.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Экономика
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
07 октября 2013 года 08:34
Дворы хаоса: рейтинг бюджетной дисциплины регионов
0 |
РИА Новости, Алексей Мальгавко
"Исполнение бюджетов идет хаотично и крайне неравномерно", - заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета. "Финмаркет" выяснил, что авральный стиль освоения бюджетов - все расходы в конце года - присущ сильным регионам и богатым муниципалитетам
Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - На Госсовете, посвященном мерам по повышению эффективности бюджетных расходов, первыми среди причин неэффективности, низкого качества бюджетной политики президент Путин назвал хаотичность и неравномерность исполнения бюджетов.
"В конце года начинается аврал, спешное освоение имеющихся средств, ресурсов. Если что-то здесь и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами", - заявил глава государства со знанием дела. Он признал, что те же самые проблемы безуспешно пытались решить во времена его руководства правительством.
Воспользовавшись данными Федерального казначейства, "Финмаркет" выяснил, что особой неравномерностью в расходовании бюджетных средств страдают муниципалитеты.
Дисциплинированные ведомства и недисциплинированные муниципалитеты
На федеральном уровне самая высокая доля расходов, пришедшаяся на декабрь, зафиксирована в 2011 году – тогда в последний месяц года была потрачена почти пятая часть годового бюджета.
В прошлом году этот показатель снизился до 18%, что, впрочем, составляет больше двухмесячной "нормы" при идеально равномерном расходовании бюджета в течение года (это 8,3% в месяц). А сдвинуть на декабрь меньше 14% годовых расходов за последние восемь лет федеральному правительству удалось только в 2006 году.
На муниципальном уровне в среднем по стране в 2011 году в декабре было израсходовано более четверти годового бюджета. В прошлом году этот показатель снизился до 21%.
Бюджеты субъектов федерации (с учетом трансфертов на муниципальный уровень) в последние годы расходуются более равномерно, чем на федеральном уровне. В том же 2011 году в декабре они потратили 19% от годового бюджета; в прошлом году – 16%.
Пестрый ковер
В Санкт-Петербурге в прошлом году в декабре было потрачено 26% средств, израсходованных региональным бюджетом за год.
Среди регионов, в которых в декабре была превышена двухмесячная "норма" расходов, преобладают сильные, недотационные регионы: Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, Московская, Сахалинская, Калининградская, Самарская, Ленинградская области, Краснодарский край (у них на последний месяц года приходилось от 18% до 23% годовых расходов). В Москве – более 15%.
Среди них оказались и дотационные территории: Ингушетия (где в декабре было освоено 25% годового бюджета), Чукотка (23%), Чечня (21%), Карачаево-Черкесия (18%).
В целом, можно говорить и существовании определенной закономерности: чем слабее в регионах бюджеты, тем выше вероятность их более равномерного исполнения в течение года.
На вершине рейтинга оказались Курганская область, Адыгея, Камчатский край, Владимирская область, Коми. Там на декабрь приходилось 11-12% годовых расходов бюджетов субъектов федерации. Лучшим в прошлом году был показатель Челябинской области: там в декабре израсходовали чуть более 9% годового бюджета.
На муниципальном уровне степень хаоса и неравномерности в бюджетных расходах еще выше. В Чечне муниципалитеты прожили 11 месяцев на 26% средств, израсходованных за год в целом. Это уникальный регион, где бюджеты муниципального уровня полностью зависят от трансфертов из регионального бюджета. Следующими по размеру декабрьского бюджетного навеса являются муниципалитеты Тюменской области, освоившие в декабре 45% годовых средств.
Зато в муниципалитетах Кемеровской области к декабрю потратили почти все: на последний месяц пришлось менее 5% годовых расходов.
Карен Вартапетов, замдиректора группы государственных финансов Standard & Poor’s
"Проблема неравномерности бюджетных расходов завязана на капитальные стройки. Очень сложно по нынешнему законодательству быстро провести конкурс и осваивать деньги с начала года. Как правило, чтобы оформить конкурсную документацию, провести конкурс, выбрать подрядчика, уходит время до осени.
Начинают строительство, не успевают, и тратят все в декабре под Новый год. Не потраченную часть инвестиционных расходов, финансируемых за счет трансфертов из федерального бюджета, требуется вернуть Минфину. Поэтому регионы расходуют деньги в декабре любой ценой.
По этой причине среди регионов, в которых наибольшая часть расходов приходится на последний месяц года, преобладают сильные территории, где ведется приличное строительство. Этим объясняется их большой вклад в средний показатель по всем регионам. Если в прошлом году Санкт-Петербург серьезно не выполнил свою инвестиционную программу, то это окажет серьезное влияние на среднерегиональный показатель.
С этой проблемой пытаются бороться. Какие-то расходы регионы могут растягивать на три года. Но эта практика пока почти не заработала. В целом бюджетное планирование у нас по-прежнему ограничено одним годом".
Александр Дерюгин, директор Центра исследования региональных реформ Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ
"Чем выше в регионе расходы на бюджетные инвестиции, тем выше будет неравномерность расходов.
Основные расходы муниципальных и региональных бюджетов – это зарплата, оплата коммунальных услуг. Это платится относительно равномерно в течение года. Совсем бедные регионы, которые не могут себе позволить ничего, кроме выплаты зарплат, будут иметь равномерные расходы. Но чем больше у региона инвестиций, тем больше расходов сваливается на IV квартал, когда происходит оплата больших контрактов.
Ситуация в регионах в плане равномерности расходов по сравнению с федеральным уровнем может даже улучшаться. У федерации еще есть какие-то деньги на инвестиции. А регионам вручили указы президента, и они поднимают зарплаты.
Чечня по уровню бюджетной обеспеченности находится в числе лидеров в России. Обеспечена она не собственной налоговой базой, а трансфертами из федерального бюджета. Там уже много лет идет восстановление после известных событий. Поэтому у них очень большие инвестиции. Нечто подобное происходит, наверное, и в Ингушетии, конечно, с учетом совсем небольших размеров бюджета этой республики".
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП)
"Либо у регионов есть деньги и они их расходуют на капитальное строительство, научные, консалтинговые госконтракты. Все же оплачивается в декабре. Очень долго идут конкурсы: весной объявляют, летом проходят, осенью выполняются.
Но это проблема не только регионов. Здесь серьезные дефекты перераспределительной системы. Для слабых регионов критически важным оказывается, насколько равномерно поступают трансферты из федерального бюджета. Они идут очень неравномерно. Это бич федеральной системы.
Бывают ситуации, когда некоторым регионам все сваливают на последний квартал или месяц. Чем можно объяснить разные подходы к регионам, я не понимаю. По распределению дотаций на сбалансированность решение часто принимается в декабре. И начинается адская трата, под Новый год все пилят остатки трансфертов из федерального бюджета".
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Регионы "подарят" 200 млрд рублей местному самоуправлению
- S&P: ЧМ-2018 будет самым дорогим в истории и разорит либо регионы, либо Минфин
- Регионы влезают в долги ради указов Путина
- Регионы задолжали бюджетникам президентскую прибавку за полгода
- Регионы затягивает в воронку дефицита
- У российской провинции нет шансов разбогатеть
- На русском Севере и в Сибири закончились мигранты
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.