.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25 декабря 2013 года 10:19
Китайские банки чуть не задохнулись от нехватки ликвидности
0 |
РИА Новости, Артур Александров
Чтобы снизить ставки на межбанковском рынке, Нарбанк Китая во вторник предоставил банкам страны почти $5 млрд. Острый дефицит ликвидности сектор в этом году переживает уже второй раз. Без реформ, все закончится финансовым кризисом
Пекин. 25 декабря. FINMARKET.RU - Во вторник Центробанк Китая предотвратил второй с июня острый кризис ликвидности в стране, влив деньги на рынки, пишет The New York Times.
Это помогло снизить давление на финансовую систему страны. Ставки на рынке межбанковского кредитования снизились в ответ на действия регулятора. Ставки по 7-дневным аукционам РЕПО сократились с 8,9% до 5,55% во вторник после того, как ЦБ с помощью операций на открытом рынке влил в экономику $4,8 млрд.
Рынок межбанковского кредитования является ключевым источником ликвидности для китайских банков. За последнюю неделю ставки росли, увеличившись до максимального значения за полгода. Это второй случай резкого сокращения ликвидности в Китае за последний год. В июне ставки выросли до двузначного уровня.
Сейчас, как и в июне, рост ставок отчасти связан с сезонным фактором: компаниям к концу года нужны деньги, чтобы закрыть сделки. Подобный пик также придется на конец января, когда в Китае начнутся новогодние праздники.
Лучше не экспериментировать
С конца прошлого года Народный банк Китая ставит эксперименты над банкирами. В начале декабре ЦБ отказался от операций на открытом рынке. Как только ставки начали расти, Народный банк передал избранным банкам ликвидности на 300 млрд юаней. Об этих мерах регулятор объявил только через посты в социальной сети Sina Weibo. Обуздать рост ставок не удалось.
В этот вторник центробанк влил на рынки $4,8 млрд. Впервые с 3 декабря он вышел с операциями на открытый рынок. Это привело к падению ставок. Традиционные инструменты оказались эффективные нетрадиционных.
Китай на пути финансовых реформ
Месяц назад на пленуме Коммунистической партии Китая ее лидеры решили дать возможность рыночным механизмам в большей степени влиять на развитие экономики страны. Волатильность на денежном рынке демонстрирует, что реформировать экономику и финансовые рынки Китая будет сложно.
Реформы предполагают, что правительству придется ограничить деятельность госпредприятий. Именно они определяли рост экономики в последние десятилетия. Их быстрое развитие было связано с обильным и дешевым кредитованием.
При этом частным компаниям получить кредит достаточно сложно. Властям нужно облегчить для них доступ к финансовым ресурсам, чтобы они могли развиваться и создавать рабочие места.
Бремя реформ частично ложится на Народный банк Китая, который теперь должен пытаться экспериментировать со способами управления ставками - где-то их снижать, а где-то увеличивать.
Пока ограничение на ставки по депозитам сохраняется. Из-за этого коммерческие банки не пытаются снизить свою прибыльность, повышая ставки по депозитам в попытках привлечь клиентов. Это обеспечивает предложение дешевых денег государственным банкам.
Денежные рынки банки используют, когда им нужно краткосрочное финансирование и в случае, если банк является теневым и проводит рисковые операции. Центробанку выгодно, чтобы ставки на рынке были чуть выше. Это должно частично замедлить слишком бурный рост кредитования.
Пузыри могут лопнуть
Из-за дешевого финансирования в Китае уже случился бум на рынке недвижимости и инфраструктуры. Это грозит дефолтами компаний и спадом в экономике страны.
Задолженность местных правительство уже приближается к опасно высокому уровню. Сейчас это серьезный риск для роста экономики Китая. К концу 2012 года долги местных властей составили $3,3 трлн, что в два раза больше уровня 2010 года. Они продолжают быстро расти. Причем оценки задолженности остаются примерными - часть кредитов выдана в рамках теневой банковской системы.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- История Китая: рождаемость может ограничить только экономический рост
- Китай тонет в кризисе ликвидности
- БРИК и реформы: у Индии получается, у России - нет
- Тренды уходящего года: сланцы, Китай, снижение налогов и снова сланцы
- Падение ставки репо в Китае стало максимальным с 2011 года
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.