.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
09 декабря 2013 года 08:49
"Ведомости": легализация незаконных доходов все чаще связана с госзакупками
0 |
Москва. 9 декабря. FINMARKET.RU - Борьба государства с легализацией мошенников пока не остановила, пишут "Ведомости", ссылаясь на данные опроса, проведенные Национальным платежным советом (НПС) среди 100 российских банков, чтобы выяснить, какие отмывочные схемы используют их клиенты и изменился ли их масштаб. По наблюдениям банкиров, риски таких преступлений в банковской и национальной платежной системах прежние — так считают 65 и 67% респондентов соответственно. Зато несколько изменились предпочтения. Операции по отмыванию незаконных доходов, полученных от госзаказчиков, вошли в тройку наиболее распространенных схем. За них "проголосовало" 69% банкиров — почти вдвое больше, чем в 2012 г.
Полученные от госзаказчика деньги отмываются по традиционным схемам, говорят опрошенные "Ведомостями" банкиры: выводятся в низконалоговые юрисдикции и затем в офшоры, но схема сложнее. Напрямую бюджетные деньги из России не выводят, цепочки длинные и сложные.
Госзакупки всегда были непрозрачны, но банки не слишком пристально следили за такими операциями, говорят банкиры, пишут "Ведомости". Но сейчас схемы легализации могут подорожать: ЦБ и Росфинмониторинг ужесточили контроль. С июля банкиры обязаны выявлять бенефициаров своих клиентов вплоть до физических лиц. Прессинг действительно вырос, констатирует один из банкиров: "Если банк халтурно относится к обязанности бороться с легализацией, ему грозят санкции и даже отзыв лицензии".
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Силуанов: сэкономим на госзакупках
- "Коммерсант": чиновников признали главной группой риска при госзакупках
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.