.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Экономика
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
30 сентября 2013 года 13:20
На русском Севере и в Сибири закончились мигранты
3 |
РИА Новости, Валерий Мельников
"Великий западный дрейф" - так коротко можно охарактеризовать основной вектор миграционных процессов, происходящих в России с начала 90-х годов прошлого века. Но и эта полноводная река сибиряков, дагестанцев и поморов начинает высыхать - вся надежда на простую среднерусскую деревню
Москва. 30 сентября. FINMARKET.RU - Старания властей заставить россиян перестать ехать в Москву и попробовать пожить на безлюдном Дальнем Востоке или в горячем Северном Кавказе совершенно точно закончатся полным провалом. Никому еще не удавалось управлять миграционными потоками, даже потратив на это миллионы рублей, утверждает Никита Мкртчян из Института демографии.
Существующими направлениями внутренней миграции власти недовольны: отсюда стремление, с одной стороны, "ограничить" миграцию в наиболее привлекательные регионы страны, а с другой - перенаправить миграционные потоки в "нужных" направлениях.
То, что социологические опросы с убедительностью показывают нежелание населения западных регионов ехать не восток, правительство не трогает. Мало того, в последние годы в ряде регионов власти разрабатываются концепции и стратегии, многие из которых ставят своей целью привлечение населения из других регионов страны и сдерживание "утечки" своего населения.
Реальность же такова, что мигранты стремятся в регионы с более высоким уровнем жизни, с хорошими возможностями для трудоустройства и самореализации, пишет Никита Мкртчян из Института демографии НИУ ВШЭ, а процветания региона нельзя достичь путем запретов на переезды.
Сибирь начинается на Волге
В течение 2000-х годов ежегодно около двух миллионов россиян переезжали из региона в регион и между поселениями внутри своей области или края. Особенностью миграции последних лет является не смена постоянного места жительства, а именно временные переезды. В малых городах в начале 2000-х годах от 6 до 30% домохозяйств имели "работника на выезде", который уезжал на сезон, а потом возвращался домой.
При этом основной российский миграционый тренд - переезд с востока на запад - сохраняется:
В течение всех 2000-х годов в России действовал главный вектор межрегиональных внутренних миграций - "западный дрейф" – движение с востока в Центр, Приволжье и на Юг Европейской части страны.
Он существует в России последние 50 лет, временами то усиливаясь, то ослабевая. Последнее резкое усиление западного дрейфа было в начале 1990-х годов, когда территории Дальнего Востока и Сибири испытывали наиболее интенсивный миграционный отток населения.
В последние 10 лет население ехало в Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. Первый привлекал население из всех без исключения округов, второй – из всех, кроме Центрального, третий уступал двум первым. На последнем месте в этом "рейтинге" округов был Дальневосточный, отдающий население всем остальным округам.
Миграционный потенциал иссяк
Масштабы западного дрейфа в сравнении с 1990-ми годами уменьшились, миграционная убыль восточных регионов страны сокращается, во много потому что потенциал иссяк. Сейчас в него включаются регионы, сохранившие миграционный потенциал, например, Алтайский край.
Восполнить потери в миграции с регионами запада страны этим регионам сейчас практически нечем. Но для округов Европейской части страны это означает сокращение "миграционной подпитки" с Востока: в 1990-е она составила почти 1 млн. человек, а в 2000-е – вдвое меньше.
В результате резко отрицательный миграционный баланс складывается у регионов Приволжского округа: все сибиряки уже уехали в Москву и Санкт-Петербург, теперь туда потянулись нижегородцы и чуваши.
Продолжают терять население северные территории, в том числе и европейский север. Размеры миграционного оттока в 2000-е годы сократились примерно в два раза в сравнении с 1990-ми и стабилизировались на уровне 40-50 тыс. человек в год.
Наиболее сильные миграционные потери населения в результате миграции были у регионов севера Дальнего Востока (Магаданской, Камчатской областей, Республики Саха, Чукотского АО), и сейчас эти регионы характеризуются наиболее высокими показателями оттока, ежегодно их население сокращается за счет миграции на 0,5-2%.
Из северных регионов только нефтедобывающие Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий имели миграционный прирост населения. Эти регионы притягивают много временных мигрантов, вахтовиков.
Сохраняется отток населения из республик Северного Кавказа. К аграрному перенаселению и давлению на рынок труда, в 1990-е годы добавились боевые действия в Чечне и сопредельных территориях.
Из многих республик идет отток русского и иного "нетитульного" населения. По-видимому, отток мужского населения из горных районов Дагестана в 2000-е может иметь примерно те же масштабы, что из кишлаков Таджикистана и Киргизии.
Деревни тоже пустеют
Второе главное направление внутренней миграции – сельско-городской урбанизационный тренд – переток населения из сельской местности в города, благодаря которому Россия в XX столетии из крестьянской страны превратилось в страну с сопоставимым с развитыми странами уровнем урбанизации.
Урбанизационный тренд чуть было не прервался в 1992-1993 годах, но очень быстро восстановился, правда, в меньших размерах.
Тем не менее роль внутрироссийской миграции в общем положительном балансе миграции была невелика и составляла в 1992-2000 годах 22%, а остальной прирост обеспечивался за счет международной миграции.
В 2001-2010 годах в результате сокращения регистрируемой миграции из-за пределов страны роль внутрироссийской миграции увеличилась и составила уже 45%.
Соответственно, сельское население, только в первой половине 1990-х получившее за счет миграции прирост более чем в 1 млн. человек в результате притока переселенцев из постсоветских стран, в 2000-е годы вновь стало сокращаться уже за счет внутренней миграции.
Только в 1990-е притока международных мигрантов было достаточно, чтобы компенсировать отток в города и даже перекрыть его. В 2000-е 70% миграционной убыли сельского населения обеспечивала внутрирегиональная миграция, 30% - межрегиональная.
В 2000-е гг. сельско-городской миграционный тренд был тесно связан с перетоком населения в региональные центры из внутрирегиональной периферии. В результате внутренней миграции население перераспределяется в крупные города, а города-миллионеры выполняют роль межрегиональных центров притяжения.
Основной центр притяжения населения в России – Москва, и, шире – Московский столичный регион (включая Московскую область), ей сильно уступает Санкт-Петербург.
К крупным межрегиональным центрам притяжения мигрантов можно отнести Нижний Новгород, Казань, Самару, Екатеринбург, Новосибирск. Также для внутренних мигрантов устойчиво притягательны Краснодарский край, Белгородская, Калининградская области.
Молодежь скоро кончится
Внутренняя миграция в России имеет отличия от международной по возрастному составу. Он также, как и в мире, сдвинут в сторону молодых, но в России особенно ярко - в сторону 17-29 лет. Проблема как раз в том, что скоро грядет демографический кризис, и молодежь закончится. Тогда ее придется заменять иностранной.
Существенно больше среди внутренних мигрантов детей в дошкольных возрастах, что связано с пространственной мобильностью молодых семей. Мигранты из-за пределов страны часто приезжают без семьи.
Внутренняя миграция мужчин имеет более сглаженный возрастной профиль, чем миграция женщин. Связано это, по-видимому, со службой мужчин в армии и более поздним созданием семей.
Напротив, у международных мигрантов в Россию более выражен пик мужской миграции в молодых возрастах.
Соответственно, в основном в регионах страны и поселениях, увеличивающих свое население за счет миграции, население молодеет, а в местах оттока усиливаются процессы старения.
Но при общем сокращении трудоспособного населения в ближайшие десятилетия, особенно сильно уменьшатся контингенты молодежи (17-29 лет), а именно в этом возрасте отмечен пик территориальной мобильности.
Этот пик устойчив во времени, в 2004-2010 годах на лиц в этом возрасте приходилось 41-42% всех внутристрановых миграций. Негативное воздействие изменения возрастной структуры уже ощущается на динамике пространственной мобильности, но наблюдаемый сейчас низкий уровень пространственной мобильности – не предел.
Расчеты показывают, что в 1990-е – первой половине 2000-х изменения возрастной структуры населения России стимулировали пространственную мобильность. Тогда росла доля населения в наиболее активных молодых возрастах. Однако в будущем численность лиц в наиболее активных миграционных возрастах будут очень быстро сокращаться.
Есть надежда на сельское население: возможно, потенциальная мобильность молодежи из малых городов и сельской местности выше, чем населения городов. По данным опроса учащихся одиннадцатых (выпускных) классов школ малых городов, твердо намерены покинуть свои города 70% девушек и 54% юношей.
Данные обследования сельской местности 10 регионов России также говорят о том, что 54% от всех респондентов желают, чтобы их дети уехали из села. Так что потенциальная миграционная мобильность населения может быть достаточно велика, другое дело - сможет ли она быть реализованной.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Регионы начали вводить соцнормы электропотребления
- Регионы затягивает в воронку дефицита
- Самые выгодные мигранты родом из Восточной Европы
- У российской провинции нет шансов разбогатеть
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
статист 04.10.2013
Москва Сибирь
Сравнение социально-экономических показателей Москвы и Сибири 2012 г.
Москва Сибирь
Расходы бюджета на душу населения
(руб. в год) 147023 34311
Среднемесячная начисленная
номинальная зарплата (руб.) 51263,1 21368,2
Средний размер назначенной пенсии
(руб.) 8893,1 6218,2
МРОТ (руб.) 12400 5100
Уровень безработицы (% от
численности экономически активного
населения) 1 7,7
Численность врачей на 10 тыс.
населения 87,6 52,1
Вадим 01.10.2013
Какая ещё может быть причина кроме малодушия населения, желающего чтобы дети получше питались,имели какую-то перспективу получать зарплату хотя бы вовремя или вообще её получать, чтобы самим пожить в лучших условиях - и не так часто себя быдлом ощущать.
Григорыч 30.09.2013
Так все же, главный фактор миграции и урбанизации не указан. Что заставляет людей срываться с мест и ехать за тысячи километров?
.