.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Заложник дружбы: почему ФРС не может закончить QE
.
07 октября 2013 года 09:13

Заложник дружбы: почему ФРС не может закончить QE

 0  
Савва Бродский
Савва Бродский
Сотрудничество финансовых регуляторов разных стран - всегда катастрофа, напоминает профессор истории из Принстона Гарольд Джеймс. Из-за ответственности перед другими центральными банками ФРС оказалась в ловушке и не может свернуть QE
Принстон. 7 октября. FINMARKET.RU - Недавнее удивительное заявление Федеральной резервной системы США о том, что она будет поддерживать текущие темпы покупок долгосрочных активов (количественное смягчение, QE), заставило экспертов задуматься, насколько регулятор на самом деле свободен в своих действиях.

Профессор истории и международных отношений Принстонского университета Гарольд Джеймс считает, что ФРС поддалась на давление других центральных банков. США уже практически достигли уровня безработицы, после которого можно сворачивать QE. Но выход из программы будет чреват огромными проблемами для стран с развивающейся экономикой - для Бразилии, Индии, Индонезии, Южной Африки и Турции. Именно это, по мнению, эксперта и остановило команду Бена Бернанке.

Сотрудничество центральных банков всегда поначалу кажется многообещающим, но в конце концов всегда заканчивается катастрофой, напоминает Джеймс.

"Дорогая чудная старая утка"

В последний раз банкиры решили бороться с проблемами сообща во время Великой депрессии. И это не привело ни к чему хорошему.

Во второй половине 1920-х годов между финансовыми регуляторами США и Великобритании царила напряженность. Монетарная политика США приводила к росту стоимости займов и снижению экономического роста Европы. В 1927 году на секретном совещании на Лонг-Айленде главы ведущих европейских центральных банков убедили ФРС снизить учетную ставку. Эта мера помогла ненадолго стабилизировать условия кредитования на континенте. Но она же раздула спекулятивный пузырь, который с оглушительным треском лопнул в 1929 году.

Хрупкий роман между финансовыми регуляторами был основан на нежной дружбе главы Банка Англии Монтегю Нормана и управляющего Федеральным резервным банком Нью-Йорка Бенджамина Стронга.

Норман и Стронг наносили друг другу регулярные визиты, часто разговаривали по телефону и обменивались письмами, в которых наряду с финансовыми проблемами обсуждали и личные вопросы. Стронг однажды написал: "Вы моя дорогая чудная старая утка, и одна из моих обязанностей - читать вам лекции".

Впрочем, долго наставлять товарища у Стронга не получилось. В конце 1920-х годов он умер от туберкулеза, а его верный друг Норман начал страдать от постоянных нервных срывов.

Взаимодействие центральных банков не пережило дружбы их руководителей. Когда Великая депрессия закончилась, национальные правительства пришли к выводу, что центральные банки должны находится под строгим контролем, чтобы предотвратить их сотрудничество.

Но, когда грянул новый великий кризис, эти уроки истории все забыли.

Привет из прошлого

В 2008 году действия финансовых регуляторов практически полностью совпадали с действиями глав центральных банков, предпринятыми 80 лет назад. Шесть основных центральных банков через три недели после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers одновременно снизили ставки рефинансирования. Затем регуляторы стали закачивать огромное количество ликвидности в банковские системы своих стран. Особенно в этом преуспели США.

Но теперь, когда ФРС пора сделать следующий шаг и свернуть программу количественного смягчения, центральные банки других стран начинают беспокоится, что действия ФРС нанесут сокрушительный удар по их экономикам. На прошедшем в Петербурге саммите G-20 в перерывах между разговорами о Сирии, мировые лидеры попытались договориться о создании механизма сотрудничества между монетарными органами.

Но в этом и состоит парадокс - центральным банка пора идти своей дорогой, а ФРС - своей. ФРС пора перестать покупать долгосрочные активы. Но если регулятор это сделает, то развивающиеся рынки столкнутся с оттоком капитала и обесцениванием своих валют. Избежать этого уже нельзя - развивающиеся страны упустили свой шанс и не смогли вовремя ограничить приток спекулятивных денег.

В этой ситуации ФРС остается только действовать в соответствии с интересами США, позволив другим странам расхлебывать свои проблемы. Политики же будут снова громко заявлять, что центральные банки не соблюдают правила. И союз центральных банков снова обернется катастрофой.


Опубликовано Финмаркет
 
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.