.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
Главная / Финансы / Кнолль, Credit Suisse: "После кризиса богатые инвесторы осознали, что есть четкая связь между риском и уровнем доходности"
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 декабря 2013 года 20:19
Кнолль, Credit Suisse: "После кризиса богатые инвесторы осознали, что есть четкая связь между риском и уровнем доходности"
0 |
Управляющий директор банка Credit Suisse в России и глава подразделения по управлению частным капиталом Михаэль Кнолль рассказал "Финмаркету", что российские богачи, как и миллионеры из других стран, после кризиса предпочитают вкладывать средства в надежные активы, например, в облигации. Разница в отношении в отношении к собственному бизнесу - русские за него не держатся
Москва. 11 декабря. FINMARKET.RU - Управляющий директор банка Credit Suisse в России и глава подразделения банка по управлению частным капиталом Михаэль Кнолль рассказал "Финмаркету" о том, куда предпочитают вкладывать деньги российские богачи.
Как и миллионеры и миллиардеры из других стран, они после кризиса предпочитают вкладывать средства в надежные и проверенные активы, например, в облигации. Разница в отношении к собственному бизнесу: россияне не слишком к нему привязаны и не хотят его передавать по наследству своим детям.
Не могли бы вы охарактеризовать состояние рынка капитала в России и в мире? Каково отношение инвесторов к России сейчас?
В целом это был хороший год для международных рынков акционерного капитала. Особенно успешными выглядят развитые рынки. Этот год стал годом развитых рынков.
Центробанки поддерживают ставки на очень низком уровне, проводят количественное смягчение. Сейчас можно говорить о ситуации, когда доходность по бумагам очень низкая. Как это влияет на поведение инвесторов и какой ваш прогноз?
В США и в некоторых других странах центробанки в ближайшее время будут ужесточать денежную политику, что приведет к росту ставок. Если США будут ужесточать политику, то вскоре этого же можно ожидать от Европы, но с определенным временным лагом.
Повышение долгосрочных ставок изменит поведение инвесторов. Низкие ставки, например, помогли фондовому рынку. Значительная часть ликвидности была направлена на рынок акций.
Если монетарная политика будет ужесточена, то часть инвесторов снизит долю инструментов с фиксированной доходностью в своих портфелях и обратит внимание на другие виды активов. Кроме того, цены на акции и фондовые рынки будут расти чуть медленнее, а рост будет в основном обеспечиваться за счет более высокой доходности.
Вы имеете дело с очень богатыми клиентами. Что в их отношениях к деньгами и инвестициям изменилось после кризиса?
После кризиса богатые инвесторы осознали, что есть четкая связь между риском и уровнем доходности. Они поняли, что для них очень важно защищать капитал, их ожидания относительно доходности активов, размещенных в банках, стали более умеренными.
Во что вкладывают деньги богатые клиенты? Они предпочитают гособлигации, акции или, может быть, недвижимость?
Инвестиционная стратегия клиента зависит от его желания брать на себя риски. Если инвесторы не склонны или не готовы к высоким рискам, то они предпочтут достаточно консервативную инвестиционную стратегию.
Клиентам с долгосрочным горизонтом инвестирования мы продолжаем рекомендовать таргетированное распределение активов с преобладанием акций и вложений в альтернативные активы, в частности хедж-фонды.
Отмечу, что российские клиенты чаще всего предпочитают инструменты с фиксированной доходностью, однако инвесторы должны обращать внимание на ассоциированные риски. Поэтому Credit Suisse рекомендует оценивать кредитные риски и риски связанные с процентными ставками (мы рекомендуем более краткосрочные вложения для минимизации рисков, связанных с процентными ставками).
Сейчас появляется все больше миллиардеров в развивающихся странах, в Азии. Отличаются ли поведение миллиардеров из развивающихся стран от поведения миллиардеров из развитых стран?
Миллиардеры из Китая и других стран привыкли брать на себя серьезные риски во время создания своего бизнеса. Они создали свои компании в последние 15-20 лет, в Западной Европе или США большие состояния создавались в течение поколений.
Поэтому миллиардеры из развивающихся стран отличаются от западных инвесторов аппетитом к риску, а также своим возрастом. Они как правило куда моложе - им 45-50 лет. Это отражается на их инвестиционных предпочтениях, им важно, чтобы их состояние было структурированно таким образом, чтобы наиболее эффективно и рационально передать активы последующим поколениям.
Подобный тренд мы наблюдаем в том числе в России по мере того как бизнесмены первого поколения становятся старше.
Каковы характеристики богатых людей в России? Куда они хотят вкладывать деньги?
Когда речь заходит о вопросах личного состояния, богатые люди в России консервативны. Кроме того, по сравнению с развитыми странами, российский рынок управления благосостоянием недостаточно развит.
В какие активы обычно вкладывают деньги российские богачи - это облигации, акции или недвижимость?
Если говорить в целом, то они консервативны в своих инвестиционных предпочтениях, хотя это зависит от склонности к риску конкретного клиента.
Отправной точкой в разработке любого инвестиционного предложения является анализ ситуации, в которой находится клиент, и его склонности к риску, которая определяется способностью идти на риск и терпимостью к нему.
На практике большинство инвестиционных портфелей включает как акции, так и инструменты с фиксированной доходностью и альтернативные вложения: хедж-фонды и недвижимость.
Не могли бы вы описать состояние рынка слияний и поглощений в России и в мире?
Мировой рынок M&A достаточно неравномерно развивался в этом году в зависимости от региона. Американский рынок M&A показал относительно хорошие результаты, если вы посмотрите на другие рынки, то результаты были не такими однозначными. В то время как количество средних по объему сделок сохранялось на хорошем уровне, объем крупных сделок снизился на большинстве рынков.
Каковы перспективы рынка M&A в России?
Сейчас активность на рынке умеренная. Но если посмотреть в будущее, то рынок выглядит интересным. Сейчас в России происходит смена поколений предпринимателей: многим предпринимателям, которые построили свой бизнес с нуля, уже почти или чуть больше 50 лет.
При этом многие из них всерьез думают о продаже доли или всего бизнеса. В результате этого, а также из-за фрагментированного состояния большинства секторов экономики, мы ожидаем, что в ближайшие годы в России будет происходить процесс консолидации бизнеса.
Почему бизнесмены не хотят передавать бизнес своим детям, а хотят его продать?
Как и в других странах мира, российские предприниматели стоят перед выбором: продать бизнес или передать по наследству. В конечном счете, на их решение влияет целый ряд факторов: желание детей заниматься бизнесом, конкуренция в конкретном сегменте рынка и т.д.
По собственному опыту скажу, что за последние несколько лет российские бизнесмены чаще, чем их западные коллеги, стали склоняться к продаже бизнеса, а не передаче его по наследству.
Я думаю, что причина кроется в том, что это - благосостояние первого поколения, эмоциональная привязанность к нему гораздо менее выражена, чем в Европе или США.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Богатство 1% американцев пропало в Великую депрессию и вернулось к ним спустя 90 лет
- World Wealth Report-2013: богачи из Азии наступают на пятки американским миллионерам
- Правительства и корпорации похоронят капитализм
- США превратятся в мировой сберегательный банк
- Путин устроит ипотечный бум, чтобы выиграть выборы в 2018
- Банки и риски: кто занимает у граждан и кредитует компании
- Рогофф: есть простой рецепт выхода из рецессии
- Фасдал, Saxo Bank: "В России нам нравится банковский сектор и субординированные облигации банков"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.