- Южная Корея потребовала, чтобы встреча "большой двадцатки" в Москве в феврале была посвящена валютным войнам. Это заявление было сделано в среду, когда курс корейского вона достиг уровня 1054,49 за доллар - это самый высокий уровень с августа 2011 года. Южная Корея обещала принять меры для борьбы с укреплением собственной валюты.
- Валютные войны ведут и страны Латинской Америки. Именно Бразилия объявила о начале валютных войн в 2010 году. Затем она ввела контроль над потоками капитала - это должно было ограничить приток спекулятивного капитала в страну и ограничить укрепление реала. Тогда же по этому пути пошли Южная Корея, Перу и Таиланд.
- В начале этого года правительства Колумбии, Перу и Коста-Рики заявили, что их валюты слишком сильно укрепились, и им нужна помощь. Эти страны испытали на себе значительный приток иностранного спекулятивного капитала. В 2012 году в Колумбию пришли рекордные $16 млрд, что привело к укреплению песо на 9%, согласно оценке Beyond Brics FT. Экономика страны при этом выросла всего на 2,1% в третьем квартале прошлого года. Укрепление валюты нанесло особенно сильный удар по экспортерам кофе, цветов, фруктов и несырьевых товаров.
- Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер не согласен с коллегами из развивающихся стран: он считает, что все наоборот - евро стоит слишком дорого и его курс надо снизить. Евро уже три месяца укрепляется по отношению к доллару, иене и юаню. Особенно европейцев испугала опять же стремительно дешевеющая японская валюта.
Япония - главный валютный агрессор Именно Япония стала главным агрессором на мировых валютных рынках.
- Синдзо Абэ, вновь избранный премьер-министром Японии, уже заявил, что Банк Японии должен установить цель по инфляции в 2%. Сейчас цель банка по инфляции - 1% и она не исполняется.
- Это означает, что регулятор возьмет на себя обязательство проводить "количественное смягчение", то есть покупать гособлигации на вновь напечатанные иены, до тех пор, пока страна не выберется из дефляции.
- Объявления Банка Японии ждут в ближайшие дни - в Токио уже началась двухдневная встреча представителей банка. При этом иена постепенно начала укрепляться - на 0,49% до уровня 89,66 иен за доллар. До этого доллар стоил 90,25 иен - это минимальный уровень с июня 2010 года.
В Bank of America Merril Lynch не уверены, что резкое падение иены в последние месяцы связано не только со стимулирующим смягчением денежной политики. Аналитик банка Густаво Рейс изучил ежедневные колебания иены по отношению к евро, а также канадскому и австралийскому долларам и пришел к выводу, что падение курса иены связано с охлаждением валютных спекулянтов к ней.
- В 2011 году треть изменений курса иены была связана с операциями кэрри-трейд - рыночные спекулянты пытались заработать на укреплении иены. В 2012 году этот фактор практически сошел на нет.
- Зато инвесторы начали переоценивать риски - из-за падения экспорта в 2012 года снижался профицит текущего счета Японии. В ноябре впервые за последние 10 месяцев счет стал дефицитным.
- Проблемы японской экономики сейчас играют против иены, уверены в банке. А это означает, доллар будет колебаться в диапазоне 85-90 иен.
- Кроме того, интервенции Банка Японии не так уж и плохи. Он начал их проводить еще 10 лет назад. Итогом стали более низкие ставки на рынках, а сейчас они могут помочь и слабым экономикам во всем мире. Тем более, Бразилия, Индия, Мексика и другие страны как раз обеспокоены слабым ростом.
- Чтобы снизить курс валюты, страна покупает иностранную валюту - это официальный отток капитала. Этим может заниматься любая страна в мире, ведь центробанки сами печатают свои деньги.
- Правительства держат эти деньги в виде финансовых активов - облигаций или банковских депозитов. Большинство из этих ресурсов считаются международными резервами, но не все.
- Насколько активно страна занимается валютными манипуляциями, можно понять из разницы между тем, сколько иностранной валюты и активов она покупает и сколько продает - это чистая официальная финансовая позиция.
- Рост предложения валюты снижает ее цену на рынке. Подобные валютные интервенции мало эффективны на развитых ликвидных рынках вроде рынка доллара, фунта или иены. Правительству США, Великобритании или Японии нужно продать огромное количество валюты, чтобы добиться небольшого ее снижения. Зато на рынке юаня иностранных инвесторов немного, ведь им нужно специальное разрешение, - в этом случае любое действие правительства будет иметь заметный эффект.
- Таким образом, за последние 10 лет валютными манипуляциями занимались два десятка стран: развивающая Азия во главе с Китаем, Малайзией и Таиландом, развитые страны Азии - в том числе Япония, Сингапур, Тайвань и другие, - Швейцария, а также экспортеры нефти, включая Норвегию и Россию.
- Главная цель любой валютной манипуляции - это улучшение торгового баланса страны, поясняет Ганьон. Это приводит к ускорению роста экономики и увеличивает количество рабочих мест.
- Страна, против которой развязана агрессия (ее валюту скупают), наоборот, страдает от замедления роста. В итоге, в стране начинает спад - она меньше экспортирует. От валютной манипуляции ни одна страна в мире не может выиграть в долгосрочной перспективе.
- Зато постепенно появляются дисбалансы: страны с большим профицитом покупают активы и долги страны с дефицитом, а страны-импортеры - занимают.
- Политика валютных войн изменила мировую экономику. В "нормальном" ее состоянии развитые страны должны были экспортировать капитал в развивающиеся, ведь в них с него можно получить больший доход. В этом случае у развитых стран был бы профицит торгового счета, а у развивающихся - дефицит.
- Но после кризиса в Латинской Америке 90-х годов развивающиеся страны выбрали обратную стратегию - с этого момента все их силы были направлены на то, чтобы снизить или избежать укрепления собственной валюты.
Кто манипулирует валютой По мнению Ганьона, за последние 30 лет именно валютные манипуляции были причиной роста дисбалансов на национальных счетах..
- Баланс текущего счета увеличивается в среднем в мире на 65 центов на каждый доллар, потраченный на манипуляцию.
- С 1981 по 2011 годы текущие счета развивающихся стран увеличились на 2/3 того, что они потратили на чистую покупку иностранных активов и валюты.
- В 2011 году на покупку иностранных активов было потрачено примерно $1,4 трлн с учетом суверенных фондов. Примерно столько же страны купили начиная с 2006 года. В 2012 году манипуляции снизились примерно на 20%, но остались на высоком историческом уровне.
- Не все из этого можно списать только на валютные манипуляции. Примерно $100 млрд - это выплаты по кредитам. Кроме того, экспортеры нефти вынуждены вывозить часть капитала, который не может поглотить их экономика. На все это приходится примерно $300 млрд.
- Это означает, что в 2011 году в мире на манипуляции ушло примерно по $1 трлн. В результате торговый баланс валютных агрессоров в 2011 году увеличился на $650 млрд.
- Торговый баланс США в итоге оказался примерно на $300 млрд ниже, с учетом того, что на доллары приходится 60% мировых резервов. Статус доллара как мировой резервной валюты обошелся, таким образом, экономике США в 2-3 млн рабочих мест.