.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Пенсии как способ борьбы с дефолтом
.
23 октября 2008 года 17:51
Пенсии как способ борьбы с дефолтом
Аргентина решила поправить свои дела за счет пенсионных денег населения, лежащих в негосударственных фондах, в надежде, что это поможет выползти стране из кризиса и избежать очередного дефолта. Однако пока это только ухудшает настроения инвесторов, ускоряя обвал фондового рынка, причем не только аргентинского.
Правительство Аргентины, пытаясь избежать уже второго за последние несколько лет дефолта, решило национализировать частную пенсионную систему страны, которая существует в Аргентине параллельно с государственной. Это значит, что государство получит под контроль порядка 30 млрд долларов средств населения, находящихся у частных управляющих компаний.
Существенная часть этих денег, порядка 16 млрд, вложена в государственные облигации. Таким образом, получив управление над этими активами, правительство Аргентины сможет сэкономить около 3,5 млрд долл., не делая обязательных выплат по этим бумагам, то есть не тратясь на обслуживание долга в 2009 году. К тому же, национализировав пенсионную систему, государство в следующем году получит в управление 4,5 млрд долл. свежих денег населения.
Президент Аргентины Кристина Киршнер считает, что национализация должна защитить частных инвесторов от потерь, связанных с продолжающимся падением финансовых рынков. Но сами инвесторы далеко не в восторге от такой перспективы, и обвал рынка облигаций и акций является тому ярким подтверждением.
Так, аргентинский рынок акций упал в среду на 10 проц. и уже на 23 проц. с начала недели. Доходность облигаций Аргентины с погашением в 2033 г. взлетела почти до 29 проц., хотя еще всего месяц назад этот показатель составлял чуть больше 12 проц. Внутренний долговой рынок парализован. В результате страна не имеет возможности осуществлять заимствования, которые ей сейчас так нужны.
В частной пенсионной системе, которая была создана в Аргентине в 1994 году, вовлечено 3 млн граждан из около 40 млн человек, проживающих в этой стране. Однако если судьба пенсионной системы пока непосредственно касается лишь 7,5 процентов населения, то опасения дефолта должны держать в страхе всех граждан страны, тем более что воспоминания о таком событии должны быть довольно свежи. Аргентина объявила дефолт по внешним долгам в 2001 году, и он стал крупнейшим за всю историю мировой экономики, обогнав даже российский дефолт 1998 года.
Нынешняя ситуация вокруг Аргентины привела к падению и других развивающихся рынков, с которых инвесторы и так активно изымают свои деньги на фоне мирового кризиса. Сводный фондовый индекс основных развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упал в среду более чем на 8 проц. Страдают и валюты развивающихся стран - курс бразильского реала к доллару упал на 5,9 проц., южноафриканского ранда - 8,8 проц., турецкой лиры - на 7,4 проц., потому что выводящие свои средства инвесторы увеличивают спрос на доллар, что приводит к росту котировок американской валюты.
Россия, также относимая к странам с развивающейся экономикой, идет в том же русле - национальная валюта слабеет к доллару, падение на рынке акции не прекращается. Отметим при этом, что российские власти тоже сейчас активно борются с кризисом, но напрямую залезать в пенсионные карманы населения ему не надо. Во-первых, у властей пока достаточно средств из других запасов, а во-вторых, подавляющее большинство россиян и так добровольно отдали свои пенсионные средства в управление государству, по-прежнему оставаясь "молчунами", в отличие от более развитых в этом плане аргентинцев.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.