вырастет на $230.
- Сценарий низких цен. Если цены упадут до $83, то прирост мирового ВВП составит 3,7% к 2032 году.
- В этом случае мировая экономика вырастет на $2,7 трлн из-за сланцевой революции. ВВП на душу населения увеличится на $370.

Россия проиграет от сланцевой революции, а США, Китай и Индия - выиграют Некоторые страны от сланцевой революции получат явные преимущества - их можно назвать главными победителями.
- В первую очередь, выиграют страны-импортеры нефти. ВВП Индии и Японии в зависимости от сценария может вырасти на 4-7% по сравнению с базовым сценарием Минэнерго США.
- Другие импортеры, например, США, Китай, Германия и Великобритания также смогут увеличить ВВП, но только на 2-5%.

Снижение цен на нефть потребителями воспринимается так же, как сокращение налогов. Оно увеличивает располагаемые доходы и приводит к росту потребления.
- Снижение цен на нефть до $83 за баррель могло бы за 20 лет увеличить расходы японских домохозяйств на $3000 в год.
- Значительно вырастут расходы европейцев и американцев.
- Исключением станет Великобритания - доходы страны снизятся из-за падения доходов от добычи нефти и газа в Северном море.

От низких цен на нефть очевидно пострадают производители и экспортеры традиционных видов нефти. В первую очередь, это скажется на их счете текущих операций. Самые большие потери понесет Россия - при худшем для нее сценарии баланс текущего счета может снизится на 10%. В PWC советуют России самой начать разработку сланцевой нефти.
