.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия везет в Давос три сценария - и все негативные
.

22 января 2013 года 13:41

Россия везет в Давос три сценария - и все негативные

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: основными игроками на шельфе останутся госкомпании - это будет их единственной привилегией; рынок легковых автомобилей в РФ в 2013 году вырастет на 5% - PwC; в России пособие по безработице приблизят к утраченному заработку; мировая "армия безработных" в 2013 году перевалит за 200 млн человек; оптимизм инвесторов в отношении мировых рынков акций на максимуме за 3,5 года; Банк Японии начал наступление на кризис
Россия везет в Давос сценарии, обещания и проекты

В среду в Давосе открывается очередной Всемирный экономический форум (пройдет с 23 по 27 января). Россия в лице вице-премьера Аркадия Дворковича в преддверии форума обозначила возможные сценарии развития ситуации в экономике и вновь поманила инвесторов.

Сценарии не являются попыткой сделать прогноз, а выделяют три неопределенности, от разрешения которых будет зависеть дальнейший путь России. Среди этих неопределенностей Дворкович назвал:

  • конъюнктуру глобальных сырьевых рынков,
  • темпы проведения в стране институциональных реформ,
  • степень региональной интеграции или дифференциации.

В зависимости от состояния этих факторов возможны три сценария (все относительно негативные):

  • сценарий низких сырьевых цен;
  • сценарий высоких цен, но низкого уровня проведения институциональных реформ;
  • сценарий увеличения региональной дифференциации.

Тем не менее сценарии готовились независимыми экспертами, в том числе экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, и не факт. что они будут взяты на вооружение. Премьер-министр Дмитрий Медведев (возглавляет российскую делегацию), в свою очередь, выскажет точку зрения правительства.

Больной вопрос для России - инвестиции. Как заверил Дворкович, страна готова более полно представить спектр инвестиционных проектов, чем раньше и кроме производственных объектов готова привлекать инвесторов и к инфраструктурным. При этом речь идет как о финансовых, так и о стратегических инвесторах.

Вице-премьер выделил следующие направления привлечения инвестиций в Россию:

  • для развития Дальнего Востока,
  • южных регионов России,
  • Московского транспортного узла,
  • городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу - 2018,
  • проекты в энергетическом секторе (в сотни миллиардов рублей),
  • проекты по машиностроительным отраслям, в том числе связанным с авиа- и судостроением,
  • проекты по сельскому хозяйству и лесопромышленному комплексу.

В качестве еще одного приоритета называется развитие конкуренции, и приватизация - один из инструментов создания такой конкуренции.

"У компаний, в том числе нефтяных, не должно быть привилегий, кроме разве что шельфа. Де-факто в силу исторически сложившейся ситуации у госкомпаний такие (привилегии) есть. Приватизация нужна и для того, чтобы отношение было равным, и для того, чтобы улучшить конкуренцию и корпоративное управление", - заявил Дворкович.

Он также сообщил, что итоги приватизации "Порта Ванино" пересматриваться не будут.

На аукционе по приватизации 73,3% обыкновенных акций "Порта Ванино" в конце прошлого года победил кэптивный ж/д оператор группы "Мечел" - ООО "Мечел-Транс". Однако затем "Мечел" объявил, что продал большую часть акций стивидора иностранным и российским инвесторам, оставив себе лишь долю в 1,5%.

Начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Дмитрий Рутенберг заявлял в понедельник "Интерфаксу", что "Мечел" не согласовывал с ними последующую продажу. "Предварительного согласования сделки с ФАС не было. Будем изучать ситуацию. Настораживает, что доля была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом", - заявлял Д.Рутенберг.

Впрочем, в "Мечеле" "Интерфаксу" заявили, что продажа "пакета акций "Порта Ванино" инвесторам была осуществлена "Мечел-Трансом" в соответствии с законодательством".

Чужие здесь не ходят

Основными игроками при разработке российского шельфа останутся государственные компании, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на пресс-конференции. По его словам, такое решение принято на совещании правительства в Новом Уренгое 15 января.

Окончательного решения по допуску частных компаний к разработке шельфа на данном совещании принято не было. По словам Дворковича, члены правительства решили проанализировать еще раз данный вопрос.

Вице-премьер уточнил, что иностранные компании смогут работать на шельфе только в качестве миноритарных партнеров госкомпаний.

"Мы договорились, что основными игроками являются государственные компании. По частным компаниям договорились посмотреть предложения, в каких случаях они могут работать на шельфе, например, при механизме возврата лицензий. Иностранные компании должны привлекаться только в качестве младших партнеров", - резюмировал он.

Согласно действующему законодательству, разрабатывать российский шельф могут только государственные компании с более чем 5-летним опытом работы в акватории РФ. Под данное требование подпадают только две компании: "Роснефть" и "Газпром". Частные российские компании несколько раз обращались в правительство РФ с просьбой расширить допуск к шельфу.

При этом, как отметил Дворкович, шельф будет единственной привилегией госкомпаний перед частными.

Авторынок сбавит скорость до 5%

PricewaterhousCoupers (PwC) ожидает роста рынка легковых автомобилей в России в 2013 году на 5% по сравнению с 2012 годом - до 2,9 млн штук, говорится в материалах компании.

При этом продажи автомобилей под российскими брендами сохраняться на уровне прошлого года и составят 580 тыс. штук, иномарок российского производства - вырастут на 9%, до 1 млн 330 тыс., а импорт легковых машин увеличится на 3%, до 990 тыс. автомобилей.

Эксперты ожидают увеличения российского рынка за счет роста ВВП, снижения безработицы, стабильного курса доллара.

В 2012 году рынок новых легковых автомобилей в России в денежном выражении вырос на 21% (в количественном - на 10%) - до $71 млрд или до 2,76 млн автомобилей.

Пособие по безработице в России может вырасти

Пособие по безработице в РФ могут увязать с утраченным заработком, рассказала в интервью "Российской газете" заместитель министра труда и социальной защиты России Татьяна Блинова.

Сейчас пособие по безработице не всегда соответствует замещению утраченного заработка. "Люди, которые хорошо зарабатывали, но потеряли работу, должны получать более высокие выплаты в течение определенного срока, позволяющего вновь трудоустроиться", - заметила замминистра. Естественно, должно сохраниться пособие и для тех, кто не имел трудового стажа до регистрации безработным, но оно, конечно, должно быть меньшего размера (этот принцип действует и сейчас).

По ее словам, предложения о том, как сделать пособие более справедливым, есть и у профсоюзов, и у работодателей, и у правительственной стороны. Сейчас идет поиск консенсуса.

Безработица "пожирает" молодых

В 2012 году число безработных во всем мире возросло на четыре миллиона человек и в целом сейчас составляет 197 миллионов, говорится в докладе Международной организацией труда (МОТ) при ООН. В докладе под названием "Глобальные перспективы занятости 2013" говорится, что в минувшем году без работы сидели 6% всего трудоспособного населения Земли. При этом треть всех безработных в Европе ничем не занята уже более года.

Самой уязвимой частью населения оказались молодые люди - молодежная безработица составляет 22%, что в два раза превышает долю безработных среди взрослых. Всего в мире около 75 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет являются безработными. В Европе их уже 5,5 миллионов. Авторы доклада считают, что меры по продвижению молодежной занятости следует оградить от политики жесткой экономии.

Исследования также показали, что по прошествии какого-то времени многие отказываются от попыток найти работу: в 2012 году 39 миллионов человек забрали свои анкеты с бирж по трудоустройству.

По прогнозам МОТ, армия безработных продолжит увеличиваться. В 2013 году без работы окажутся еще более 5 миллионов человек, а в 2014 году - 3 миллиона.

Инвесторы поверили в рынки акций

Оптимизм мировых инвесторов в отношении рынков акций достиг максимума за 3,5 года: 53% респондентов планирует увеличить вложения в ценные бумаги компаний в следующие шесть месяцев, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg, проведенном на прошлой неделе.

Согласно результатам опроса, инвесторы полагают, что акции покажут самую высокую доходность в 2014 году. По сравнению с опросом, проведенным в ноябре, доля оптимистично настроенных участников рынков повысилась на 17 процентных пунктов.

Улучшению настроений способствуют рост доверия к экономике США и смягчения опасений относительно Европы. Большинство из 921 респондентов считает, что ситуация в американской экономике улучшается.

Только 45% респондентов полагает, что ситуация в еврозоне по-прежнему ухудшается, против 70% по ноябрьским данным. Но 35% опрошенных прогнозирует, что доходность европейских акций будет самой низкой в следующем году, что ниже, чем 41% в ноябре и 62% по данным майского исследования.

КНР занимает вторую строчку по доверию инвесторов - около трети опрошенных оптимистичны в отношении рынка акций страны.

В то же время 69% участников опроса считает вероятным дефолт Греции, что является минимумом с сентября 2010 года. Кроме того, 30% не уверено, что Португалия сможет рассчитаться по векселям - это ниже почти вдвое по сравнению с показателем прошлого года. Лишь 17% считает возможным дефолт Ирландии, как и Италии.

Банк Японии запустил печатный станок

Банк Японии по итогам двухдневного заседания, которое завершилось во вторник, принял решение повысить целевой уровень инфляции до 2% с ранее установленных 1% и начать с января 2014 года нелимитированную программу покупки активов, сообщается на сайте японского ЦБ.

С января следующего года власти намерены ежемесячно приобретать активы на 13 трлн иен ($145 млрд), из которых, в частности, 10 трлн иен будут затрачиваться на выкуп казначейских векселей, 2 трлн иен - на выкуп гособлигаций.

Таким образом, Банк Японии уступил требованиям нового правительства страны, которое возглавляет премьер Синдзо Абэ, выступающий за агрессивные меры поддержки экономики.

Как говорится в сообщении японского ЦБ, банк намерен выйти на целевой уровень инфляции так скоро, насколько это возможно. Согласно обновленному прогнозу Банка Японии, темпы роста потребительских цен в финансовом году, который начинается в апреле 2014 года, составят 0,9%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.