.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Пять причин не верить в Россию в 2014 году
.
20 января 2014 года 13:52

Пять причин не верить в Россию в 2014 году

 0  
РИА Новости, Мариус Баранаускас
РИА Новости, Мариус Баранаускас
Ждать хороших новостей от российской экономики в этом году не стоит, уверена директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. У стагнации есть, как минимум, пять объективных причин, одна другой серьезней
Москва. 20 января. FINMARKET.RU - По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2014 году должен составить 2,5%. Помощник президента Андрей Белоусов идет дальше и утверждает, что 3% - это не фантастика, а "адекватный уровень". Экономистам "Ренессанс Капитала" и этого мало: их прогноз на 2014 год сулит России рост ВВП аж на 3,3%, больше пока никто не давал.

Но эти прогнозы - исключение из правила, прогнозы большинства экономистов гораздо грустней. Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова уверена, что в 2014 году экономика продолжит замедляться. У этого процесса есть пять объективных причин.

Рост мировой экономики остается ниже потенциала

  • Успехи США, которым удалось добиться ускорения роста ВВП до 4,1% в годовом выражении по итогам III квартала 2013 года даже на фоне активной бюджетной консолидации, вселяют умеренный оптимизм относительно ее перспектив в 2014 году. МВФ и ОЭСР ожидают роста на 2,6–2,9% против 1,6–1,7% в 2013 году.
  • Но сохранение высокого уровня безработицы и медленное увеличение количества рабочих мест свидетельствуют о том, что рост экономики США все ещё находится на уровне ниже потенциального.
  • ВШЭ

  • Едва ли не главную роль в ускорении роста экономики сыграла сверхмягкая политика ФРС США, ее опыт потихоньку начинает перенимать ЕЦБ.
  • Перспективы экономики еврозоны пока выглядят туманно: можно, конечно, говорить о росте, но, по большому счету, это лишь переход от рецессии к стагнации с сохранением высокой безработицы.
  • Бюджету нечем стимулировать...

    В начале года вопрос "А могут ли правительство и Центральный банк своими действиями добиться оживления экономической активности?" стал самой популярной темой экономической повестки. Многие эксперты считают, что пространство для принятия действенных решений у властей достаточно большое, стоит только постараться и…

    ВШЭ

  • Думается, что возможности властей по стимулированию экономики весьма и весьма ограничены.
  • Ресурсы бюджетной системы не растут при стабильных ценах на нефть и замедляющемся росте экономики.
  • Парадигма минимального бюджетного дефицита хоть и начинает подвергаться сомнению (посмотрите, как быстро чиновники поделили Фонд национального благосостояния), но озвученные направления расходования дополнительных ресурсов вряд ли могут подтолкнуть экономический рост.
  • Скорее, даже можно говорить об обратном: поддержка Украины, например, неизбежно повысит конкурентоспособность украинских товаров на российском рынке.
  • ...а ЦБ нечего смягчать

    Запланированное на 2014 год ограничение роста тарифов естественных монополий может снизить инфляцию до цели ЦБ (около 5%), но мы сомневаемся, что это станет основанием для перехода Центрального Банка к ослаблению монетарной политики.

  • Во-первых, сегодняшний уровень ключевой процентной ставки Банка России (5,5%) уже находится на уровне целевой инфляции, поэтому мы не видим большого потенциала для ее дальнейшего снижения.
  • Во-вторых, вряд ли снижение ключевой ставки на 50– 100 б.п. окажет реальное воздействие на экономику: ставки кредитования реального сектора уже давно определяются в гораздо большей мере финансовым состоянием и рисками корпоративных заемщиков.
  • В-третьих, количественное смягчение в России означает выкуп Центральным банком активов у банковской системы. А у российских банков активов, которые Банк России мог бы выкупить без риска убытков, практически нет.
  • Как показывает опыт предыдущих лет, 30–40% дополнительных ресурсов, предоставляемых системе Банком России, банки пускают не на рост внутреннего кредитования, а на увеличение иностранных активов, то есть - вывод капитала.
  • Бегом от офшоров и слабого рубля

    Тема оттока капитала и устойчивости платежного баланса будет ключевым пунктом повестки 2014 года. Наши оценки динамики сальдо текущего счета пессимистичнее официальных, особенно в части баланса по неторговым операциям, мы крайне высоко оцениваем риски сильного ослабления рубля в текущем году.

    ВШЭ

    Возможности притормозить негативные процессы в платежном балансе правительство, видимо, связывает с политикой деофшоризации. Да, многие коммерсанты, чья зависимость от государства велика, не задумываясь выберут его поддержку, а не право на счета на Кипре.

    Но будут и другие: они предпочтут сократить масштабы деятельности или вообще увести бизнес из России. Чем больше их будет, тем сильнее будет давление на текущий счет и масштабней отток капитала.

    ВШЭ

    Госбанки - слабое звено

    Продолжение процесса отзыва лицензий у небольших банков очевидно приведет к переформатированию банковской системы, в том числе, возможно, путем добровольной ликвидации ряда кредитных организаций.

    Проблемы мелких банков очевидно повышают привлекательность банков с госучастием для частных клиентов, которые при этом не обращают внимание на то, что государство уже не столь стремительно выделяет им деньги, как несколько лет назад.

  • Россельхозбанк только к концу года получил 30 млрд. руб. из бюджета, хотя просил 60 млрд. руб.
  • "Слезные" просьбы ВЭБа об увеличении капитала не нашли понимания, банку навязали паллиативное решение - трансформацию депозитов ФНБ в субординированные кредиты. Надо помнить, что основные проблемы ВЭБа проявятся только к концу следующего года, когда будут подведены финансовые итоги сочинской Олимпиады и станет ясно, в какую копеечку обошлась эта затея бюджету страны и "банку развития".
  • Мы не придаем большого значения решению агентства Fitch о снижении рейтинга банка ВТБ, но причины, озвученные агентством - растущие сомнения в том, что у бюджета есть деньги на поддержку банков - мы хорошо понимаем".


  • Опубликовано Наталья Акиндинова
     
    .
    Ключевые слова:    стагнация,  Россия,  мнения


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    .