.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
23 января 2013 года 09:03
России приготовили незавидную участь
0 |
Обзор российской прессы: Россия будет пассивным игроком: либо вяло реагировать на перемены, либо вяло защищаться - доклад Давосского форума; промышленность держит удар; в РФ может появиться новая отрасль экономики; Сбербанк просит послаблений для чиновников; Минтранс предложил свою схему снижения стоимости авиаперевозок
Давос не верит в Россию
Давосский экономический форум подготовил доклад, в котором сказано, что у России незавидное будущее, пишут "Ведомости", ознакомившиеся с его содержание. ПО мнению авторов, доклада, что бы ни происходило в стране и мире, Россия будет пассивным игроком: либо вяло реагировать на перемены, либо вяло защищаться.
Первый сценарий назван «Новый баланс сил в регионах». Политика Москвы построена на росте мировой экономики и дорогой нефти, поэтому она позволяет себе не проводить содержательных реформ. Есть надежда, что конкуренция регионов может подтолкнуть развитие страны. Поскольку будут и отстающие регионы, возникнет Россия «двух скоростей». И федеральному центру придется выбирать, тиражировать успешный опыт или прервать состоявшиеся истории успеха.
Второй сценарий — «Хрупкая стабильность» — он мрачен. Вялый рост мировой экономики и чрезмерная долговая нагрузка повлекут за собой сокращение международной торговли и продолжительное падение цен на нефть. Из-за необходимости спасать обанкротившиеся предприятия и сохранять рабочие места станет расти влияние государства на экономику. В России появится супермонополия, она объединит все нефтегазовые активы и станет главным центром перераспределения ресурсной ренты. Несколько лет государство будет почивать на лаврах, затем доверие к энергетическому гиганту пропадет: добыча стагнирует, аварий станет больше. В кризис правительство разобьет паралич, и оно будет не способно провести отложенные реформы.
Третий сценарий - «Чрезмерная беспечность». За счет дорогих углеводородов растут доходы населения — но не удовлетворенность жизнью. Обострится социальное неравенство, население продолжит сталкиваться с коррупцией, низким качеством госуслуг и отсутствием возможностей для самореализации. Растет недовольство, но требования общие — институциональные реформы.
Российские эксперты считают, что в России работают законы рыночной экономики, и при любом сценарии будут происходить позитивные изменения, вопрос — с какой скоростью.
Кризис не задушил промышленность
В развитии российской промышленности наметилась положительная динамика, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью "Российской газете".
"Российская промышленность не в упадке. По итогам прошедшего года мы наблюдаем положительную динамику по большинству направлений. Рост промышленного производства составил почти 3%, в обрабатывающих отраслях он еще выше - более 4%", - подчеркнул Д.Мантуров.
По его словам, хорошие результаты продемонстрировали металлургия, машиностроение, лесная промышленность, ОПК, авиастроение. Например, производство вертолетов всех видов выросло на 30%.
Особого внимания, полагает глава Минпромторга, заслуживают высокие показатели российских фармацевтических и автомобильных предприятий. Более чем на 20% увеличился выпуск лекарственных средств, на 12% - легковых автомашин, а автотранспорта в целом почти на 20%.
"Считаю это хорошими результатами. Тем более - с учетом непростой ситуации в мировой экономике", - отметил Д.Мантуров.
Новые точки роста уже создаются, в том числе используя новые механизмы межотраслевого промышленного взаимодействия. Например, развитие современных композиционных материалов, редкоземельных металлов, робототехники. Такие межвидовые, межотраслевые подходы мы продолжим использовать практически на всех направлениях, пояснил министр.
Мусор подорожает
В России может появиться новая отрасль экономики - утилизация бытовых отходов. Финансировать ее будет бизнес, продукция которого заполняет мусорные свалки, пишут "Ведомости". В феврале Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон об отходах производства и потребления. У производителей и импортеров будет выбор - взять на себя обязательство утилизировать отходы от своей продукции или платить взнос в специальный фонд. Фонд будет внебюджетным, а управлять его средствами будет государство. Размер взноса и порядок расходования собранных средств позднее определит правительство.
Храните деньги в сберегательной "дочке"
Для российских чиновников и парламентариев, которым грозит запрет на зарубежные активы, могут появиться серьезные послабления. Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф просит Госдуму оставить за чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков, пишет газета "Коммерсантъ". Свое отношение к планируемому запрету на зарубежные активы чиновников он изложил в трехстраничном письме, которое направил главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову 25 декабря.
Г.Греф подчеркивает, что новые ограничения необходимы, и наиболее эффективным способом решения задачи может являться введение запрета на открытие госслужащими счетов и вкладов в иностранных банках, "не являющихся дочерними банками российских кредитных организаций".
Он предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%, "что позволит обеспечить наиболее эффективный контроль за соблюдением вводимых ограничений". С одной стороны, это позволит "избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод" чиновников, "оставив им легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей, в том числе на время пребывания за пределами РФ". С другой стороны, "это позволит обеспечить необходимую доступность данных об имуществе госслужащих". Российские банки, как пишет глава Сбербанка, могут обеспечить "надлежащий контроль" над операциями и сделками дочерних структур, "получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений".
Одновременно с этим нововведение "позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом", говорится в письме
Участники банковского рынка единодушны во мнении, что таким образом Греф отстаивает интересы Сбербанка, в последнее время значительно расширившего свое международное присутствие
Летать по-новому
Минтранс, два месяца назад получивший упрек от президента за дорогие авиабилеты на внутренние рейсы, предложил свою схему снижения стоимости перевозок, пишет РБК daily. Помимо уже известных способов сокращения издержек — введения невозвратных билетов и отмены обязательного бесплатного питания — чиновники предлагают целый комплекс мер по демонополизации рынка предоставления услуг авиакомпаниям.
Министерство выступает за наличие в аэропортах с годовым пассажиропотоком от 1 млн человек не менее двух поставщиков услуг наземного обслуживания, а в терминалах, обслуживающих свыше 5 млн пассажиров, — не менее трех. По два-три оператора должны обслуживать пассажиров, обрабатывать грузы, обеспечивать авиакомпании топливом и ремонтировать самолеты.
Также ведомство собирается снизить минимальное количество воздушных судов, необходимых для сертификации перевозчиков. Правда, назвать новые цифры источники РБК daily, участвовавшие в совещаниях Минтранса по этому вопросу, затруднились.
Как отмечает представитель Минтранса, ведомство внесет на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложения об освобождении от уплаты таможенных пошлин турбовинтовых гражданских пассажирских самолетов не старше десяти лет с количеством посадочных мест не более 72.
Кроме того, планируется увеличить парк самолетов, рассчитанных на перевозку до 55 пассажиров. Для этого Минтранс предлагает увеличить уставный капитал Государственной транспортной лизинговой компании, деньги пойдут на приобретение судов местных воздушных линий.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.