- Главный риск для мировой экономики, по мнению 36% участников опросы, - это бюджетные проблемы США. Долговой кризис в Европе представляет риск, по мнению 29% участников, а замедление Китая - по мнению 15%.

- При этом 45% признались, что споры между президентом Обамой и Конгрессом США никак не влияют на их решение об инвестициях в страну.

- Ситуация в мировой экономики, по мнению 46% опрошенных, стабильна. 53% уверены, что экономика США восстанавливается. С точки зрения экономики, самым слабым местом остается Европа: 45% опрошенных уверены, что экономические проблемы континента растут.

- 69% инвесторов уверены, что именно Греция с наибольшей вероятностью объявит дефолт по своим обязательствам в 2013 году. Еще опрошенные не уверены в Португалии.

- 38% инвесторов уверены, что в 2013 году лучшие возможности заработать открываются на рынке США. Еще 31% респондентов заявили, что неплохие возможности обещает Китай. За Россию в этом опросе высказались 20% респондентов. Самые худшие возможности для заработка, по мнению 35% опрошенных, в 2013 году предоставляют рынки стран ЕС.

- Из мировых лидеров любимчиком у инвесторов стала Ангела Меркель - по мнению 64% опрошенных, ее политика улучшает инвестиционный климат Германи. Затем идут новый лидер Китая Си Цзиньпин и недавно избранный премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Барак Обама вызывает смешанные чувства у инвесторов. Своеобразный рекорд установил французский президент Франсуа Олланд: 76% опрошенных уверены, что он вредит привлекательности Франции в глазах инвесторов.

- Об оптимизме инвесторов свидетельствует и то, в какие активы они готовы вкладываться. В ближайшие полгода 63% из них хотят инвестировать средства в акции развитых стран и 46% в акции развивающихся стран. При этом 57% инвесторов собирается выйти из очень надежных облигаций США. Это сигнал о том, что растет склонность к риску.



- Последний год также характеризовался множеством скандалов в отношение международных банков. Уверенность в них правда это снизило - в этом призналось 50% опрошенных. Зато 29% респондентов оказались сторонниками идеи дробления банков.

Сотрудничество спасет мировую экономику в 2013 году Свой опрос к форуму в Давосе провел и Bank of America совместно с компанией PSB. В этом опросе приняли участие 2 112 человек - это также бизнесмены, политики и представители общественных организаций. В выборку попали люди, ответственные за принятие решений, все они имеют высшее образование и высокий доход, из 12 стран - сюда вошли страны США, Европы, Япония, БРИКС и Мексика.
- 8 из 10 респондентов уверены, что рост мировой экономики ускорится, если удастся использовать возможности сотрудничества правительств разных стран, а также бизнеса и правительств.

- Правительства и бизнес должны показать миру пример сотрудничества - таков общий вывод участников опроса. Связи между правительствами должны стать крепче, а бизнес должен ценить партнерство.
- Уже есть примеры эффективного сотрудничества компаний и государства - образовательные проекты в Бразилии. Международные компании также показали хорошие результаты, сотрудничая с неправительствами организациями Южной Азии и местными компаниями, в области продовольственной безопасности. Примером сотрудничества бизнеса, правительства и общественных организаций также являются подготовка Лондона к Олимпийским играм.
- 40% опрошенных заявили, что готовы к усилить сотрудничество в ближайшие 5 лет.
- 90% опрошенных уверены, что экономике нужны новые лидеры, которые могли бы усилить сотрудничество между странами. 70% уверена, что развитию сотрудничества стран и бизнеса с правительствами поможет большее количество женщин в управляющей сфере.


Кто приехал в Давос в этом году? Авторы блога Alphaville газеты Financial Times провели список участников форума в Давосе. Больше всего политиков приехало из Америки - их чуть больше 40. На втором месте - политики из Швейцарии. В целом среди участников форума 963 европейца и 789 американцев.

