.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Экономика
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22 января 2014 года 17:04
Оптимизм российских СЕО снизился, они ждут реформ
0 |
Москва. 22 января. FINMARKET.RU - Доля руководителей крупнейших компаний РФ, полностью или частично уверенных в росте доходов своих предприятий в ближайшие 12 месяцев, в 2014 году снизилась и составила 74% против 95% годом ранее. При этом российские руководители считают, что России нужны кардинальные перемены, которые позволят совершить мощный рывок в развитии бизнеса, свидетельствуют данные ежегодного опроса PwC.
Более того, по мнению опрошенных российских СЕО, совершенно очевидно, что благотворно на темпах роста российской экономики скажется обеспечение благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в стране.
"Россия достигла определенного предела с точки зрения своих сырьевых возможностей, и по всей вероятности, дальше нужен какой-то новый виток развития, должно произойти что-то новое с точки зрения развития страны, и мы надеемся, что государство с этой задачей справится", - считает принявший участие в опросе президент группы компаний "Связной" Максим Ноготков.
По его мнению, в России государство пока еще ориентировано, в основном, на интересы крупных компаний, олигополий в том или ином виде, либо (если говорить о банковском секторе) на банки с государственным участием.
"Конечно, нам бы хотелось, чтобы регулирование также учитывало интересы среднего и малого бизнеса. Мы в том числе и на себе чувствуем, что крупные окологосударственные структуры легко лоббируют те законопроекты и те интересы, которые им выгодны. На мой взгляд, это может быть очень опасно, так как приводит к уничтожению конкуренции на многих рынках. Поэтому сегодня основная потребность бизнеса - независимое и справедливое регулирование", - подчеркнул Ноготков.
Гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин также считает, что присутствие доминирующей роли государства в определенных индустриях убивает конкуренцию, которая, с его точки зрения, является фундаментальным драйвером повышения эффективности. При этом он отметил, что, по его мнению, в ближайшие 3-5 лет экономика РФ не будет показывать динамики и оживления. Связано это, с его точки зрения, с тем, что в России нет серьезных структурных реформ.
"Безусловно, наблюдаемая сегодня тенденция к увеличению доли государства во многих сферах не способствует росту конкурентоспособности и эффективности экономики страны в целом. Мы достаточно консервативно оцениваем эту динамику, потому что для России, экономику которой нельзя назвать высокоразвитой, рост в 2-3% - это состояние, близкое к стагнации. Поэтому такая ситуация, безусловно, будет влиять на наших потребителей", - полагает Слободин.
В то же время на перспективы роста мировой экономики российские CEO стали смотреть более оптимистично, чем в 2013 году, хотя их прогнозы по-прежнему достаточно сдержанные. Только 17% из них уверены в росте против 44% CEO во всем мире, годом ранее всего 18% опрошенных в мире верили в рост, а позитивно настроенных российских CEO тогда было всего 10%.
Как показал опрос, CEO РФ по-прежнему беспокоит дефицит квалифицированных кадров. Согласно последнему исследованию, данная проблема является одной из самых важных: 85% российских руководителей частично или крайне обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров и считают это угрозой экономической и политической стабильности. Кроме того, к потенциальным рискам, помимо дефицита кадров, российские CEO в 2014 году отнесли увеличение налогового бремени и нестабильность на рынках капитала, хотя годом ранее этот показатель стоял на седьмом месте, а на втором находились опасения относительно изменения поведения покупателей. Между тем изменение в расходах и поведении покупателей по-прежнему волнует российских CEO: 70% из опрошенных отметили это как риск.
"Мне бы хотелось, чтобы общие условия ведения деятельности были максимально стабильными. Для нас большое значение имеют вопросы регулирования. Впрочем, эти проблемы нас больше интересуют не на макро-, а на микроуровне", - отметил CEO Х5 Retail Group Стефан Дюшарм.
В опросе российских CEO приняли участие 56 человек, 47 из которых были опрошены по телефону или в онлайн-режиме, а девять человек дали развернутые детальные интервью. Российские СЕО в основном представлены следующими отраслями: металлургическая, нефтяная, газодобывающая, банковская, телекоммуникационная, автомобильная, строительная, индустрия развлечений, розничная торговля.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- "Роснефть" и доходы чиновников разгонят экономику
- HSBC: российская экономика не сможет расти быстрее 2%
- Пять причин не верить в Россию в 2014 году
- Элиты России предпочитают насилие устойчивому росту
- Россия застряла в подгузниках
- Moody's повысило оценку роста ВВП России до 1,9% на 2014 год
- МВФ не верит в Россию: фонд понизил на 1% прогноз роста ВВП на 2014-2015 годы
- Инвесторы перестали бояться и научились любить кризис в ЕС
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.