.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Экономика
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
05 марта 2014 года 01:16
Приток инвестиций: здравствуй и прощай
0 |
РИА Новости, Игорь Зарембо
Росстат порадовал правительство приростом в 2013 году иностранных инвестиций в Россию. Главный риск для инвестиций в этом году - события на Украине, уверены эксперты, война и изоляция могут остановить начавшуюся в прошлом году массовую репатриацию в страну российских денег из-за рубежа
Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - У российского Белого дома появился повод открыть шампанское. Росстат в пятницу расшифровал едва ли не самую прекрасную статистику, характеризующую результаты работы правительства за 2013 год: приток иностранных инвестиций в Россию вырос на 10,1%. Объемы погашения ранее поступивших в страну инвестиций сократились на 6,9%. За год зарубежных активов в стране стало на $43 млрд больше.
Это были последние данные Росстата об иностранных инвестициях. С 2014 года всю соответствующую статистику будет давать только Банк России. Пока отраслевая структура иностранных инвестиций у него есть только за I половину 2013 года. По ним в экономику России привлечено $104,5 млрд; рост на 63% к соответствующему периоду 2012 года (по Росстату за тот же период - $98,8); погашено $48,5 млрд (по Росстату - $62,5 млрд); в итоге сальдо у ЦБ еще сильнее в пользу России - $56,0 млрд (у Росстата - $36,3 млрд). Правда, у ЦБ речь идет только о прямых инвестициях, а у Росстата из общего объема притока прямые составляют лишь 12%.
Особенно приятны данные Росстата это на фоне снижения общего объема инвестиций в экономику страны в прошлом году на 0,3%. Правда, не все экономисты готовы поздравить правительство с реальным доказательством улучшения инвестиционного климата. Они говорят о некорректности данных Росстата: к иностранным там относят часть инвестиций, которые границу на самом деле не пересекали, а были вложены российскими дочками иностранных компаний. Это связано с разным подходом Росстата и ЦБ к понятию резидента и нерезидента.
Русские деньги под прикрытием
Конечно, иностранными эти инвестиции можно назвать с большой долей условности. Самым крупным инвестором в российскую экономику, по версии Росстата, вновь стал Кипр – страна с самыми проблемными финансами в Европе. Оттуда в прошлом году ввезено $22,7 млрд или 13,3% всех иностранных активов. На него же приходится самая большая доля накопленных иностранных инвестиций – $69,1 или 18,0%. Дальше следуют другие излюбленные центры концентрации прибыли крупного российского бизнеса – Великобритания, Люксембург, Нидерланды.
Наиболее примечательны изменения отраслевой структуры иностранных инвестиций.
Второй год подряд все меньше средств привлекает финансовый сектор, и опять с двукратным падением.
Также почти вдвое меньше инвестировано в добычу топливно-энергетических ресурсов – на 44,3%. Это небывалое падение интереса иностранных инвесторов к нашей добыче, сравнимое сразу с двухлетним провалом в 2008-2009 годах (тогда инвестиции снизились на 47,7%).
Не стоит сильно радоваться изменению представления иностранцев о нашей стране как об источнике лишь минерального сырья. Почти втрое увеличились зарубежные инвестиции в производство кокса и нефтепродуктов. Интерес к этой отрасли стал расти после кризиса, но столь массированного увеличения потока никогда не бывало. Учитывая кризис в отечественной металлургии, ясно, что основные средства направляются на нефтепереработку. В связи с повышением требований к топливу, проводится активная модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Вложения в нефтепереработку в 2013 году составили треть от всех иностранных инвестиций и 60% из того, что досталось обрабатывающим секторам.
В сумме топливный сектор (добыча и переработка) получили 36,8% всех иностранных инвестиций прошлого года. И это небывало высокая доля за последнее десятилетие.
Почти удвоились иностранные инвестиции в химическое производство. Но интерес к этой отрасли сильно подвержен колебаниям из года в год.
На 2/3 больше вложено зарубежных инвестиций в производство транспортных средств и оборудования - $7,7 млрд. Столь впечатляющих вложений этот сектор не знал никогда.
На 22% больше инвестировано в оптовую и розничную торговлю. Это традиционно один из самых привлекательных для иностранных инвесторов сектор экономики освоил в 2013 году $31,0 млрд иностранных инвестиций, уступив по этому показателю только нефтепереработке. Впрочем, поток зарубежных средств в этот сектор весьма волатилен год к году.
Валерий Миронов, Центр развития ВШЭ
"В статистике Росстата очень трудно вычленить все, что связано с репатриацией вывезенного капитала. Объемы вывоза в прошлом году были выше ожиданий (порядка $60 млрд – "Финмаркет"). По идее, часть из этих денег могла вернуться, учитывая слабую защиту прав собственности в России. Получается – чем больше отток, тем больше приток.
По итогам первых трех кварталов 2013 года, пока не начался отток капитала в связи со сворачиванием мер количественного смягчения в США, рост был порядка 15%. Иностранные инвесторы довольно охотно вкладывались в явно недооцененные активы развивающихся стран, в том числе России. Тем более что в правительстве в то время активно обсуждались меры поддержки реального сектора в экономике, и даже часть решений принята: например, о заморозке тарифов инфраструктурных монополий. Отсюда достаточно серьезный приток капитала не только в ТЭК, но и в обработку. Но по году в целом рост иностранных инвестиций составил 10%, значит, активность к концу года резко снизилась.
Если статистика Росстата имеет смысл, то с точки зрения динамики отраслевой структуры. Резкий рост интереса к нефтепереработке связан с тем, что мощности там у нас сильно устарели: коэффициент (глубина) переработки у нас был 73%, в Европе – 86%, в США – 95%. Скорее всего в сектор вернулись ранее вывезенные нефтяными компаниями капиталы: все модернизируют свои заводы, привлекая якобы иностранные инвестиции.
Свою роль может сыграть резкое ослабление рубля с этого года. Иностранным инвесторам надо же репатриировать прибыль. Для компаний это будет обходиться все дороже из-за перманентного падения рубля. Мы прогнозируем, что для поддержки конкурентоспособности нашего производства ослабление курса должно быть на 3-4 рубля в год до 2020 года. Это означает, что норма прибыли проектов в России должна быть на 10 п.п. выше стандартной.
По идее, ситуация вокруг Украины должна урегулироваться до 25 мая: тогда появится повод у наших властей сказать, что на Украине появилась легитимная власть. Никто не заинтересован в расколе Украины, поэтому голосование состоится, скорее всего, по всей стране. Даже в Крыму, который, возможно, станет более автономным. Мне кажется, главная причина столь нервной реакции России – прежние заявления представителей нынешней власти на Украине о необходимости выдворить российский Черноморский флот из Севастополя до 2017 года. Его же в Сочи не поставишь, да и в Новороссийске места для него нет. Россия хочет гарантировать место флота в Крыму".
Сергей Пухов, Центр развития ВШЭ
"Статистика с иностранными инвестициями коррелирует с изменением структуры экспорта. У нас стагнирует экспорт нефти, а экспорт нефтепродуктов растет. Инвестиции идут туда, куда выгодно вкладывать средства.
Эта тенденция будет иметь продолжение в 2014 году. Вектор более ускоренного развития перешел от развивающихся стран к развитым, спрос там будет расти, а развивающиеся экономики, в том числе и России, будут стагнировать, внутренний спрос здесь не увеличится".
Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института Гайдара
"Львиную долю инвестиций в основные фонды обеспечивает топливно-энергетический комплекс. И в основном это крупные госкомпании или компании с госучастием. Сокращение их инвестпрограмм – РЖД, "Газпрома", "Роснефти" - внесло отрицательный вклад в статистику инвестиций в основной капитал в 2013 году.
На этом фоне наблюдалось некоторое оживление частных и иностранных инвестиций. Но это лишь небольшая часть и в основном это частные случаи, связанные с созданием заводов промышленной сборки. Отсюда всплеск инвестиций в производство машин и оборудования, в том числе – бытовой техники и электроники. Ввозить комплектующие обходится дешевле, чем импортировать готовые изделия. Развитие идет в понятном направлении, но в целом оно погоду в экономике не делает.
События вокруг Украины без сомнения скажутся на инвестиционных процессах в России. Иностранные инвесторы очень чувствительны к инвестиционному климату и внешней политической среде. Очень тревожно происходящее на фондовом рынке: как и в 2008 году часть акций наших компаний заложена, и после наступления массовых margin call может быть что угодно (падение стоимости залога приводит к необходимости его увеличения и к пересмотру условий представления кредитов – "Финмаркет"). Плюс капитализация компаний сильно влияет на инвестиционный процесс".
Юрий Симачев, замгендиректора Межведомственного аналитического центра
"Приток иностранных инвестиций сам по себе может не приводить к увеличению вложений в основные фонды, например, просто покупаются акции компаний. Эффект инвестиций возникает, только когда компания осуществляет дополнительную эмиссию. И в большинстве случаев при зарубежных инвестициях речь идет не об иностранцах, а о схемах защиты наших внутренних инвестиций.
Данные по нефтегазовому сектору к инвестиционному климату имеют минимальное отношение. Это больше связано с ценами, циклами, наличием свободных инвестресурсов в мире, оттоком средств на крупные инвестиционные сделки. ТЭК у нас сверхконцентрированный сектор, там все определяется поведением нескольких конкретных игроков, и статистика может сильно меняться от единичных сделок. Качество институциональной среды при этом не столь существенно.
Безусловно, рейтинговые и консалтинговые агентства начнут вводить определенные поправки на риск в связи с событиями вокруг Украины. Причем это затронет даже "Газпром". Многое будет зависеть от сроков и сценария урегулирования конфликта".
Максим Шеин, Финансовая группа "БКС"
"Приток средств в машиностроение наверняка связан с конкретными крупными проектами, например, РЖД с Siemens и Ростехнологий с Renault-Nissan на АвтоВАЗе.
Не исключено, что резкое падение инвестиций в добычу топливно-энергетических ресурсов тоже может быть объяснено крупной разовой сделкой – по приобретению "Роснефтью" компании ТНК-ВР: после этого часть инвестиций в добычу, считавшихся иностранными, перестала быть таковой, стала российской.
Теперь иностранные инвесторы сильно снизят инвестиционную активность в России. Плюс, если события на Украине затянутся, то их последствиями могут стать различные санкции против России. Может быть, в меньшей степени это отразится на действиях тех "иностранных" инвесторов, которые из Кипра вкладывают средства в России. Но раз в целом ситуация в экономике будет хуже, то это отразится на финансовых показателях всех инвестиционных проектов, их станет меньше. Поток "наших" денег в Россию тоже уменьшится".
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Уверенность не заменит инвестиции
- Рост мировой экономики тормозит госрегулирование
- Власти должны сделать 8 шагов навстречу бизнесу
- "Мы любим большие одноразовые проекты. И мы в этом хороши"
- "Ведомости": экономика войны - если начнется стрельба, то будет обвал и акций, и рубля
- США отложили заключение торговых и инвестиционных договоров с Россией
- Консенсус-прогноз на февраль: промышленность в стагнации, инвестиции в минусе
- Рецепт роста: девальвация, инвестиции и кредитный бум
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.