.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 ноября 2013 года 18:14


Пик золота: когда же оно, наконец, закончится
![]() |

РИА Новости, Валерий Титиевский
Инвесторы второй год распродают золото, но его звездный час еще настанет - пик добычи драгметалла уже пройден, и значит объем золота на рынке начнет сокращаться, а цены будут расти. В VisualCapitalist нарисовали познавательную инфографику о том, кто в ближайшем будущем будет сидеть на мешках с золотом
Нью-Йорк. 27 ноября. FINMARKET.RU - С начала 2000-х годов золото пережило период взрывного роста цен. Пик увеличения его стоимости пришелся на кризис 2008 года, когда проблемы американского ипотечного рынка стали очевидны. Тогда цена впервые превысила отметку в $1000 за унцию.
После острой фазы кризиса произошло быстрое падение цен, но уже в начале мая 2010 года рубеж в $1200 за унцию был преодолен повторно, а затем, пережив незначительное снижение в начале 2011 года, золото установило новый рекорд в $1900 за унцию.
C конца 2012 года наметилась тенденция к падению цен на золото. Этим воспользовались центральные банки многих стран, в первую очередь России и Китая, которые в последнее время стали нетто-покупателями дешевеющего драгметалла. На этой неделе его котировки обновили минимум с начала июля, опустившись до $1228,73 за унцию.
Но совсем скоро в условиях ограниченного предложения цены на золото снова начнут расти. Данные американской компании Natural Resource Holdings говорят о том, что разрабатываемые рудники содержат на 32,6% больше золота, чем еще не разработанные. Это означает, что высокие затраты на добычу трудноизвлекаемого драгметалла и снижение поставок с действующих рудников будут поднимать цену золота, которое пока переживает период охлаждения интереса инвесторов.
Аналитики утверждают, что пик добычи золота в мире пройден. Кто выиграет от этого? Экономисты блога VisualCapitalist нарисовали по мотивам доклада NRH разъясняющую инфографику, из которой становится понятно, какие страны имеют самые большие запасы золото и сколько его вообще осталось в мире.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

- Золотой стандарт не спасет от кризиса
- Теория заговора: Китай скупает золото, чтобы лишить доллар звания резервной валюты
- Золото: восстановления рынка не ждут в ближайшие год-два
- Черный рынок в картинках: сколько стоит почка, грамм героина или филлипинский геккон
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.