.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Экономика
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21 декабря 2013 года 14:02


Тренды уходящего года: сланцы, Китай, снижение налогов и снова сланцы
![]() |

РИА Новости, Б.Криштул
Сланцевая революция, рост зарплат и аппетиты китайской промышленности, повышение цен на газ и снижение налогов в ЕС, старение "золотого миллиарда" - эти и другие тренды аналитики GoldmanSachs представляют в сборнике лучших графиков 2013 года
Нью-Йорк. 21 декабря. FINMARKET.RU - Прошедший год был тяжелым для многих стран: ЕС по-прежнему в рецессии и весь год решал проблемы с долгами слабых экономик еврозоны, США пережили шатдаун правительства и снова подняли планку госдолга, развивающие страны всех разочаровали низкими темпами роста.
"Финмаркет" выбрал из сборника 100 лучших графиков Goldman Sachs за 2013 год несколько самых интересных, которые показывают, в каком направлении будет развиваться мировая экономика и финансовые рынки в следующем году.
Стремительный рост Китая повлиял на торговые потоки и производство во всем мире. За последние десять лет страна в три раза увеличила импорт железной руды, вдвое - медной руды и меди, никеля, цирка и алюминия, а также хлопка, риса, фруктов, пшеницы, овощей и кукурузы. Это не могло не повлиять на цены на эти товары, которые с начала 2000-х постоянно растут.
США прошедший год принес по меньшей мере одну хорошую новость - страна совсем скоро обретет энергетическую независимость. Метод гидроразрыва плата, который начали повсеместно внедрять в технологии добычи трудноизвлекаемой нефти и газа, позволит США не только отказаться от импортных углеводородов, но и начать их экспорт.
Для Европы наступили черные дни: газ в регионе самый дорогой на планете. Развивающиеся страны подорожание топлива не обошло стороной: цена на нефть в бразильских реалах, мексиканских песо и индийских рупиях выросла с начала 2000-х годов в три - четыре раза.
Налоги в Европе с каждым годом все меньше и меньше. При снижении налоговой нагрузки и повышении цен на энергоносители, властям ЕС придется сильно постараться, чтобы снизить долговое бремя, повысить рост ВВП и скроить бездефицитный бюджет.
Но ничего хорошего жителей развитых стран все равно не ждет. "Золотой миллиард" постарел: и в правительствах, и на заводах доля людей в возрасте за 50 постоянно растет.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

- Валютные войны в картинках: как вовремя начать атаку и победить
- 3D-печать в картинках: революция уже началась
- Кипр в картинках: почему за спасение европейских банков теперь всегда будут платить их вкладчики
- Золото в картинках: как европейский кризис добрался до самого "надежного" актива
- Черный рынок в картинках: сколько стоит почка, грамм героина или филлипинский геккон
- Черные дни Азии в картинках
- Пик золота: когда же оно, наконец, закончится
- 12 графиков о том, как живут люди XXI века
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.