- Оценка ОЭСР. Сейчас объемы внешних дисбалансов в среднем в мире составляют 3,75-4%. Это вполне соответствует цели, обозначенной Гайтнером. В ближайшие два года они сократятся примерно на 0,25 п.п., что связано с ростом импорта со стороны Китая, а также с динамикой курсов доллара, иены и юаня.
- Дефицит счета текущих операций США в ОЭСР оценили в 3% ВВП против 6% в 2006 году. В этом и следующем году он будет стабильным: рост внутреннего спроса компенсируют увеличение добычи нефти и газа внутри страны - их импорт снижается. В 2014 году дефицит вырастет до 3,2% ВВП из-за восстановления экономики и спроса.
- Профицит текущего счета Китая в этом году составит всего лишь 2,8% ВВП. В 2010 году он составлял 4%, а в 2007 году - аж 10,1% ВВП. Это связано с ростом внутреннего спроса и снижением цен на сырье, которое закупает Китай. К 2014 году профицит снизится до 2,2%.
- Балансировку переживает и экономика Японии: спрос в мире на ее товары падает, а стране приходится все больше импортировать энергоресурсов из-за отказа от ядерной энергетики - профицит текущего счета снизился с 3,7% ВВП в 2010 году до 1,1% в 2012 году. Однако дефицитным счет не станет, так как страна хорошо зарабатывает на финансовых активах за рубежом.
- В своем долгосрочном прогнозе до 2060 года экономисты ОЭСР утверждают, что в ближайшие 20 лет дисбалансы будут расти, а к 2030 году дойдут до докризисного уровня. Но затем будут постепенно сокращаться. Как это бывает больно - мы все видели в последние 5 лет.
- Оценка МВФ. Фонд снижение мировых дисбалансов связывает с замедлением деловой активности и спадом в мировой торговле: растет не импорт экономик с большими профицитами, а падает потребление в экономиках, погрязших в долгах.
- Однако есть и небольшие структурные улучшения: в Китае растет потребление, дефициты снижаются в странах Юга Европы, а экспортеры нефти увеличивают социальные расходы, а не скупают американский долг.
- Германия, в отличие от Японии или Китая, практически не пытается снизить профицит счета текущих операций.
- В МВФ призвали крупные страны продолжать снижать дисбалансы, чтобы ускорить рост глобальной экономики.
Модель мировой экономики на грани перемен В Bloomberg уверены, что снижение дисбалансов - сигнал о том, что в мире появляются новые драйверы роста, а модель мировой экономики полностью меняется. В будущем мировая экономика станет более здоровой, если, конечно, не оправдается прогноз ОЭСР и МВФ о том, что дисбалансы вернуться. Судя по тому, как меняется мир сейчас, через несколько лет он будет выглядеть так: США - крупный экспортер нефти, газа и промышленных товаров, которые скупают Европа и Китай. Китай, в свою очередь, станет глобальным потребителем, поменявшись местами с США. В Европе постепенно конкуренцию Германии будут создавать страны юга, вновь обретшие конкурентоспособность. Правда, Германия будет всячески пытаться удержать роль главного экспортера Европы. Сланцевая революция трансформируют США в промышленную державу
- До 2008 года главным драйвером мирового роста были американские потребители, которые потребляли намного больше, чем производили материальных благ. Но сейчас многие эксперты уже говорят об эпохе возрождения американской промышленности. В основе его могут стать новые технологии, например, роботизация и 3D-принтеры.
- Кроме того, США благодаря сланцевой революции превратятся в крупнейшего экспортера энергоресурсов.
- Дешевые энергоресурсы и рост рынка труда дадут экономике США значительное конкурентное преимущество: к 2015 году средние издержки американских компаний будут на 15% ниже, чем у Германии, и на 21% ниже, чем у Японии.
- Доля экспорта в ВВП США уже в 2011 году выросла до 13,8% против 12,7% годом ранее. Такой большой она не была никогда в последние 50 лет. Именно рост экспорта обеспечивает половину прироста ВВП после начала восстановления экономики в 2009 году.
- США движется в сторону экспортной экономики, уверен Мохаммед Эль-Риан из PIMCO - крупнейшей в мире компании, управляющей портфелями облигаций.
- Экономисты, опрошенные Bloomberg, уверены, что Китай, как и задумали партия и правительство, уйдет от роста за счет инвестиций в сторону потребления.
- Экономисты CitiGroup прогнозируют, что реформы будут медленными, но в целом удачными: к 2020 году экономика Китая замедлится лишь до 6%, но это будет уже сбалансированный рост, не зависящий от экспорта.
- В банке HSBC уверены, что к 2050 году Китай станет лидером по росту доходов населения и возглавит новую потребительскую революцию.
- Дисбалансы счета текущих операций продолжают расти только в еврозоне. В этом году профицит текущего счета всей еврозоны приблизился к 1% ВВП. Это связано с падением спроса в южных странах и со слабым ростом спроса в северных странах. Профицит в ближайшие два года вырастет еще на 0,75 п.п.
- В еврозоне проводится политика по снижению дисбалансов, правда, она касается лишь стран юга Европы, погрязших в долговом кризисе. Они действительно избавляются от дефицитов своих сетов.
- Согласно исследованию Лиссабонского совета, из-за снижения удельных трудовых издержек в странах юга Европы, их конкурентоспособность должна резко вырасти.
- Например, Италия изменила правила найма на работу и открыла некоторые отрасли, в которые раньше было сложно устроится. В Испании были снижены возможности для раннего ухода на пенсию. В Португалии сокращено число выходных дней, а в Греции на 22% упала минимальная заработная плата.
- В ОЭСР рекомендуют и странам севера Европы избавиться от своих дисбалансов: у них остается устойчивый - и излишний - профицит. Именно из-за него растет общий профицит текущего счета еврозоны, который задирает курс евро и мешает странам юга восстановить конкурентоспособность.
Эксперты Лиссабонского совета построили рейтинг на основе объемов чистого экспорта? ВВП страны, ВВП на душу населения и доли экспорта в ВВП. Выяснилось, что Греция и Кипр экспортирует куда меньше, чем они должны, согласно объемам их экономики и уровню развития. А Германия и Словакия - намного больше.
- С 2002 по 2011 года Германия стала лидером в Европе по росту доли экспорта в ВВП. При этом внутреннее потребление в Германии практически не растет: с 1999 года роста розничных продаж не наблюдалось.
- Пока вся остальная Европа в кризисе, у Германии все в порядке: бюджет сбалансирован, безработица составляет лишь 6,9% - это минимальное значение за 2 десятилетия, а с 2003 года у Германии был постоянный профицит счета текущих операций.