- Активы под управлением пенсионных фондов в конце прошлого года составили всего 5% ВВП. Примерно такой же уровень в Чехии, но это меньше, чем в Польше или Латинской Америке.
- Но капитал фондов быстро растет, с 2007 году их доля в ВВП, практически, удвоилась.
- Под управлением инвестиционных фондов находится активов на 3,1 трлн руб. Рынок государственных облигаций сейчас составляет 3,3 трлн руб, а корпоративных - 4,2 трлн руб.
- Теоретически, пенсионные фонды могли бы захватить 45% рынка облигаций с учетом того, что они практически не вкладывают деньги в акции. Но в России сложилась "ненормальная" для других стран ситуация: пенсионные фонды начали класть деньги на депозиты в банках, так как они дают большой доход, чем гособлигации.
Куда можно инвестировать пенсионные средства Большинство средств граждан хранится в ВЭБе, куда они попали автоматически. Лишь небольшая часть находится под управлением частных управляющих или в частных пенсионных фондах.
- До 2009 года ВЭБ мог инвестировать средства лишь в гособлигации. Это требовало от правительства постоянно выпускать новые бумаги. При этом реальные процентные ставки были отрицательными, что в итоге затормозило рост средств фонда. При этом росли обязательства правительства перед пенсионной системой, рос и размер трансферта из бюджета в пенсионную систему.
- В 2009 году ВЭБу из-за кризиса разрешили инвестировать в корпоративные облигации некоторых эмитентов и класть деньги на депозиты в банки. Если в конце 2010 года доля госбумаг в портфеле ВЭБа составляла 97%, то к третьему кварталу 2012 году снизилась до 58%. В банковские депозиты было инвестировано 16% активов, а в корпоративные бумаги - 15%.
- На этот фоне ограничения, наложенные на частные пенсионные фонды, выглядят довольно мягкими. 65% своих активов они могут вложить в акции, а еще 20% - в банковские депозиты. Облигации российских эмитентов должны не превышать 80% объемов фонда.
- Российские пенсионные фонды все равно продолжают инвестировать в корпоративные и государственные облигаци. Еще до кризиса пенсионные фонды вкладывали в акции 1/4 обязательных накоплений граждан. К концу 2011 года доля акций упала до 8-9%.
- Низкая популярность акций связана с осторожностью менеджеров фондов после кризиса и с несовершенством российского законодательства. До кризиса многие фонды вложили в акции до 60% своих средств, полностью проигнорировав риски. Это привело к значительным потерям и тысячам исков от вкладчиков. Теперь управляющие частных пенсионных фондов ведут себя с акциями очень осторожно.
- Помимо пенсионных фондов на рынке облигаций действуют банки. Они, как и фонды, сосредотачиваются на бумагах, у которых близится срок погашения. Банкам они нужны для управления ликвидностью. Примерно 40% портфелей облигаций нужны банкам как залог для получения ликвидности по операциям РЕПО ЦБ - их сократить они не могут.
- Но в последние полгода кривая доходности российских госбумаг постепенно выпрямляется, чего не происходит в других развивающихся странах. Инвесторы поверили в том, что ЦБ действительно сможет контролировать инфляцию после того, как ставки были повышены в сентябре.
- Еще одна причина в приходе иностранных инвесторов на рынок. В GS ожидают, что уже в первом квартале будет введен Euroclear. Он позволит иностранцам покупать бумаги напрямую, пока они делают это через российских посредников.
- Если российские пенсионные накопления увеличатся на 5 п.п., например, до нынешнего уровня Мексики, это снизит доходность по облигациям на 40 б.п.
- Увеличение накоплений на 10 п.п. до уровня Польши или Перу, снизит доходность на 60 б.п.
- Если же накопления вырастут на 45 п.п. - до уровня Чили или Израиля, то доходность снизится на 120 б.п.
- Скорее всего, снизится и волатильность котировок акций.
- До кризиса управляющие пенсионными фондами покупали акции, но тогда это особого влияния на рынок не оказывало, так как сами фонды были небольшими.
- Но если пенсионные фонды выйдут на рынок сейчас, то изменения будут заметны.
- Во-первых, размеры фондов значительно выросли. Во-вторых, все больше участников накопительной системы решают перевести свои накопления из ВЭБ в частные фонды. Если в 2007 году лишь 5% участников системы вывели свои накопления из ВТБ, то во втором квартале 2012 года таких уже стало 16%. К концу года их доля вырастет до 25%.
- Среди них много людей с высоким доходом, а это означает, что к концу года в руках частных фондов окажется примерно 1/3 обязательных пенсионных накоплений.
- Если учесть добровольные пожертвования, то половина всех накоплений пенсионной системы окажется в руках частных фондов. Это $60 млрд, из которых половина может быть инвестирована в акции. При этом весь рынок российских акций можно оценить в $250 млрд. В этом случае пенсионные средства действительно имеют значение.
- Сейчас частные фонды владеют 20% акций, находящихся в свободном потоке, в 2006/2007 годах их было всего 5%. Это соотношение может расти и дальше в зависимости от темпов выпуска акций и рыночных показателей.
Пенсионные фонды помогут правительству с приватизацией Правительства запустило обширную программу приватизации, при этом власти твердо решили, что акции будут размещаться только на внутреннем рынке. Местные институциональные инвесторы могут облегчить процесс приватизации и выступить покупателями. Да и приватизацию с политической точки зрения будет провести проще, если покупателями станут российские пенсионные фонды.
- Местные пенсионные фонды могут быть достаточно большими, чтобы справиться с приватизацией. В год правительство планирует продавать активов на $10 млрд.
- Объемы средств под управлением частных пенсионных фондов будут ежегодно расти на $10-15 млрд. При этом даже обязательная часть накоплений инвестируется в акции куда ниже своего потенциала: всего 10% против 65%, разрешенных по закону.
- Если частным фондам дать правильную мотивацию, они начнут покупать акции. Это позволит рынку выкупить активы, размещенные в ходе приватизации.